Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Какие прозвища и псевдонимы были у «Маршала Победы» Жукова?

Раздел История
Дата публикации: 24/05/2021
Просмотров: 147
#великая_отечественная_война #история_россии #история_ссср #маршал_жуков


Какие прозвища и псевдонимы были у «Маршала Победы» Жукова?

Георгий Константинович Жуков вошел в историю под прозвищем «Маршал Победы». Понятно, что оно появилось даже не в 1945 году. К тому же, если разобраться, то оно не совсем справедливое. Нет, конечно, Георгий Константинович руководил Берлинской операцией, подписывал со стороны СССР акт капитуляции Германии, принимал парад в Москве в 1945 году. Но…

Был ведь и Рокоссовский – умница, талант, железный человек, который, если верить историкам, 2,5 года держался в тюрьме, и его не сломали.

Но Жуков, так Жуков.

Хочу сразу предупредить, что я не планирую, согласно новым веяниям, ругать Георгия Константиновича, принижать его заслуги во Второй мировой войне. Пусть будет, как есть. Я хочу лишь отразить другую точку зрения – для объективности.

Начну с безобидного – с псевдонимов, которые были у многих военачальников.

Зачем командиру псевдоним?

Наверное, вы легко и правильно можете предположить, для чего нужно было выдумывать другие фамилии и действовать под ними – чтобы враг не догадался, чтобы не было утечки информации.

Георгий Константинович Жуков в разное время был:

· Юрьевым;

· Константиновым;

· Жаровым.

Можно даже догадаться, как придумывали эти псевдонимы. Константинов – потому что Константинович. Юрьев – потому что Георгий. Другой вариант этого имени – Юрий. Жаров – наверное, потому, что немного созвучно с фамилией Жуков. Столько же букв. Первая и две последние – одинаковые.

В августе 1943 года была разработана операция по освобождению Харькова. Она получила название «Румянцев». Очевидно, что её разрабатывал Георгий Константинович Жуков. Но в документах его фамилии нет. Там стоит «Юрьев».

Долгое время это было секретной информации. Когда в России праздновали 75-летие Курской битвы, Министерство обороны РФ показало документы. Собственно, 75 лет – стандартный срок рассекречивания архивов.

Обидные прозвища

Образ Жукова был очень долгое время непоколебим. Четкая ассоциация: «Жуков» - «Победа». Но высказываются иные точки зрения. Встречаются целые разоблачительные статьи. Якобы Георгий Константинович не отличался умом и сообразительностью, солдат не жалел, а побед добивался «заваливая немцев телами русских солдат».

Всё может быть. И есть факты, свидетельствующие о том, что Жуков был не таким молодцом, как о нем обычно пишут. Изложу аргументу в пользу этой версии:

1. Писатель Александр Щербаков-Ижевский в книге «Маршал Победы Жуков – Каин?» указывал, что маршал Конев назвал однажды Георгия Константиновича негодяем, а еще: солдафоном, не способным ни на что. Верить или нет Щербакову-Ижевскому – вам решать. Учитывать ли позицию Конева?

Знаете ли, все мы люди, мало у кого нет врагов, личной неприязни к кому-нибудь. Можно рассматривать и версию о том, что Конев просто был предвзят.

2. Следующим свидетелем обвинения у меня выступает писатель Виктор Астафьев. Он с 1943 года служил шофером, связистом. Астафьев называл Жукова мясником. Писатель был уверен, что Георгий Константинович и Иосиф Виссарионович «сожгли в огне войны Россию». Это цитата.

3. Что скажет «обвиняемый»? Георгий Константинович написал мемуары. В них есть один любопытный факт, если придираться, конечно:

про Ржевско-Сычевскую операцию (1942 год) у Георгия Константиновича написано очень обтекаемо. Без конкретики.

Можно открыть любой источник по этой теме с цифрами и посмотреть. Со стороны СССР в операции участвовало около 500 тыс. человек. Сколько было немцев – неизвестно. Теперь потери:

· безвозвратные: СССР – 51482 человека, Германия – 8087;

· санитарные: СССР – 142000, Германия – 32700.

У немцев еще несколько тысяч человек пропало без вести. Приплюсуем к безвозвратным потерям. Пусть будет 12 тыс. человек. Даже при таком раскладе видно, что потери Советского Союза в несколько раз больше.

Но тут нужно учитывать, что не один Жуков командовал этой операцией. А еще: Иван Конев, Максим Пуркаев.

Есть у нас и свидетель защиты в образе капитана медицинской службы Нелипы, который вспоминал, что Георгий Константинович Жуков постоянно работал, мало спал, но всегда был бодрым.

«Бабы еще нарожают»

Якобы именно так однажды сказал Георгий Константинович Жуков, прямо указывая, что солдат жалеть нельзя.

Есть несколько «но», касающихся этой фразы.

Во-первых, возможно, что её просто выдумали: журналисты, историки или те писатели, фамилии которых указывались.

Во-вторых, если она и была произнесена, то есть мнения, что авторство следует приписывать либо Буденному, либо Ворошилову. Нет подтверждений, что её сказал именно Жуков.

Наконец, даже если её произнес Георгий Константинович, то на то, видимо, были причины. Война – дело такое, что солдаты должны воевать. И часто они отдают жизни ради Родины. Не получится, как в анекдоте: «Если я отдам свою жизнь, то кто вместо меня будет любить Родину».



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: