Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Что удивило советских эксперторв, вскрывших раку с мощами Александра Невского?

Раздел История
Дата публикации: 22/06/2021
Просмотров: 95
#история #история россии #наука #александр невский #религия


Что удивило советских эксперторв, вскрывших раку с мощами Александра Невского?

Князь Александр Невский не сразу стал блаженным, хоть и сделал для Руси многое – сражался и побивал рыцарей всяких.

Только в 1380 году митрополит Киевский и всея Руси Киприан распорядился считать Александра Ярославича святым.

А произошло это по такой причине: перед сражением на Куликовом поле пономарь монастыря Рождества Богородицы во Владимире увидел, как Александр Невский благословляет своего внука Дмитрия на сражение с Ордой.

Да, это было самое настоящее видение. Интересно, что произошло это, как я указывала, во Владимире. А в то время именно там находились мощи Александра.

Киприан, помимо прочего, распорядился еще и вскрыть гробницу князя. И оказалось, что его мощи, которые пролежали в земле век, - нетронуты тленом и еще благоухают.

Петр Первый, когда основал Петербург, приказал заложить монастырь в честь Александра Невского. Хотела написать «своего предка», но нет. Династия была уже другой, хотя там были некоторые связи.

Факт в том, что Романовы чтили Рюриковичей. Была преемственность духовная. И это важно. Но тут дело, как вы понимаете, еще и в том, что Александр уже несколько веков был святым. Да и шведам с немцами при жизни давал нагоняю.

По слухам, Петр тоже открывал гробницу Невского. При этом император сделал что-то странное: он посмотрел в раку, закрыл её на ключ и выбросил этот самый ключик в реку.

Интрига!

При Екатерине Великой для мощей Александра Невского сделали большую раку из серебра. После этого, вроде бы, никто «горб» с телом князя не вскрывал. Но тут пришли большевики.

Борьба с религией

В 1919 году она стала масштабной и шла по двум направлениям:

1. Церковные ценности изымали, продавали или как-то еще пускали на нужды советского государства.

2. Саркофаги, раки с мощами святых вскрывали. Задачей большевиков было: показать народу, что никаких нетленных останков нет. Если такие всё же попадались, то большевики не очень долго думали над объяснением. Они объясняли всё так: останки хранились особым образом, поэтому сохранились. Мощи выставляли в музеях и писали, что это мумии.

Вне зависимости от того, как я отношусь к религии и вере. отмечу, что подход был неправильным. Нужна преемственность. Да, монархия и большевизм никак не сочетаются. Но у Ленина и Александра Невского общая история. И глупо это отрицать.

Большевики хотели еще в 1919 году вскрыть серебряную раку князя. Но не стали этого делать. Уж очень просил оставить мощи святого в покое митрополит Вениамин.

Исполком Петроградского совета отчего-то пошел навстречу священнику. Но это была не победа. А только лишь небольшая пауза.

В 1922 году, когда жизнь потихоньку стала налаживаться. В том плане, что стали отходить от Гражданской войны, стала проявлять активность комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Возглавлял её Петр Красиков. Судя по всему, человек был настырный. Он довел дело до конца.

9 мая 1922 года при большом числе участвующих в процессе и свидетелей раку вскрыли. Процесс снимали на камеру.

Что оказалось в раке

Атласное сукно, подушка и небольшая шкатулка, где лежали разные кости. И больше ничего. Причем кости принадлежали разным людям.

Может быть, там и присутствовали останки Александра Невского. Но его тела не было.

Дело темное. Но есть кое-какая информация по теме.

Во-первых, нужно учесть, что саркофаг с мощами князя пережил два пожара – в 1491 году и в 1723, вероятно. То есть, ничего остаться и не должно было.

Император Петр Алексеевич об этом прекрасно знал. Он, вероятно, видел, что толком ничего не осталось. Поэтому в раку положили голову из воска и какое-то чучело, имитирующее тело князя. Поэтому и ключик-то царь Петр Алексеевич выбросил.

А в 1917 году священники, которые даже подумывали эвакуировать мощи князя из Петрограда.

Голову расплавили. Куда делось чучело – история умалчивает. В раке лежала еще бумага, указывающая, что останки святого собраны после пожара.

Очевидно, что собирали не очень тщательно. Что нашли – то и положили. В итоге, в шкатулке оказались кости разных людей.

Конечно, тот факт, что в 1922 году в раке тела Александра Невского не оказалось, сыграл на руку большевикам. Можно сказать, что они выиграли бой. Но, как показала история, не войну.

Я добавлю, что серебряную раку большевики пытались переплавить и продать, но не сделали этого. Она существует до сих пор. На неё можно посмотреть, если приехать в Питер.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: