Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Сколько получали палачи на Руси?

Раздел История
Дата публикации: 17/06/2021
Просмотров: 70
#история #история_россии #палачи #россия #наука


Сколько получали палачи на Руси?

В 1997 году в России был введен мораторий на казни. Высшая мера, как наказание, сохранилась в Уголовном кодексе, но временно запретили её применять. Может быть, когда-нибудь еще и разрешат.

Таким образом, до 1997 года профессия палача в нашей стране оставалась актуальной, востребованной.

Но я хочу поговорить про более ранние века и года – разобраться, сколько получали палачи на Руси.

Изначальные правила

Были времена, когда палачи, как и, впрочем, представители других профессий, не могли рассчитывать на соцпакет и стабильный заработок. Но нужно отметить, что люди специальности, о которой идет речь, никогда не бедствовали. Не жили богато, но и не голодовали.

Например, в России, как и в Европе, действовало «право горсти». То есть, палач мог прийти на рынок или еще куда-то, где продавали продукты, зачерпнуть горсть – и не одну – и взять товар себе бесплатно. Никто даже и не думал перечить.

Все ж палачи на Руси, как и в других странах, были личностями, с которыми никто не хотел связываться. Кто знает, как обернется жизнь.

Но это был не единственный способ пропитания. Забегая вперед, отмечу, что палачам долгое время не приходилось рассчитывать на серьезное жалование. Некоторым денег из казны не давали вообще. Приходилось что-то придумывать.

Способы заработка

Можно назвать несколько вариантов, которые имели место:

1. Деньги от приговоренного или его родственников. Жизнь осужденного в буквальном смысле была в руках палача. Поэтому нередко представителям этой профессии платили сами приговоренные или их родственники – чтобы всё закончилось быстро, без мучений. Либо, чтобы в ходе исполнения не самого сурового наказания не произошло непоправимого. Нужно понимать, что палачи встречались искусные. Использование плети, например, могло привести к легким последствиям, а могло и к тому, что человек отправлялся в мир иной.

Например, Владимир Игнатов в книге «Палачи и казни в истории России и СССР» описывает такой случай:
в 1801 году из тюрьмы, находившейся где-то в Сибири, бежали 8 преступников. Всех их поймали, приговорили к телесным наказаниям. Выжил только один. Каким образом ему удалось спастись – позже расскажу. Пока же зафиксируем: из-за телесных наказаний 7 человек отправились в мир иной.

В 1892 году некий палач Комлев должен был наказать двух беглых: Губаря и Васильева. Ладно, если бы они только совершили побег. Это не такая уж страшная вещь. Заключенные время от времени сбегают, даже сейчас. Но Васильев и Губарь взяли с собой третьего. Сейчас, благодаря некоторым фильмам, люди знают, что это называется «консервы». Может быть, вы слышали тоже об этом термине. Раньше говорили, что это «корова».

Так вот, Комлев, наказывая примерно одинаково беглых, применив свое мастерство, сделал так, что Губарь отправился в мир иной, а Васильеву палач жизнь сохранил.

То есть, деньги за избавление от мук, или даже за спасение, платили не зря.

2. Средства, заработанные «по совместительству». На хорошую работу палачей не брали, но они могли чистить туалеты, ловить бродячих собак, выполнять что-то другое - непристижное. Были и исключения. Например, многие палачи хорошо разбирались в человеческой анатомии, поэтому подрабатывали докторами.

Известный случай: однажды данцигский палач спас будущую русскую императрицу Екатерину от болей в спине.

3. Никто никогда не оспаривал право того, кто приводил приговоры во исполнение, на личные вещи осужденного: сапоги, одежду, украшения.

Были времена, когда людям профессии, о которой идет речь, не нужно было подрабатывать. А бывало, что палачи трудились почти бесплатно: за еду и одежду. Вспомните то, о чем я писала выше – про 8 беглых. Один стал палачом. Не сказать, что добровольно. Но он таким образом сохранил себе жизнь.

Сколько платили за службу

В зависимости от времен, когда жил палач.

В Уложении 1680 года было определено, что представителям профессии полагается по 5 рублей в год – где-то на 12 пудов хлеба. Приходилось подрабатывать.

Прошло 62 года, и зарплата у палачей увеличилась, она дошла до 9 рублей.

Щедрым был Николай Первый. Он распорядился, чтобы палачи в столице получали по 400 рублей, в провинции – рублей на 100 поменьше. Это были очень хорошие деньги.

Считаем: 300 / 12 = 25 рублей. А корова в те времена стоила 5 рублей.

Были и доплаты: на одежду, еду и прочее. В среднем – по 58 рублей.

Палач Комлев, о котором уже шла речь, в 1894 году вышел в отставку и купил себе дом.

Но были и такие, кто всю жизнь бедствовал. Например, палачи из числа заключенных.

Мало платили людям новым в профессии: пятак за повешение.

При Ежове в СССР палачи-следователи получали до 300 рублей. А еще их очень хорошо снабжали продуктами. То есть, люди не бедствовали.

В России последний приговор к высшей мере был приведен в исполнение в сентябре 1996 года. В среднем, в год до этого времени ликвидировали по 10 – 12 преступников. Поэтому говорить о том, что были какие-то профессиональные палачи, нет смысла.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: