Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Что такое маска Агамемнона и какие загадки и отгадки истории с ней связаны?

Раздел История
Дата публикации: 17/06/2021
Просмотров: 160
#древний_мир #история #интересные_факты #археология #артефакты


Что такое маска Агамемнона и какие загадки и отгадки истории с ней связаны?

Маску Агамемнона, вероятно, вы видели довольно часто. Её любят публиковать и печатать к месту и не к месту. Давайте разберемся, что это такое, какие тайны с ней связаны.

Находка Генриха Шлимана

Начать, может быть, стоит не 1876 года, когда указанный мужчина нашел золотую маску представителя сильного пола. Но, раз я уже упомянула про Шлимана, то и давайте про него продолжим.

Сам по себе Генрих – очень интересная личность. Он был немцем, предпринимателем и археологом-самоучкой. Шлимана считают одним из основоположников полевой археологии. И это звание он носит вполне заслуженно.

 Генрих Шлиман

Генрих Шлиман

Шлиман увлекался Древней Грецией, поэтому искал города, названия которых вы, вероятно, много раз слышали. Как минимум, некоторые из них: Троя, Микены.

Именно в 1876 году Шлиман нашел вещь, которая его прославила. Сейчас маска хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Генрих родился в семье немецкого пастора, выучил несколько языков и решил заняться торговлей. Это у него прекрасно получалось. Одно время Шлиман был представителем голландской торговой компании в Санкт-Петербурге. В России, видимо, ему очень понравилось. Мужчина принял подданство империи, обосновался в стране.

Так что, можно говорить, что маску Агамемнона нашел россиянин.

То, что Генрих обосновался в России – это немного некорректное высказывание. Он много путешествовал – были возможности. Археолог-самоучка бывал в США, в Крыму, в Азии. Много где ездил.

Но больше всего Генрих мечтал найти что-нибудь, подтверждающее существование на Земле царя Агамемнона. И нашел.

Агамемнон жил

Этот царь правил городом Микены. И, как бы, ладно. Ничего примечательного, как может показаться. Мало ли царей было в Древней Греции?! Хватало.

Но дело в том, что Агамемнон – один из главных героев «Илиады» Гомера.

Вход в гробницу Агамемнона

Вход в гробницу Агамемнона

Там он представлен отважным, но высокомерным и неуступчивым воином. Шлиман мучался вопросом: «Существовал ли этот герой «Илиады» на самом деле?». Действительно, может показаться, что Гомер всё выдумал. Но факты говорят об обратном.

Агамемнон был женат на дочери царя Спарты Тиндарея. А тещей нашего героя была Леда.

У Агамемнона был брат. Его, вероятно, вы знаете лучше. Его имя Менелай. Да, тот самый, который взял в жены Елену Прекрасную. А потом появился Парис. Началась Троянская война.

Схема устройства гробницы Агамемнона

Схема устройства гробницы Агамемнона

У жены Агамемнона появился новый мужчина – Эгисф. Женщину, кстати, я не указала, звали сложно – Клитемнестра.

Агамемнон всех победил. Привез из Трои новую женщину – Кассандру. Но Эгисф и Клитемнестра организовали заговор. Наш главный древнегреческий герой, вместе со своей новой возлюбленной, погибли.

Такая вот «Санта-Барбара», которая разыгралась 1500 лет до нашей эры.

Находки Шлимена

Русско-немецкий археолог усердно искал доказательства того, что царь Агамемнон существовал. Однажды удача улыбнулась Генриху. Он нашел разрушенный город, который вполне мог быть Троей. И тогда Шлиман стал искать следы Агамемнона. Они были обнаружены на родине этого царя. Там, оказывается, была усыпальница, где лежало несколько человеческих останков: взрослые и дети, мужчины и женщины. Шлиман нашел много золотых украшений. И самое главное – маску.

Маска Агамемнона

Она сделана из золота. В ней есть прорези, в которые, очевидно, вставлялись нитки, чтобы можно было закрепить изделие на лице усопшего.

Если ориентироваться на эту маску, то Агамемнон был мужчиной с узким носом и близко посаженными друг к другу глазами. Но, нужно признать, что лицо «нарисовано» довольно схематично, поэтому ничего утверждать нельзя.

Маска Агамемнона

Маска Агамемнона

Есть версия, что это маска не Агамемнона, а какого-то другого правителя. И тут такое дело, такая загадка:

с одной стороны, исследователи, которые опровергли теорию Шлимана, жили гораздо позже археолога-самоучки. Они пришли к выводу, что время жизни царя и время создания маски не совпадают.

Мне, несмотря на такое, хочется верить в версию Генриха Шлимана. Все же он много времени посвятил поискам. И, поверьте, очень радовался, когда смог найти то, что искал. Хорошо, что ушел Генрих с уверенностью в том, что доказал существование Агамемнона и нашел его место погребения.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: