Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Хуго Босс, БМВ, Шанель: как гиганты-капиталисты помогали Третьему Рейху?

Раздел История
Дата публикации: 17/06/2021
Просмотров: 64
#интересные_факты #история #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #третий_рейх

Ограничение 18+


Хуго Босс, БМВ, Шанель: как гиганты-капиталисты помогали Третьему Рейху?

Конечно же, в любой войне важны солдаты, их численность, героизм и тому подобное. Но армия не может воевать без снабжения. Голодный солдат – плохой солдат. И с трехлинейкой против танка не попрешь. Гитлер в этом вопросе прекрасно разбирался, поэтому и хотел захватить, может быть, сильнее, чем Москву, Кавказ с его нефтью, промышленные регионы, где плавили металл. Фюреру нужны были ресурсы.

Хорошо – для Адольфа – что капиталистические гиганты ему помогали. Возможно, если бы Гитлер выиграл войну, потихоньку все частные заводы и фабрики перешли бы в государственную собственность. Но не будем об этом подробно рассуждать. Это всё из области предположений.

Важно другое: и поныне существуют корпорации, которые, пусть косвенно, но помогали в тех беззакониях, которые творили немецкие солдаты – и не только они.

Давайте пройдемся по персоналиям.

Хуго Босс

Престижный бренд. И не только. Так звали человека, который руководил одноименной компанией. А потом бизнесом владели его потомки. Духи и одежда. Круто, стильно и модно.

Но именно компания «Хуго Босс» шила форму для всех вооруженных формирований Рейха. В том числе и для СС, Гитлерюгенд. В целом, конечно, ничего страшного. Шить форму для солдат – это нормально. Не знаю, как сейчас, а раньше писали, что у наших солдат форма от Валентина Юдашкина. Это же не значит, что он полностью разделяет политику российских властей. Чистая коммерция: поступил заказ – начали работать.

Впрочем, думаю, что Хуго Босс вполне мог отказаться от всех контрактов, выразив таким образом протест Гитлеру. Не отказался.

Самое главное – не это. На фабриках Хуго работали люди из Восточной Европы – те, кого насильно угнали в Германию. Вот это уже серьезное дело.

Впрочем, Хуго отделался довольно легко. Его компанию оштрафовали на 80 тыс. марок – вполне подъемно для такого предприятия. И всё на этом. Босс даже остался на свободе, в отличие от некоторых других магнатов. Легко отделался.

Крупп

Не так повезло Густаву Круппу – владельцу одноименной компании. Босс шил одежду. Крупп лил сталь и производил из неё танки, самоходные установки и прочее вооружение. Наверное, поэтому его наказали строже. Все-таки, одежда не уничтожает людей, а танки делали и делают именно это.

Поначалу, у Круппа всё было прекрасно. Он получил орден Орла Германской империи. Сам Гитлер именовал Густава «фюрером экономики Германии». Но потом пришли советские солдаты, союзники. Был суд. Уже не над Густавом, а над Альфридом Круппом. Его приговорили к 12 годам заключения. Компанию было решено уничтожить. Только так вышло, что в 50-х годах имущество Круппам вернули. А к 70-м годам корпорация имела штат в 100 работников.

БМВ

Наверное, про сотрудничество этой компании с Гитлером известно больше всего. В годы Второй мировой войны она производила двигатели для самолетов. На баварском заводе создали первый немецкий реактивный мотор. Собственно, логотип компании – это пропеллер, который крутится в небе. Вероятно, многие из читателей об этом знали до времени прочтения статьи. Буду рада, если кто-то, узнав о логотипе, сделает для себя открытие.

На БМВ работало около 30 тыс. пленников. Целый небольшой город. Все они трудились для победы Гитлера, но каждый из узников желал, чтобы Третий Рейх пал как можно быстрее.

«Байер»

Известная ныне фармацевтическая компания, которая изобрела аспирин, например. Но далеко не все знают, что в годы войны эта фирма создавала «Циклон Б» - средство для уничтожения узников концлагерей.

Правда, тогда еще фирмы «Байер» не было, она выделилась позже из крупной корпорации. Но это не меняет дела.

На фабриках работало большое количество узников.

«Сименс»

В «нулевых» годах нашего века были популярны мобильные телефоны этой марки. В частности, «Сименс А35».

Корпорация известная. Она ведет свою историю с середины 19 века. Позорным можно назвать период с 1940 года – примерно. На «Сименс» делали ракеты для армии Гитлера и проектировали газовые камеры для концлагерей. Труд заключенных тоже использовали. Никто не удивлялся, если утром человек трудился в цеху «Сименс», а к вечеру его отправляли в газовую камеру, спроектированную компанией.

Шанель

Не столько модный дом подмочил репутацию, сколько его владелица. Её обвиняют в том, что она была не просто лояльна к немцам, но официально состояла в разведке Гитлера. Железных доказательств нет. Французы не сомневались, что Коко не была верна республике. Поэтому-то её и «сослали» в Швейцарию.

Я уже не говорю про «Адидас», «Ауди», «Фольксваген». Помогали нацистам немецкие филиалы «АйБиЭм» и «Кока-Кола».

Но были все же те, кто выступал против Гитлера. Концерн «Бош» давал деньги на операцию «Валькирия» - по ликвидации фюрера.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: