Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему в доме усопшего занавешивают зеркала, когда появилась эта традиция?

Раздел История
Дата публикации: 30/05/2021
Просмотров: 97
#традиции_и_обычаи_разных_стран #история #приметы #история_россии #зеркала


Почему в доме усопшего занавешивают зеркала, когда появилась эта традиция?

Когда в доме занавешены зеркала – верный знак того, что здесь кто-то недавно ушел из жизни. В народе советуют держать названные предметы под материей на протяжении хотя бы 9 дней. Лучше – 40. Так суеверия в России в очередных действах сплетаются. Это моя позиция. О церковной – еще пойдет речь.

Начнем с того, что попробуем разобраться, когда именно появилась традиция занавешивать зеркала.

Какой хотя бы век?

Проще всего сослаться на язычество и язычников. То есть, если придерживаться этой точки зрения, можно отметить, что традиции более 1000 лет. Хорошая история, но нет. Есть одна неувязочка: не было у язычников никаких зеркал. А если и были, то маленькие, которые занавешивать точно не нужно.

Первые зеркала на Руси представляли собой кусок мягкого и хорошо отполированного металла. Смотреться в них было не очень удобно. Это сейчас полировка у нас на высоком уровне. А тогда сложно было добиться отличных результатов.

Я хочу обратить внимание вот на что: слово «зеркало» не имеет латинского корня. Из этого можно сделать вывод о том, что на Руси сами догадались сделать этот предмет. Если бы его привезли из Рима или еще откуда-то, то название вещи дали бы схожее с европейским. А у нас тут зеркало-«зерцало». То есть то, во что можно посмотреться.

И появились большие зеркала, вероятно, только в конце 17-го – начале 18 веков.

Я делаю такое предположение потому, что и со стеклом в стране было так же сложно. А зеркало – это непростое стекло.

В окна, кстати, очень долгое время вставляли хорошо обработанную слюду. Был и более ходовой вариант: бычий желчный пузырь. Видимость через него, наверное, была так себе. Зато мухи не залетали в жилище.

Первые большие зеркала – во весь рост, в тяжелой деревянной оправе появились у знати в начале 18 века.

Вот тут-то и начались суеверия.

Магия зеркал

Не нужно много объяснять, думаю. И так понятно, что способность вещи отражать предметы реального мира удивляла, восхищала и пугала людей. И не только в России. И не только в 18 веке. Вспомним Льюиса Кэрролла, который стал популярным, благодаря «Алисе в Зазеркалье». Очень странное, но и очень интересное повествование.

Сейчас, бывает, зеркала используют в интерьере, чтобы расширить пространство. Раньше считали, что зеркало – это окно в потусторонний мир.

В принципе, ничего удивительного в этом нет. Были времена, когда люди думали, что гром и молнии – это проделки Зевса или Перуна. Нормально для неокрепшего человечества.

Идем дальше!

Зачем занавешивали зеркала

Самое интересное, что на этот счет есть несколько версий. Расскажу обо всех. А вы сами выберите, какая из них наиболее интересная и верная. Верная – с точки зрения русских людей, живших в далеком прошлом.

Итак, варианты:

1. «Зазеркалье» - пространство, где живут потусторонние силы, которые могут утащить душу усопшего к себе. Там она и останется. Придумывали это явно люди с хорошей фантазией. В принципе, если включить воображение, то можно представить, что внутри зеркала находится целый мир. Он похож на наш, но населяют его совсем другие создания.

2. Тот, кто посмотрит в зеркало, следующим пойдет по дорого, по которой собрались провожать нынешнего новопреставленного. Тоже типичная история. Это как верование в то, что, если подержаться за живот женщины, ожидающей ребенка, то тоже вскоре окажешься в положении. Кто так делал? Работает?

3. Злые сущности и зазеркального мира могут навредить живым людям.

Как я отмечала, версии прекрасные. Какой из них придерживалось больше всего народу – сложно сказать. Вероятно, в каждом населенном пункте были свои взгляды на вопрос.

Я бы остановилась на варианте о том, что в зеркале могут показаться темные силы, которые способны навредить живым. Чего ж бояться усопшему и его душе?!

Мнение церкви

Бывает, что православных священников критикуют, но в одном они точно выдерживают правильную позицию. Речь о суевериях. Люди у нас любят придумывать всякое. Потом сами же и боятся того, что выдумали.

Церковь говорит, что занавешивать зеркало – это традиция вредная, к православию отношения не имеющая. Она появилась без одобрения священников. Так и существует до сих пор.

Самое интересное то, что люди приплели к занавешиванию зеркал 9 и 40 дней. Получается: единство и борьба противоположностей.

Может быть, кому-то будет трудно это принять. Но получается так, что ничего ни в коем случае занавешивать не нужно. Священники говорят, что, когда человек следует суевериям, то он отвлекается от ценного и настоящего – от веры. То есть, распыляется, акцентируя свое внимание на совсем не важных вещах.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: