Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Слава не для всех: какие военачальники были понижены в звании к концу Великой Отечественной войны?

Раздел История
Дата публикации: 30/05/2021
Просмотров: 80
#великая_отечественная_война #история_россии #иосиф_сталин #ссср #история


Слава не для всех: какие военачальники были понижены в звании к концу Великой Отечественной войны?

Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский, благодаря участию во Второй мировой войне, стали «маршалами Победы». Второго на официальном уровне так никто не называл. Но всем было понятно, что Рокоссовский внес огромный вклад в дело освобождения СССР и Европы от немецких захватчиков, и не только от них.

Но были военачальники, на карьере и званиях которых война сказалась отрицательно. Давайте их вспомним и разберемся, заслуженно ли пострадали эти люди.

Григорий Кулик

Григорий Иванович стал маршалом, когда уже началась Вторая мировая, но никто не думал, что будет Великая Отечественная. Кулик окончил Академию им. Фрунзе. В 1940 году он получил маршальские погоны.

И это еще не все, что можно сказать выдающегося о Григории Ивановиче. Он был заместителем народного комиссара обороны, участвовал в Финской войне и получил звание Героя. Не просто так, а за «образцовое выполнение боевых заданий» и «отвагу». Это всё в кавычках не потому, что в переносном смысле. Это цитаты. Свое звание Героя СССР Кулик заслужил. Но с началом Великой Отечественной войны карьера маршала сильно пошла на спад.

Одну из причин, а я уверена, что их было несколько, можно найти в издании «История России. Великая Отечественная война» под редакцией А.А. Груздевой, где указано, что Кулик попал в опалу, когда распорядился эвакуировать войска из Керчи. Дело было в 1942 году. Тогда Григория Ивановича только лишь разжаловали до генерал-майора.

На самом деле, не просто. Потому что Кулик «откатился» на несколько званий назад. Выходит, за то, что не хотел растрачивать солдатские жизни.

Война закончилась, а про Григория Ивановича не забыли. В 1950 году его расстреляли, обвинение было стандартным: антикоммунистическая деятельность. В 1957 году, когда у власти был Хрущев, Кулика реабилитировали. Но в других своих статьях я писала, что это ничего не значит. В те времена много кому вернули доброе имя. Не потому, что сильно разбирались. Потому что Хрущев всеми силами показывал, что действует противоположно Сталину.

Хотя и в случае с Куликом я склонна считать, что маршал пострадал без оснований.

Лев Мехлис

В 1938 году Лев Захарович стал армейским комиссаром 1-го ранга. Это то же самое, что генерал. Судьба Мехлиса сложилась лучше, чем у Кулика, хотя пишут, что первый этого совсем не заслуживал.

Борис Соколов в книге «Все мифы о Второй мировой» разбирает ситуацию со Львом Захаровичем и цитирует Сталина: «Ваша позиция удобная, но гнилая».

Якобы Мехлис писал много доносов. И не на все из них Иосиф Виссарионович обращал внимание.

Однажды Мехлис написал донос на командующего Крымским фронтом Козлова. И, как указывают некоторые историки, в частности, Илья Афанасьев, из-за этого Льва Захаровича сразу понизили в звании на 2 ступени. Но не слишком надолго. В 1944 году Мехлис уже был генералом. А в 1950 году, когда расстреляли Кулика, Лев Захарович вышел на пенсию.

Степан Черняк

Судьба Степана Ивановича схожа с той, что сложилась у Григория Ивановича Кулика, но только в самом начале. Черняк тоже участвовал в войне с финнами. Получил звание Героя Советского Союза и стал генерал-майором. Но в Великую Отечественную Степану Ивановичу не везло. Впрочем, как указывал Лев Мехлис, если ему можно верить, Черняк абсолютно не умел командовать – был бездарным генералом. Может быть поэтому, когда Степана Ивановича назначили командиром Приморской армии, у него возник конфликт с Иваном Петровым. Тот командовал этой же самой армией прежде.

Черняку вверили 44-ю армию Крымского фронта, которая была разгромлена. После этого начались «репрессии». Впрочем, это громкое слово, поэтому пишу его в кавычках. На самом деле Степана Ивановича только лишь понизили до полковника.

Черняк прошел всю войну. Он однажды получил тяжелое ранение. В 1958 году, к этому времени уже реабилитировали Кулика, Черняк вышел в отставку в генеральском звании.

Что ж, можно сказать, что этим людям не повезло. Это были личные трагедии некоторых командиров высокого ранга. В принципе, для двоих из них всё закончилось неплохо. Важнее то, что СССР победил в Великой Отечественной войне.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: