Красота требует жертв – это выражение трактуется сейчас вполне безобидно. Мол, приходится носить неудобные вещи, чтобы выглядеть модно. Да и всё на этом.
В прошлые века красота требовала самых настоящих жертв. Из-за неё на тот свет уходили люди.
Как это было?
Фасоны и материалы
Начнем с самого простого и «безобидного». В моде долгое время был натуральный хлопок. Я сразу отмечу, что не привязываю свой рассказ к конкретной эпохе. Под «прошлым» будем подразумевать несколько прошедших веков.
Хлопок натуральный, безвредный, дышащий. Но с ним есть одна проблема: он хорошо горит. А раньше – до изобретения электричества – люди сталкивались с открытым огнем куда чаще. Одно неосторожное движение – пышная юбка загорелась. Спастись в такой ситуации трудно.
Что с фасоном? Больше всего неудобств доставляли кринолины и корсеты. Вторые – затягивали настолько туго, что дамы падали в обморок. Бывали последствия и похуже. Логика удивительная: лучше терпеть сильнейшую компрессию внутренних органов, чем признаться, что талия не слишком тонкая. Эх, модницы…
Кринолины вспыхивали от огня, ими собирали всю грязь на улицах. А с ней и: паразитов, болезнетворные бактерии. Как писали тогда, «чума может затаиться в платяном шкафу».
Впрочем, в Британии был случай, когда кринолин спас девушку, прыгнувшую с моста из-за несчастной любви.
Модные пышные платья не очень дружили с научно-техническим прогрессом. В том смысле, что одежду нередко затягивало в станки.
Тяжелые металлы
Нужно рассказывать сразу о нескольких. Начнем со свинца, который использовали так: добавляли в косметику, например, в пудру. Одно время было очень модно иметь бледный цвет лица. Аристократы считали, что румянец – это отнюдь не признак благородства, загар – тем более.
Чтобы получить нужный оттенок естественным путем, необходимо было сидеть в доме, никуда не выходить, мало есть и, наверное, не спать. Это долго. Женщины, а, главное, производители косметики, придумали более простой способ. В пудру начали добавлять свинец. Сейчас, думаю, все понимают, что это было очень плохое решение.
Только в 1869 году подняли вопрос о вредности такой пудры. Сделали это в СМИ того времени. Хотела указать, что в печатных. Смысла нет.
Интернета не было. Малон Лумис придумал свое радио в 1866 году, но этот способ трансляции информации был совсем не распространен.
В газетах приводили «случай из практики», как одна состоятельная дама, которая покупала пудру тоннами, потеряла способность владеть руками. Они у неё просто-напросто отнялись. И это, вероятно, был не единственный случай.
Сейчас, если кто-то разбивает ртутный градусник, сразу звонят по номеру 112, чтобы специальные люди приехали, утилизировали металл, провели обработку. В прошлом ею чистили меха и сапоги. Ртуть дает великолепный блеск. Люди это заметили, богачи – использовали.
Я не хочу здесь разжигать ненависть по уровню достатка. Но интересно выходило: из-за вредных металлов отчаливали в мир иной, в основном, богачи. Потому что они могли себе позволить покупать пудру со свинцом и средство по уходу за мехом, обувью, сделанное на основе ртути.
На долю бедняков выпадало много других негативных факторов. Достаточно вспомнить, что они трудились с ранних лет. Поэтому всё в мире уравновешивалось.
Расскажу еще про одно химическое вещество, которое активно использовали в быту.
Это мышьяк. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона написано про краску, которая называется «Французская зелень» - «Парижский зеленый». Это вещество, в составе которого двойная соль хлористого цинка. Но чаще «Парижской зеленью» именовали краску, в составе которой был мышьяк. Этот оттенок первым получил Карл Вильгельм Шииле. И краска пошла «на ура». Её стали использовать в отделке домов, при покраске платьев и прочих вещей каждодневного пользования. Никто не задумывался о вреде.
Естественно, здоровье людей страдало.
Мышьяк долгое время был в ходу. Например, им сдабривали живые цветы, которые крепили к брошкам и прочим украшениям. Им обрабатывали маленьких птичек, которых «лепили» на дамские шляпки. Была такая мода тоже. Дополню, что птичек брали как есть, но, чтобы их тела не разлагались, использовали именно мышьяк. Цели достигнуть удавалась. Один вопрос: какой ценой?
Можно удивляться, ужасаться. А давайте посмотрим на людей в нашем веке! Что мы едим? Многочисленные добавки с маркировкой «Е», какие-то красители, ароматизаторы, консерванты. Как мы живем? Рядом с компьютерами, смартфонами и прочей техникой, которая дает излучение. Можно осуждать тех, кто существовал в прошлом. Но еще неизвестно, лучше ли мы?