Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Что помешало советской шпионке ликвидировать Гитлера в 1939 году?

Раздел История
Дата публикации: 14/06/2021
Просмотров: 77
#великая_отечественная_война #история #ссср #разведка #гитлер


Что помешало советской шпионке ликвидировать Гитлера в 1939 году?

Сразу дам комментарий по названию статьи. Меня учили так:

· иностранные – это шпионы;

· советские – разведчики.

Но как-то героиню этой статьи сложно назвать разведчицей. Она родилась в Германии, была по происхождению еврейкой. С СССР её первоначально связывало только одно: коммунистические взгляды.

Имен у этой женщины было много. Даже и не знаю, слышали ли вы какое-то из них:

· Урсула Кучински – с рождения;

· Урсула Гамбургер – по первому мужу;

· Урсула Бертон – по второму мужу.

Это не самые популярные имена нашей героини. Звали её еще Рут Вернер. И был у неё позывной Соня.

Урсула Кучински, кстати, прожила долгую жизнь. Она оставила этот мир в 2000 году. Тогда женщине было 93 года.

Советская разведчица

Урусула начала сотрудничать со спецслужбами в СССР еще в 30 годах прошлого века. Её первый муж-архитектор получил должность в Шанхае. Туда же отправилась Рут. И там она сотрудничала со многими. Даже с Рихардом Зорге.

После довольно длительных скитаний по миру, Урсула Кучински была отправлена в Швейцарию. Она продолжала заниматься своей работой. И прикрытие ей было обеспечено чудесное:

никто и не думал подозревать в шпионских играх мать с двумя детьми. Урсула вела размеренную жизнь. Но это только всем казалось.

Соня работала в команде с двумя англичанами, которые тоже были коммунистами, жили в Германии:

· Александром Аланом Футом, псевдоним Джим;

· Леоном Чарльзом Бертоном – Леном.

За второго Урсула вышла замуж, получив соответствующую фамилию.

Все трое ненавидели Гитлера и желали с ним поскорее разобраться. Но ни Соня, ни Джим, ни Лен не думали, что Адольф окажется рядом с ними. Это случилось.

Гитлер как на ладони

Адольф Алоизович в 1939 году, несмотря на реальную угрозу жизни – ведь покушались на него несколько раз – еще ходил по питейным заведениям. Но только в Мюнхене и нигде больше.

Однажды он заглянул в место, где сидели Джим и Лен.

Дело было примерно следующим образом, если историки нам не врут, точнее, если сама Урсула в мемуарах «Рапортует Соня» всё верно отразила.

На этот счет у меня есть небольшие сомнения, хотя бы потому, что Урсула, вспоминая по встречу её коллег и Гитлера, не называет точно место. Она указывает, что всё произошло на площади Одеонсплатц.

Можно предположить, что встреча случилась, на самом деле, неподалеку. Например, в «Хофбройхаус» не на Леопольдштрассе, как пишет Рут, а на Платцль.

Но можно, конечно, не относиться ко всему этому серьезно. Это детали, которые Урсула могла и забыть.

Встреча же, скорее всего, имела место. Точнее, так:

Гитлер, который был в компании двух эсэсовцев, пришел к ожидавшей его в заведении Еве Браун. А англичане-коммунисты сидели за столиком неподалеку.

И тогда у Урсулы созрел план.

Да, она легко могла ликвидировать Гитлера. Кучински сообщила об этом в Москву. Но в столице СССР отреагировали не так, как ожидала разведчица.

Урсула думала, что, если не будет Адольфа, то и не станет его режима. Давайте пофантазируем, что бы могло произойти.

Мысли на тему

Нет Гитлера – нет войны – нет 4 лет разрухи. СССР развивается невероятными темпами, становится самой сильной державой в мире. Все советские люди счастливы. Живут и радуются. Нет десятков миллионов погибших и пропавших без вести. Нет концлагерей.

Красота.

Но в Москве, видимо, в те времена сидели люди немного дальновиднее, чем Урсула Кучински.

Почему Москва не дала добро на ликвидацию Гитлера

Какие виды у СССР были на Адольфа – это спорный вопрос. Много на эту тему написано. Возможно, что Сталин хотел дружить с Германией. Может быть, он просто тянул время. Это всё, безусловно, поверхностные рассуждения. Я просто не хочу сейчас углубляться в тему. Иначе придется написать еще столько, сколько уже написано в этой статье.

Понятно одно: в Москве понимали, что вопрос не решается ликвидацией Гитлера. У него было много умных соратников. Нацистов, но не глупых – не таких, как показывали в советских фильмах. Если бы Адольф ушел в мир иной в 1939 году, то его пост занял кто-то другой. Для Германии кардинально ничего бы не изменилось. А для СССР?

Было бы понятно, что советские агенты ликвидировали Гитлера. Именно они, а не кто-то другой. И тогда бы, вероятно, Великая Отечественная война началась бы раньше. Очевидно, что Сталин этого не хотел. Поэтому-то и не дали Урсуле добро на реализацию её плана.

Как бы там ни было, а Соня сделала для СССР очень много. Это бесспорно. Не зря же ей посвящены фильмы, книги. А вообще, я рекомендую почитать мемуары Урсулы Кучински. Из первых уст – самая интересная информация



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: