Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Вернулись из плена: как в Германии относились к своим солдатам, побывавшим «в лапах большевиков»

Раздел История
Дата публикации: 30/05/2021
Просмотров: 142
#великая_отечественная_война #история #ссср #пленные_немцы


Вернулись из плена: как в Германии относились к своим солдатам, побывавшим «в лапах большевиков»

Согласно изданию Министерства обороны РФ – «Военно-историческому журналу» (№ 9 за 1990 год), в СССР на 2 сентября 1945 года было 2389560 военнопленных из Германии. У немцев другая статистика, но не будем в этой статье вдаваться в подробности, рассматривать разные версии. Это, безусловно, важно. Но у нас речь о «качестве», а не о количестве.

Самые серьезные претензии были у Советского Союза к 12 тыс. немцев, которых посчитали отъявленными военными преступниками. Их отправили в ГУЛАГ. Остальных тоже по голове не гладили. Но, как мне кажется, было понимание, что простые немецкие граждане отдавали долг своей родине. Как бы странно и страшно это ни звучало. Все же идти в чужую страну и расправляться с местными – такой себе долг.

В 1943 году был издан Указ Верховного Совета, который гласил, что гитлеровских преступников нужно вешать. С «судом» и «следствием», но уничтожать необходимо. В 1947 году Советский Союз отказался от высшей меры, заменив её на 25 лет каторги. То есть, в принципе, для пленных ничего не изменилось. Если есть сомнения, попробуйте упорно – на износ, поработать 25 лет, а потом приходите.

Поначалу процессы над гитлеровцами были публичными и степенными. А потом к советским правоохранительным органам пришло понимание, что процессы будут длиться очень долго, если соблюдать все нормы существовавшего тогда уголовно-процессуального права.

Доктор исторических наук Наталья Суржикова, изучив документы, отмечала, что, по сути, немцев наказывали без суда и следствия: не допрашивали свидетелей, не вели предварительное следствие. Главным доказательством было признание гитлеровцев в своих преступлениях. С одной стороны, это всё бросает тень на советскую судебную систему. С другой – немецких солдат «арестовывали» с оружием в руках. Какие еще доказательства нужны?

Немецкое мнение

Не сомневаюсь, что каждая из сторон Второй мировой войны, готовя статистику по своим солдатам, была предвзятой. Цифры, в зависимости от ситуации, либо увеличивали, либо уменьшали. Истина где-то рядом.

Немецкий историк Стефан Карнер отмечал, что всего было осуждено 37 тыс. немцев. Правда, специалист из Германии признает, что к высшей мере приговорили не такое уж большое число солдат – 263 человека. Но нас интересуют те, что выжили.

Возвращение домой

Я как-то уже писала про то, как в середине 50-х годов СССР возвращал в Германию пленных. Там страны пытались установить дипломатические отношения. В итоге, получилось. Только Советскому Союзу пришлось посадить пленных, которые воевали за Гитлера, в вагоны и отправить в Европу.

А теперь попробуйте представить, что чувствовал немецкий солдат, который вернулся на родину после плена.

Он несколько лет прожил в СССР. Как минимум, в плохих условиях. А тут:

· родина поделена на 2 части;

· всё вокруг развивается, но в разных направлениях.

И этому человеку, который не привык к такому ритму жизни, нужно было быстро адаптироваться. Не у всех получалось наверстать несколько лет отсутствия.

Было такое, что люди добровольно уходили из жизни – не могли привыкнуть. Но многие старались.

Два государства

В ФРГ адаптироваться было все же проще. Да, необходимо было поспеть за научно-техническим прогрессом. Но это, пожалуй, была единственная трудность. В ГДР к бывшим пленным относились строже. Они проходили карантин, их обследовали, ставили на учет. Нужно было найти жилье, обязательно устроиться на работу. Не у всех получалось. В ГДР, кстати, тех, у кого не осталось дома, селили в «приюты». Заботливо. Но что такое приют? Жизнь бездомного тяжела.

Трудности социальные переходили в политические. После Второй мировой войны, началась холодное противостояние Запада и СССР. И бывшие военнопленные стали её солдатами.

В ФРГ их поддерживали. Политики в один голос говорили, что пленных осуждали в Советском Союзе незаконно. В общем, делали из этих бывших солдат жертв коммунизма. На Востоке – в ГДР к бывшим пленным относились, скажем так, терпимо. Тему не поднимали, чтоб никто не сказал лишнего.

Интересно, что некоторые бывшие военнопленные стали антифашистами. И вот с ними была совсем другая история. На Западе их вполне могли осудить, обвинив в пособничестве коммунистам. На Востоке этих людей поддерживали.

Всё это длилось до поры до времени. Менялись времена, забывались какие-то вещи в истории. Это сейчас говорят, что День Победы уже не тот: почти не осталось ветеранов, выросло несколько поколений, которые не представляют, что такое война. В СССР, безусловно, о Победе не забывали никогда. В Германии старались поскорее закрыть страницу истории, где было написано про поражение. Поэтому и бывших военнопленных перестали трогать Наступало новое время.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: