Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как сложилась в СССР судьба психиатра, наблюдавшего за Гитлером

Раздел История
Дата публикации: 27/06/2021
Просмотров: 70
#иосиф_сталин #история #гитлер #медицина #история_ссср


Как сложилась в СССР судьба психиатра, наблюдавшего за Гитлером

Часто ведь говорят и пишут, что Гитлер был самым настоящим психопатом. В этом не сомневался Артур Кронфельд – немецкий и советский психиатр еврейского происхождения. Профессор медицины общался с фюрером, был с ним хорошо знаком. И это знакомство сыграло далеко не самую лучшею роль в жизни Кронфельда. Об истории психиатра расскажу в этой статье.

До знакомства с фюрером

Не буду много уделять внимания детству и юности Артура Кронфельда. Отмечу лишь, что он родился в состоятельной немецкой семье с еврейскими корнями, учился в гимназии в Берлине, а в начале 20 века изучал врачебное дело в нескольких университетах. В частности, в Баварии.

В 1912 году наш герой защитил докторскую по философии. Потом он немного повоевал на фронтах Первой мировой, был ранен осколком и демобилизован.

В 1927 году Артур Кронфельд защитил докторскую по психиатрии.

В целом, это был успешный ученый-медик. Профессионализм Кронфельда однажды заинтересовал Гитлера.

Знакомство с фюрером

Дело было в 1932 году. Профессор психиатрии, о котором идет речь, был евреем и социал-демократом, поэтому не очень-то радовался, что судьба дала шанс познакомиться с Адольфом Гитлером. Но выбирать не приходилось.

Гитлер тогда только набирал мощь, поэтому сильно боятся его не стоило. Адольф попросил Артура дать заключение относительно личности Вернера Абвеля.

Последний обвинял Гитлера в том, что он взял деньги у Муссолини и предал партию.

Доктор поступил честно. Он дал настоящее медицинское заключение, сделав вывод, что Абвеля оговорили. Вернеру это, конечно, не помогло. Но Кронфельд, по крайней мере, остался честен перед самим собой.

Правда, пришлось искать себе новую страну для проживания.

Эмиграция

В 1935 году Артур Кронфельд с супругой решили уехать на постоянное место жительства в Швейцарию, но вовремя одумались. Профессор верно решил, что Гитлер в этой стране его легко достанет. Поэтому Кронфельд уехал в СССР.

Там его замечательно приняли. Человек обладал очень важной информацией. У него были психологические портреты лидеров Германии. Сталину было интересно.

Портрет Гитлера

Артур Кронфельд утверждал, что у Гитлера есть психические отклонения. Лидер немцев то впадал в депрессию, то демонстрировал беспричинную агрессию. Еще профессор указывал, что Гитлер – это трусливый человек, склонный к мистике, но обожествляющий себя.

Кронфельд также предполагал, что Адольфу интересны отношения с мужчинами.

Верхушке СССР эта информация была интересна, поэтому профессору дали всё, в чем он нуждался. Артур получил квартиру и работу, стал трудиться над брошюрой.

В 1941 году в газете «Медицинский работник» был опубликован труд Кронфельда «Дегенераты у власти». Естественно, что это было сделано в целях пропаганды.

С другой стороны, нельзя в чем-либо упрекнуть нашего героя. Я лично уверена, что Гитлер был абсолютно ненормальным человеком. Именно об этом писал профессор психиатрии.

В Москве Артур Кронфельд работал плодотворно. Он не только писал про Гитлера. Профессор создал несколько книг по психиатрии и предложил метод лечения шизофрении с помощью инсулинокоматозной терапии.

В общем, даже если бы Кронфельд ничего не писал и не говорил о Гитлере, его вклад в советскую науку был бы огромным. Собственно, так и было.

Неожиданное решение

Однажды, когда я проходила комиссию, чтобы получить водительское удостоверение, как это водится, зашла к психиатру. И у меня сложилось впечатление, что доктор сам не в себе. Психиатры, не обижайтесь. Это субъективное восприятие. На всех не распространяется. Я говорю о конкретном враче.

Возможно, что у Кронфельда тоже было что-то такое. Либо он просто боялся Гитлера. Очень сильно боялся.

Когда немцы стали активно наступать на Москву, доктор не смог выдержать напряжения.

Несмотря на то, что он 5 лет жил в столице СССР, психиатр, видимо не верил, что русские выстоят против Гитлера. Артур и его супруга выпили по сильной дозе снотворного и оставили этот мир.

Нужно было немного подождать. Мне кажется, что профессор поспешил. Было бы у него время свести счеты с жизнью. Не было оснований для того, чтобы действовать быстро.

Артур Кронфельд, конечно же, до нашего времени не дожил бы. В 1941 году ему уже было 55 лет, но еще много полезного мог бы он сделать для советской науки.

Ничего не изменить, всё случилось, как случилось.

Думаю, что стоит почтить память профессора, который не стал прогибаться. Работал честно, предпочел СССР Рейху. Мы знаем, что на службе у Адольфа было много ученых. Вот им – позор. А Кронфельд – это герой. Жаль, что трусость все же была чертой его характера.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: