Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему Сталин решил стать генералиссимусом, хоть не любил это звание?

Раздел История
Дата публикации: 25/06/2021
Просмотров: 98
#история_россии #интересные_факты #иосиф_сталин #история_ссср


Почему Сталин решил стать генералиссимусом, хоть не любил это звание?

Если не вникать в историю и руководствоваться стереотипами, то можно сказать, что Сталин был тщеславен и с удовольствием стал генералиссимусом. Тем более, что в 1945 году он победил Германию, командуя Красной Армией, поэтому имел право на высокое звание.

Всё было несколько иначе. Как именно – расскажу. А пока остановимся на самом звании.

Генералиссимус

Во всем мире такое звание присваивалось менее чем 100 людям.

Впервые титул генералиссимуса – пишут в энциклопедиях – был пожалован Карлом Девятым своему брату, который чуть позже стал королем Генрихом Третьим.

Но звание существовало и в Риме, и в Англии. Только статус был разный. Впрочем, почти всегда генералиссимусы были:

· из правящих династий;

· командующими всеми войсками государства.

Сейчас в мире генералиссимусов нет.

Вспомним известных:

· князь Александр Меншиков;

· князь Александр Суворов;

· Франсиско Франко в Испании;

· японские императоры Муцихито, Ёсихито, Хирохито;

· Чан Кайши;

· Ким Чен Ир.

Конечно, я не перечислила многих, поэтому может создаться впечатление – из-за Чан Кайши и Ким Чен Ира, например, что генералиссимусами нередко становились диктаторы. Но нет, всё не так плохо.

Иосиф Сталин, между прочим, этого звания для себя не хотел.

Скромный Коба

Вероятно, вы слышали или читали, что Иосиф Виссарионович Сталин не стремился жить в роскоши. Были у него дачи. Возили его на шикарных автомобилях. Но это из серии «положение обязывает». Ничего особенного Сталин не просил, ел простую пищу и, уж использую этот штамп, оставил после себя только солдатские сапоги.

Можно спорить, говорить, что всё было не так, припомнить товарищу Джугашвили пиры, которые длились по несколько часов, где подавали изысканные блюда грузинской кухни, где вино текло рекой и так далее. Но, несмотря на всё это, стоит все же утверждать: Сталин был довольно скромным человеком. Но все же стал генералиссимусом в 1945 году. И, думается, что вполне заслуженно. Согласны?

С чего всё началось

Существует письмо рабочих московского завода «Рессора», подготовленное в 1943 году. Сотрудники предприятия посчитали, что Иосифа Виссарионовича Сталина нужно наградить орденом Суворова 1-ой степени и присвоить ему звание генералиссимуса.

Идея понравилась многим в окружении Кобы. Но сам Джугашвили посчитал, что не время и не место разговаривать о новых наградах и званиях. Сталин предложил отставить вопрос в сторону.

В 1945 году, когда была уже свершена Победа над гитлеровской Германией, о предложении вспомнили вновь. Сталин старался уходить от этой темы. Не смог.

В июне указанного года вспомнили опять о письме рабочих завода «Рессора» опросили высшее советское военное командование. Было принято решение Сталина все же наградить. Формулировка была такой: «В ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Сталин стал генералиссимусом, получил Звезду Героя СССР и орден Победы.

Начали даже шить мундир с золотыми погонами. Но Иосиф Виссарионович не хотел ничего подобного носить – на примерки не соглашался. Справедливости ради, отмечу, что в 1945 году Сталин выглядел уже не очень хорошо. Богатый мундир плохо соответствовал усталому лицу.

Шутка Рокоссовского

Рассказывают, что на решение Сталина по поводу звания генералиссимуса, сильно повлиял Константин Константинович Рокоссовский – блестящий военный, настоящий умница, один из тех людей, которые внесли огромнейший вклад в нашу Победу.

Рокоссовского можно ставить на одну ступеньку с Жуковым. А то, может быть, и выше.

Ходит легенда, что однажды Константин Константинович сказал Иосифу Виссарионовичу: «Я маршал. И вы маршал тоже. Вы меня наказать не сможете».

Сталин мог наказать кого угодно. Но, видимо, слова Рокоссовского запали в сердце. Вероятно, Сталин подумал как-то так: «В СССР есть несколько маршалов. И я вместе с ними. Нужно все же что-то поменять».

Титул (звание) генералиссимуса повлиял(о) формально на расклад сил. Сталин стал выше по званию. Он взошел на самую высокую ступеньку.

В Российской Федерации звания генералиссимуса нет. Все и без этого знают, кто главный.

Что было дальше

Вячеслав Михайлович Молотов свидетельствовал: Сталин всегда жалел, что согласился стать генералиссимусом. Иосиф Виссарионович обвинял в случившемся Кагановича, Берию, генералов и маршалов.

В разное время сделать генералиссимусом предлагали Хрущева и Брежнева. Самое интересное, что письма об этом в соответствующие ведомства направляли, можно сказать, обычные люди. Например, слесарь Гаджи Мамедов хотел, чтобы к празднику 9 мая, генералиссимусом стал Брежнев.

А гвардии капитан Иванов считал, что генералиссимусом должен стать Хрущев, потому что укрепил страну.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: