Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему до сих пор не рассекретили документы о болезни Ленина

Раздел История
Дата публикации: 05/06/2021
Просмотров: 68
#владимир_ленин #история #история_ссср #ссср #политика


Почему до сих пор не рассекретили документы о болезни Ленина

Владимир Ильич Ленин, как известно, оставил этот мир в 1924 году. Ульянов не был религиозен, стало быть, если придерживаться взглядов этого человека, то он просто «растворился», оставив нам свое тело, к которому сейчас можно подойти в городе Москве.

Подходила, смотрела. Но этот осмотр не дает ответа на вопрос: что же случилось с вождем революции в 20-х годах? Почему он довольно быстро угас? И, что самое интересное: почему до сих пор не рассекречены документы, касающиеся медицинских проблем Владимира Ильича?

Всё уже известно

Так могут сказать многие историки. Им есть на что сослаться. Например, Леонид Млечин и Дмитрий Волкогонов. Они – авторы книги «10 вождей. От Ленина до Путина». В творении этих двух мужчин рассказано, что Владимир Ильич страдал:

· головными болями;

· бессонницей;

· нарушением письма;

· общей слабостью;

· перепадами настроения.

На самом деле, это такие симптомы, которые очень даже общие. Например, большинство из них характерны для болезни, которая сейчас на первом месте по популярности. Но Ильичу поставили диагноз «атеросклероз». Якобы поставили. Утверждать мы не можем.

В отличие от той самой сегодняшней болезни, недуг, который был у Ульянова, мучил вождя революции довольно долго – на протяжении нескольких лет. Ухудшение состояния происходило очень медленно, но тенденция прослеживалась.

Я написала в подзаголовке «Всё уже известно», не чтобы констатировать факт. Наоборот. Как раз, ничего точно не известно. Во-первых, есть другие версии относительно заболевания Владимира Ильича Ленина. И они объясняют, почему документы «о типичном атеросклерозе» засекречены до сих пор. Во-вторых, современные исследователи могут выдвигать только лишь версии. У них нет ни одной серьезной медицинской бумаги, на которую можно было бы опереться.

Почему не показывают архивы

Вот это интересная история. По общим правилам, бумаги должны были рассекретить в 1999 году. То есть, спустя 75 лет с момента ухода из жизни Владимира Ильича.

Уйди Ленин чуть пораньше, возможно, мы бы уже точно знали, что происходило с организмом вождя революции.

Первая половина 90-х – время, когда большинство старалось очернить коммунизм или забыть про него, или найти факты, порочащие советских вождей. И дело даже не в «народных настроениях». Само государство придерживалось такой политики. Демократию развивали в противовес коммунизму. Как-то не думали люди, что «дружить против» - это всегда проигрышная стратегия. Ну, да ладно. Я хочу подчеркнуть, что не собираюсь в статье поддерживать коммунистов или демократов. Я за объективность.

В 1999 году государство уже немного повзрослело, поэтому к коммунизму и социализму стали относиться, как просто к прошлому страны. Угрозы реставрации политического строя не было. Поэтому племянница Владимира Ильича – Ольга Дмитриевна Ульянова попросила оставить гриф секретности на документах своего дяди-революционера еще на 25 лет.

Эта женщина родилась в 1922 году. В 1944 году она стала членом коммунистической партии. Ольга Дмитриевна окончила химический факультет МГУ, но очень много занималась историей своей семьи: публиковала статьи, помогала организовывать музеи и так далее.

Ольга Дмитриевна высказывалась за то, чтобы не трогать тело Ленина. То есть, она считала, что Владимир Ильич должен остаться в мавзолее.

Ульянова ушла из жизни в 2011 году. У неё есть дочь Надежда и внучка Елена.

Таким образом, родственница Владимира Ильича, которая прекрасно, можно даже сказать – с трепетом, относилась к своему дяде, решила вопрос об архивах. А многим хотелось бы с ними ознакомиться. Придется ждать до 2024 года.

Почему племянница Ленина не захотела, чтобы люди знали правду

Нельзя ничего утверждать, но, например, историк-ревизионист Борис Соколов считает, что у Ленина была постыдная болезнь, о которой многие знали, но молчали. Поэтому якобы Ильич принимал сальварсан. И именно поэтому специалисты умышленно не исследовали дугу аорты Ульянова, которая могла бы подтвердить или опровергнуть теорию о том, что у Ленина был далеко не атеросклероз.

Я предлагаю не тратить время на подозрения, которые никто не может подтвердить или опровергнуть. На эту тему можно написать толстые книги. И пишут. И продают. И зарабатывают. Но никто сейчас не может сказать однозначно, что же произошло с Владимиром Ильичом. Возможно, спустя несколько лет, у общественности все же будут в распоряжении бумаги, которые получится использовать в качестве железных доказательств.

Пока же мы можем делать только предположения. И каждое из них легко поставить под сомнение, ориентируясь на косвенные подтверждения той или иной теории.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: