Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Каким богам поклонялись в дохристианской Руси?

Раздел История
Дата публикации: 20/06/2021
Просмотров: 65


Каким богам поклонялись в дохристианской Руси?

Язычество, родноверие, политеизм – назвать можно по-разному. Главный факт: славяне, до того, как принять православие, верили во множество богов. Попробуем разобраться, кому поклонялись.

Сложная тема

Как вы сами понимаете, всё это дело было давно, поэтому сказать, что нынешние наши представления о верованиях славян абсолютно правильные – нельзя. Предки обрели свой пантеон богов примерно в первом – втором тысячелетии до нашей эры, когда выделились из общей массы, составляющей индоевропейскую группу народов.

Несколько интересных фактов:

1. У разных славянских племен были свои боги. Это странно для меня потому, что, например, у греков и римлян божества были схожие, хоть и назывались по-разному. Славяне плагиатом не занимались. Хотя, конечно, во многих культурах были боги Солнца, молний и грома, воды, земли и красоты. Люди разные, а народы имели примерно одинаковое представление о тех процессах, что происходят на Земле.

2. У знатных людей и простолюдинов пантеон богов различался. Вот это для меня открытие, если честно. В православии всё проще: Господь един для всех. Только богатому сложнее пройти через игольное ушко, как и верблюду попасть в Рай. То есть, всё наоборот. Ну, вы поняли.

Думаю, что можно переходить к конкретным божествам и пантеонам.

Кому поклонялись

Как всегда: Солнцу и земле. Но главнейшим богом был Род. Отсюда, наверное, и родноверие. Род, как православный Господь, вездесущий. Всё видит, за всеми наблюдает. Всё у него под контролем.

А дальше? Дальше – бог солнца. У него много имен. Одно из самых известных – Ярило.

Поклонялись и Матери-сырой земле.

Существовал пантеон князя Владимира. Этот человек крестил Русь, но ранее он создал языческий список богов, которым нужно было поклоняться. В перечне:

1. Перун – бог грома и молний, покровитель княжеской дружины.

2. Хорс – бог Солнца. Еще одна «экранизация» Ярилы.

3. Дажьбог. Еще одно божество, которое ассоциировалось с Солнцем. Дажьбог замыкал зиму и отмыкал весну. По верованиям, он был предком всех славян.

4. Стрибог – бог ветра.

5. Семаргл. Богом не был, но ему поклонялись. Ученые так и не выяснили, кем была эта сущность. Вероятно, что Семаргл каким-то образом объединял землю и небо. Был неким «почтальоном».

6. Мокошь – божество, отвечавшее за плодородие, уют и порядок в доме.

Стоит вспомнить еще Велеса – бога земледелия, богатства и плодородия. И Сварога тоже нужно припомнить – который по функциям был похож на Зевса. Хотя в греческом пантеоне Зевс был главным и метал молнии. А Сварог – не самым главным. И он, вероятно, «заведывал» огнем.

У балтийских славян

У них всё было иначе. Пантеон был другой. Например, поклонялись таким божествам, как:

1. Святовит – самый главный.

2. Триглав.

3. Сварожич.

Им противостоял Чернобог – главный злодей.

Раз уж вспомнили об отрицательных персонажей, то обязательно нужно сказать про Марену, которая ассоциировалась с зимой. Чучело божества постоянно сжигали или разрывали на куски – чтобы весна быстрее пришла.

Интересно, что у балтийских славян Велес и Перун были отрицательными героями. Первый – ассоциировался с чертом, второго упоминали в проклятиях.

На юге

У южных славян были такие персонажи:

1. Дабог – бог на земле – противоположность богу на небе.

2. Герман – персонаж связанный с плодородием.

3. Судженицы – женские существа, определяющие судьбу родившихся детей.

Всех и не перечислить. Основных я назвала.

Как боги святыми стали

В 988 году упомянутый уже князь Владимир крестил Русь. Но нельзя же просто так взять, стереть всё старое и утвердить новое.

Люди долго привыкали к христианским традициям. А некоторые славянские боги «трансформировались» в православных святых. Например:

1. Велес легко трансформировался в Святого Власия. Так произошло не только потому, что имена схожие. Власий якобы умел исцелять животных. А Велеса звали «скотьим богом».

2. Перун превратился в Илью-пророка. И тот, и другой, умели управлять погодой, вызывать молнии и дождь. Перунов день – 2 августа. С этого времени нельзя купаться. В народе говорят, что Илья в воду…

3. Мокошь стала Параскевой Пятницей. Обе – покровительницы женщин, дома, очага. Есть мнение, что долго еще по пятницам женщины на Руси бросали в колодец пряжу – делали жертвоприношение во славу Мокоши.

4. Сварог трансформировался сразу в двоих – в Кузьму и в Демьяна. Все они – покровители кузнецов.

5. Стрибог стал Мироном Ветрогоном. Славянское божество управляло ветром. А на день Мирона просто у нас всегда была ветренная погода. Вот люди и провели аналогию.

6. Ярило ассоциируется с Георгием Победоносцем. Думаю, что всё понятно.

Таким образом, есть «преемственность поколений». И это, наверное, правильно. У христиан Бог один. Святых много. И им тоже поклоняются. Значит и политеизм, в какой-то мере, сохранился. Согласны?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: