Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Зачем русские, провожая человека в последний путь, клали вместе с ним письмо?

Раздел История
Дата публикации: 14/06/2021
Просмотров: 89
#история_россии #история #россия #религия #традиции


Зачем русские, провожая человека в последний путь, клали вместе с ним письмо?

Расскажу о чисто русской традиции, которая изложена в заголовке статьи. Действительно, в Древней Руси, да и позже, покойнику в руки вкладывали письмо. И тут возникают две загадки истории:

· зачем?

· каково было содержание документа?

Эти вопросы перекликаются. Раскрою тайны. Но начнем с формы.

Как выглядело письмо

На нем не было ни марки, ни адреса. Это был обычный лист бумаги, или не бумаги, а бересты, другого материала, на котором писали. По размеру письмо было небольшим. Ведь, чтобы изложить всё необходимое, нужен был лишь маленький кусочек материала, на котором писали.

Что с содержанием? Дойдем до него. Чтобы всё было понятно, расскажу одну историю.

Про монаха Феодосия и воина Симона (Шимона)

В 11 веке нашей эры жили эти два человека. Феодосий был монахом. Он известен как Печерский. Прославился тот Феодосий тем, что был одним из основателей Киево-Печерского монастыря.

В общем, монах был истинный, духовно сильный. Его многие знали и почитали.

Симон, или Шимон, носил прозвище Варяг. Он был знатным воином, всегда имел много денег, которых не жалел на нужды духовенства.

Это не моя выдумка. Случай, о котором пойдет речь, описывает митрополит Макарий в «Истории русской церкви». Ближе к делу:

однажды Симон пришел к Феодосию и попросил его благословить. Монах перекрестил воина, но тот сказал:

«Нет, ты немного меня не понял. Я прошу такого благословения, чтобы везде мне была открыта дорога. И на Земле, и на небесах».

Вот тогда-то, как считают историки, стали популярны те самые письма, о которых мы с вами говорим.

То есть, монах Феодосий взял на себя смелость выдать, по сути, пропуск в Рай своему знакомому воину, который верил в Бога и сильно помогал церкви.

Самое время поговорить о содержании документа.

Что писали

Вот здесь мнения расходятся. Я думаю, что никаких противоречий нет. Потому что писали разное по форме – разные слова – но одинаковое по смыслу.

Кстати, письма эти получили название «подорожные». Владимир Иванович Даль в своем словаре о них упоминает. Он пишет, что фраза «подорожное письмо» имеет несколько значение. Это и документ, который использовался для того, чтобы беспрепятственно перемещаться по стране. Это и письмо, которое вкладывали в руки покойнику.

Если говорить про монаха Феодосия, то он якобы написал: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Этого, по мнению православного было достаточно, чтобы его знакомый Симон Варяг беспрепятственно прошел через врата Рая в назначенный час.

И.Д. Соловьева пишет в одном из своих трудов, что. зачастую, в тексте письма содержалось обращение к Николаю Угоднику. Почему к нему?

Во-первых, потому что этого святого считают заступником всех униженных, угнетенных, больных. И, еще, русских людей. К сожалению, часто две категории пересекаются. Но не будем о грустном.

Во-вторых, считается, что души усопших у ворот Рая может встречать именно Николай Угодник.

Если не пропуск, то что

Как я уже отмечала «подорожная», зачастую рассматривается в качестве пропуска в Царствие Небесное. Мне странно об этом писать. Но это же не мое мнение. Выходит странно: написал бумажку, вложил её в руку усопшему – и всё у него будет замечательно.

Но есть более традиционная точка зрения. Согласно ей, молитва вовсе не была пропуском в Рай. Вкладывая её в руку усопшему, родственники якобы показывали, что они простили и простились со своим родственником.

Существующая православная традиция

Сейчас в конце отпевания, если всё делается в строгом соответствии с правилами, батюшка читает «разрешительную молитву». В ней говорится, что все грехи покойному прощаются. Священник просит Господа принять новопреставленного.

В руки, как и раньше, вкладывается лист с текстом молитвы.

Можно говорить, что ничего не изменилось. Но, думаю, что не всегда это соблюдается. Особенно в наши непростые времена с ограничительными мерами.

Я не буду вдаваться в детали отпевания, обрядов. Это уже вопросы православия. А канал посвящен истории. Поэтому на том и остановимся.

Хотя вот еще какой интересный момент: в православии считается, что родственники просто обязаны позаботиться, чтоб священник провел обряд отпевания. И о подорожной молитве они тоже должны позаботиться: либо написать на листочке самостоятельно, либо купить листочек с текстом в церковной лавке.

А вы знали о такой традиции? Сталкивались ли с ней в своей жизни?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: