Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Зачем на самом деле Сталин устроил марш пленных немцев?

Раздел История
Дата публикации: 24/05/2021
Просмотров: 168
#великая_отечественная_война #история #великая_победа #история_россии #история_ссср


Зачем на самом деле Сталин устроил марш пленных немцев?

17 июля 1944 года. В тот день по Москве прошло 56 тыс. немецких солдат и офицеров, которых советские войска захватили в плен в Беларуси в результате операции «Багратион». Зачем Сталин всё это устроил? Давайте разберемся.

Но сначала расскажу немного о том, как всё начиналось и проходило.

«Багратион»

Успех, которого добились три Белорусских фронта там, где сейчас правит Лукашенко, был просто неимоверным. Историки пишут о 500 тыс. уничтоженных и пропавших без вести немцах. Группа армий «Центр» была полностью разгромлена. В плен взяли 21 немецкого генерала.

Сталинград – безусловно, та страница истории, тот этап войны, который был переломным. Но именно после операции «Багратион» стало понятно, что режим Гитлера долго не просуществует.

После неё в плен попало далеко не 56 тыс. немцев. Для участия в параде отбирали крепких – тех, кто мог выдержать «прогулку» - многочасовую, по улицам Москвы.

«Большой вальс»

Можно говорить, что организацией парада занимались войска столичного военного округа. Но это будет немного неправильным. Конечно же, всё было под контролем НКВД и Лаврентия Павловича Берии.

У тех, кто придумал название операции, было неплохое чувство юмора. «Большой вальс» - музыкальная кинокомедия. Немцам было не смешно.

Во-первых, они не знали, что с ними хотят сделать, как, кстати, и советские граждане не представляли, что готовится такой вот парад.

Во-вторых, когда немцы узнали, что будет происходить, то точно не обрадовались.

Пленных сначала разместили на московском ипподроме и на стадионе «Динамо». Им подвозили воду, но в таком количестве, что можно было утолить жажду. Возможности умыться не было. Так солдаты Гитлера и прошли по столице СССР: грязные, оборванные, некоторые – в нижнем белье и босиком. Награды оставили только генералам. Думается, что не из-за уважения к противнику, а чтобы подчеркнуть, что Красная Армия смогла победить этих мудрых и опытных вояк, имеющих много орденов и медалей.

Перед тем, как отправить немцев на парад, их неплохо покормили, дали каши, хлеба с салом. В этом я вижу тоже чисто прагматичный подход. Люди должны были в состоянии выдержать долгий путь. А он был, действительно, долгим.

Во-первых, маршрут. Первая группа из 42000 человек, в составе которой было более 1000 офицеров, шла по такой дороге:

· Ленинградское шоссе;

· ул. Горького (Тверская);

· площадь Маяковского;

· Садово- Каретная, Самотечная, Черногрязная;

· ул. Чкалова;

· до Курского вокзала.

· далее – до 1-й Мещанской.

Вторая группа начинала так же, но уходила немного в другом направлении. Не буду утомлять вас перечислением улиц, площадей и прочего.

Во-вторых, время. Первая группа шла 2,5 часа. Вторая – все 4.

За немцами прошли поливалки – смыли всю нацистскую грязь.

Французы

Авторы Лавриненко и Беловол в «Шпаге чести» указывают, что среди немцев было какое-то количество французов, которые, завидев в кузове грузовика с откинутыми бортами генерала-соотечественника, начали кричать: «Да здравствует Франция! Мы не были добровольцами!». На генерал, а это был Эрнест Пети, сплюнул и сказал: «Те, кто хотел быть с нами – сейчас с нами».

Реакция советских граждан

Берия, как и многие другие, предполагал, что советские люди будут очень агрессивны к пленным немцам. Лаврентий Павлович ошибался. То есть, если говорить точнее, то боялись эксцессов. Ничего такого не произошло.

Люди выкрикивали лозунги против Гитлера и фашизма, но на немцев не нападали, встретив их молчанием и враждебными взглядами. Гитлеровцы, вероятно, чувствовали себя ничтожными.

Зачем все это было нужно Сталину

Казалось бы, понятно. Нужно было показать стране, насколько она сильная. Но все же это было «кино» не для граждан СССР, а для Запада.

Про успех операции «Багратион» американцы, англичане, французы, естественно, слышали. Но они не могли поверить, что Красная Армия добилась таких успехов. На Западе больше восхищались докладом Монтгомери о Нормандской операции. Сталин показал всему миру, какой вклад в Победу внес Советский Союз.

И правильно сделал Иосиф Виссарионович. Парад пленных немцев – это было выдающееся кино для всего мира. На Западе его бы почаще пересматривали – было бы замечательно. Я считаю, что СССР – главный виновник поражения Гитлера. С 1945 года прошло уже 76 лет, но не нужно забывать, про те времена. Уже далекие времена. Нужно помнить про подвиг наших предков. Были люди в их время…



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: