Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




За что Константин Рокоссовский 2,5 года сидел в тюрьме. И было ли это на самом деле

Раздел История
Дата публикации: 26/05/2021
Просмотров: 167
#вторая_мировая_война #история_ссср #история #война #история_россии


За что Константин Рокоссовский 2,5 года сидел в тюрьме. И было ли это на самом деле

Константин Рокоссовский – маршал, который командовал парадом Победы. И не зря ему доверили это дело. Военачальник был выдающийся. Многие успехи Красной Армии в Великой Отечественной войне связаны с его именем.

Но так вышло, что в 1937 году Рокоссовского арестовали. Как и почему это произошло?

Ранние годы

Немного рассказу о биографии Константина Константиновича. О становлении маршала. Оно было довольно стремительным. Можно говорить, что Рокоссовский – это человек, который сделал себя сам, благодаря отваге, уму, находчивости, твердости. Много положительных качеств можно перечислить.

Свою военную карьеру Рокоссовский начал в 1914 году. В Первую мировую войну он проявил себя великолепно, заслужив, к примеру, два Георгиевских креста – за то, что смело пробирался в тыл к противнику, выполнял поставленные командованием задачи.

В это же время он сблизился с неким Адольфом Юшкевичем, который пропагандировал революционные идеи. Константин Константинович проникся этой темой. Когда Николай Второй отрекся от престола, Рокоссовский присягнул на верность Временному правительству, а потом и вовсе стал воевать в составе Красной Армии.

Интересный факт: в царской армии наш герой был офицером, у большевиков – начинал с рядовых. Но Рокоссовского это не смущало. Думаю, он был уверен, что построит военную карьеру.

Константин Константинович учился вместе с Георгием Жуковым на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. Интересно, что Рокоссовский продвигался по карьерной лестнице быстрее, чем Георгий Константинович.

Герой статьи, кроме того, окончил курсы при Академии им. Фрунзе, повоевал в Манчжурии.

В общем, к 1937 году Рокоссовский был успешным военным.

Но тут настали «смутные времена».

Арест

И. Твердовский в «Маршалах победы» пишет, что Рокоссовского сначала исключили из партии якобы за сомнительные связи, например, с К.И. Чайковским – военачальником, который был арестован в мае 1937 года и ушел из жизни, когда в отношении него велось следствие – инфаркт миокарда.

Следующий шаг: как пишет Р. Газенко в «Маршал Рокоссовский», Константина Константиновича уволили из рядов Красной Армии.

Было очевидно, что дальше – арест. И он случился.

Свидетельствовали против Рокоссовского якобы комкор Кутяков и командарм Великанов.

В деле сложно сейчас уже разобраться, да и тогда было непросто. Говорили, что Рокоссовский шпионил в пользу родины предков. Указывали, что Константин Константинович имел подозрительные контакты с японцами. Естественно, не обошлось без «троцкистского блока».

Правнучка Рокоссовского писала, ссылаясь на жену маршала Казакова, что прадеда пытали, даже «расстреливали» дважды – холостыми, но Константин Константинович так и не подписал признательных показаний.

Внук маршала – тоже Константин Рокоссовский, рассказывал о таком любопытном эпизоде: якобы следователи говорили Константину Константиновичу, что показания против него дал тот самый Адольф Юшкевич, о котором шла речь выше. Рокоссовский, прекрасно зная, что его товарищ сгинул еще во времена Гражданской войны, предложил: «Я подпишу документы, если вы устроите мне очную ставку с Юшкевичем». Естественно, этого следователи сделать не могли.

Почему не осудили?

На этот вопрос просто и понятно отвечал Ф.А. Климин, который был в составе Военной коллегии Верховного суда СССР, рассматривающей дело Рокоссовского:

суд состоялся в 1939 году, но ключевых свидетелей по делу уже не было в живых. Осенью этого же года, после проведения дополнительных следственных действий, дело направили на второе рассмотрение и опять отложили. А потом уже Тимошенко ходатайствовал перед Сталиным о реабилитации Рокоссовского. И Иосиф Виссарионович удовлетворил просьбу.

Рокоссовского восстанавливают в партии, ему присваивают звание генерал-майора, Константин Константинович отправляется в отпуск в Сочи вместе с семьей. А дальше… Дальше случилась война. Не сразу, конечно. Но это другая история.

Альтернативные версии

Итак, основная у нас такова: Рокоссовский 2,5 года провел в «Крестах». Если точнее – во внутренней тюрьме НКВД.

Еще варианты?

Айно Куусинен – финская коммунистка и советский агент, высказывала мнение, что Константина Константиновича Рокоссовского отправили-таки в лагеря, но потом вернули.

Я не вижу логики в этой версии. Проще было, раз уж будущего маршала не расстреляли, оставить его в Ленинграде, в соответствии с официальной легендой.

Если верить «Испанскому дневнику» Кольцова, Рокоссовский не сидел в тюрьме, а воевал в Испании под псевдонимом Мигель Мартинес. Эту версию я бы стала рассматривать.

Если верить ей, Рокоссовский проявил себя в Европе, вернулся в СССР, отдохнул и пошел на повышение. Всё логично.

Но рассказывают, что Константин Константинович очень долго, после освобождения, если оно было, ходил с пистолетом и говорил: «Если попытаются арестовать второй раз, то живым я им не дамся».



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: