Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Какими были "святые 90-е"?

Раздел История
Дата публикации: 20/06/2021
Просмотров: 77
#политика #россия #кавказ #оппозиция #деньги


Какими были "святые 90-е"?

Всем привет!

90-е годы для России – переломный момент её истории. После развала #ссср люди оказались не готовы к резкой смене экономического и политического строя, а потому изменение окружающей реальности пережили не все. Эти изменения привели к событиям, ранее считавшимися невозможными и к власти пришли люди, которых к управлению страной подпускать не стоило на пушечный выстрел. Сейчас мы вспомним ключевые события «святых 90-х», как их любит называть наша внесистемная оппозиция в лице Ксении Анатольевны #собчак.

1. Появление ваучеров и начало приватизации.

Процесс откровенного грабежа советского наследия начался в это время. Большая часть заводов и фабрик, построенных в СССР перешла в руки частных собственников законными и не очень методами. Главными идеологами стали либералы Егор Гайдар и Анатолий #чубайс.

Все предприятия преобразовывались тогда в акционерные общества и распродавались. По правилам 71 процент акций раздавался работникам предприятий, остальные 29 уходили на биржу. Естественно, что большая часть акций оставалась у руководства заводов. При этом часто выходило так, что акции рабочих выкупались по смешной цене, ведь в то время работники предприятий месяцами не получали зарплату и кормить семью было просто нечем.

Для тех, кто хотел купить акции чужого завода, существовали ваучеры. Один ваучер номиналом в 35 тысяч рублей продавался за 25 рублей. Продавали их через отделения Сбербанка. Ваучеры были не именными, а значит их можно было продавать другим. Ценность ваучера была разной в регионах. Например, акции «Газпрома» в Москве продавались по 50 штук за ваучер, а в Перми – по 6000 штук за тот же ваучер.

Так в России началась эпоха первичного накопления капитала.

2. Роспуск Верховного совета РФ, Расстрел Белого дома и новая Конституция.

Кризис власти, вызванный действиями президента Бориса Ельцина, привёл к его противостоянию президента с Верховным советом и Съездом народных депутатов. Последние предприняли попытку отстранить Ельцина от власти, а его отказ был объявлен государственным переворотом. Сам #ельцин на такие манипуляции ответил стрельбой из танков по Белому дому и, по сути, боевыми действиями в центре столицы.

Власть Ельцин сохранил, а для её укрепления под диктовку партнёров из США в 1993 году была написана новая Конституция, вредоносные ростки которой были ликвидированы только в прошлом году.

3. Гражданская война на территории Чечни и штурм Грозного.

Во время развала СССР сепаратистские настроения царили не только в союзных республиках, но и в регионах РФ. В том числе в Чеченской республике. Для налаживания ситуации в 1990 году в республику был отправлен офицер Советской армии Джохар Дудаев. Но по прибытии на место Дудаев последовал известному принципу «Не можешь обуздать хаос – возглавь его!». Возглавив исполнительный комитет Чечни, Дудаев потребовал от Верховного Совета Чечено-Ингушской республики сложить свои полномочия.

Я этим пальцем жопу вытирал

Я этим пальцем жопу вытирал

Результатом его политических манипуляций стало отделение Чечни от России, гражданская война и провальный штурм города Грозный в 1994 году.

4. Подписание Хасавюртовских соглашений.

Второй штурм Грозного был более успешным, но политических дивидендов не принёс. Власти страны пошли на соглашение с сепаратистами, расписавшись в своём бессилии. Александр Лебедев и Аслан Масхадов (президент Чечни вместо убитого Джохара Дудаева) подписали ряд соглашений, регулировавших действия сторон.

Вооружённые силы России выводились из республики, предоставив сепаратистам возможность «вариться в собственном соку». Юридический статус республики должен был быть определён в 2001 году. Но, как мы помним, в 1999 году началась Вторая Чеченская война и вопрос об отделении республики больше не вставал никогда.

5. Отставка президента России Бориса Ельцина.

Намёком на окончание всего этого «цирка с конями» стал добровольный уход с поста президента Бориса Ельцина.

Последним указом Ельцина стал указ о проведении в России выборов в 2000 году. ИО президента стал Владимир Путин.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: