Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Деликатный вопрос: история туалетной бумаги

Раздел История
Дата публикации: 14/06/2021
Просмотров: 96
#интересные_факты #история #наука


Деликатный вопрос: история туалетной бумаги

Без неё в мире если и обходятся, то единицы. Рассказывают, что одно время в СССР был её дефицит. А еще ходят слухи, что её в советские времена добавляли в колбасу. Туалетная бумага – товар, который заслуживает того, чтобы рассказать его историю.

Римляне и греки – тоже человеки

Да, древние представители этих народов, европейцы, тоже были людьми, но не современными. С бумагой у них было так себе, поэтому:

· греки использовали в гигиенических целях либо деревянные скребки, либо камешки. С первым понятно – возможно, что было удобно. Со вторым – странно. Не очень представляю картину. Да и представлять не сильно хочу;

· римляне использовали палки, с намотанными на них кусками материи. Хранились эти приспособления в сосудах с морской водой. Как бы, всё нормально. Эстетично и практично. Единственное: в Риме хватало общественных туалетов, поэтому тут, конечно, немного не очень. Тоже лучше не представлять.

Это были времена, когда до изобретения туалетной бумаги ждать оставалось еще долго. Особенно, ждать европейцам. Не хотелось бы никого обижать. Но грязнулями они были приличными. Церковь призывала заботиться о душе, а не о теле.

Пока прогрессивный ныне Запад не задумывался о гигиене, китайцы уже жили в приличных условиях. Отступлю немного от темы, но, согласитесь, можно сделать интересный вывод: если идти своим путем, то обязательно придешь к успеху. Пример КНР это прекрасно показывает.

Опыт Китая

В 589 году нашей эры император этого государства уже пользовался туалетной бумагой. Не отставали, в принципе, и подчиненные. Разница была лишь в том, что главе государства поставляли мягкую и ароматизированную бумагу, а простые подданные пользовались более грубым товаром. Но пользовались – факт.

Европа

Я уже немного касалась этой части света. Здесь долгое время было всё печально. Как отмечалось, церковь призывала думать о душе. Поэтому не стоит даже говорить не то что о туалетной бумаге, но и об обычном мытье. Так и жили «ароматно». Ну да ладно. В 16 веке европейцы начали активно колонизировать Америку. И там путешественника очень понравилась кукуруза. Во-первых, как оказалось, её можно употреблять в пищу. Во-вторых, у растения длинные и широкие листья. Их колонизаторы использовали в целях, о которых идет речь в статье.

Новая ступень

В 18 веке постепенно развиваются СМИ. В Америке и в Европе читают газеты, но не сохраняют их. Зачем?! Бумагу можно успешно использовать в туалете. Для нас это не новость. Если кто-то хорошо помнит советские времена, то знает, что нарезанная на небольшие куски газетная бумага была во многих общественных туалетах. И не только в общественных.

Но тут нужно понимать, что в СССР проблема с туалетной бумагой существовала далеко не в 18 веке. Об этом еще пойдет речь.

Изобретатель из США, который обогатился

В 1857 году Джо Гайетти понял, что на мягкой туалетной бумаге можно озолотиться. Он организовал производство и не прогадал. Самое забавное, что Джозеф распорядился печатать свое имя на каждом листочке – рулонов тогда еще не было. То есть, понимаете, да? Люди совершали гигиеническую процедуру, марая имя бизнесмена.

К концу 19 века в Америке вовсю выпускали бумагу. В Европе тоже начали. В основном, конечно, этот товар брали состоятельные люди. Они могли себе это позволить.

Бумага в рулонах

Она появилась в конце 20-х годов прошлого века в Германии. Немцы посчитали, что так удобнее хранить, транспортировать и использовать этот товар. И правильно они всё подумали. Молодцы.

Отечественная история туалетной бумаги

Здесь всё очень коротко. Туалетная бумага в Советском Союзе появилась в 1969 году. Речь о массовом и своем производстве. До этого она в стране была – закупали на Западе. Только доставалась бумага не всем. Вероятно, что первым лицам – партийной верхушки. И точно – иностранцам, которые приезжали в Советский Союз. Все остальные справлялись, как могли.

Во всей этой истории есть один забавный момент:

1969 год. Чего добился Советский Союз к этому времени? Победил во Второй мировой войне, взял курс на индустриализацию и успешно развил его, разработал ядерное оружие, отправил человека в Космос. Да много чего произошло! Можно гордиться. А с бытом людей было так себе: хрущевки, туалеты без специальной бумаги. Так и жили.

Конечно, если честно, то, чем осуществлять гигиеническую процедуру – это не так уж важно. Приятно, конечно, когда есть условие. Но самое главное – чтобы люди были добрыми и милосердными.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: