Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Зачем Николай Второй запретил русским пить?

Раздел История
Дата публикации: 27/06/2021
Просмотров: 69
#история #николай_ii #российская_империя #царь #история_россии


Зачем Николай Второй запретил русским пить?

Николай Александрович Романов – занимавший одно время «должность» императора российского, был, безусловно, человеком добрым и благодетельным. Но, как показывает практика, эти качества никак не подходят самодержцу. Да и правитель в другом статусе – тоже. Тут нам бы вспомнить Никколо Макиавелли. Но не будем тратить время. Давайте лучше подробнее рассмотрим сухой закон, который ввел Николай Второй.

Их опыт

Сухой закон – это не российское изобретение. Он периодически вводился в самых разных государствах. Самое интересное, что его устанавливали и после царствия Николая, хотя было понятно, что эта мера не работает. Тем более в России.

Михаил Сергеевич Горбачев решил отучить советских граждан пить. Возможно, что умышленно, чтобы люди стали иначе мыслить. В США аналогичные нормы прописали в виде поправок к Конституции. В Финляндии примерно в это же время полностью запретили продажу спиртного. Причем нельзя было даже дома готовить алкоголь.

Вот финнам, возможно, это всё пошло на пользу. Как известно, у северных народов непростые отношения. То ли дело южане – у которых виноград бродит в желудке с младенчества.

В конечном итоге во всех странах сухой закон был отменен. Википедия подсказывает, что сейчас сухой закон действует в 18 странах мира. В основном, это мусульманские государства. В некоторых из них алкоголь разрешено употреблять немусульманам. В Австралии спиртное в Северной территории можно употреблять только в питейных заведениях.

Если мы уж упомянули северную Финляндию, то добавлю, что в Исландии нельзя было пить с 1915 по 1935 году, а на Фарерских островах с 1907 по 1992 год. Это, наверное, рекорд. Обычно сухой закон держался в разных точках мира, максимум, пару десятков лет.

Но вернемся к России.

Решение Николая

Император считал, что алкогольная зависимость – это страшное дело. В принципе, я с ним согласна. И Минздрав предупреждает.

Но, на мой взгляд, царь пошел неправильным путем: всё запретить.

Он решил, что государство не должно продавать спиртное. К домашнему изготовлению относились лояльнее, но потом и его начали «душить».

И ситуация образовалась довольно непростая.

Отставка министра

Был в Российской империи такой министр – Владимир Коковцев. Он заведовал экономикой, внутренними делами, возглавлял правительство. Проблема была в том, что этот политик прекрасно понимал, что Российская империя зависит от продаж алкоголя.

Кстати, я не назвала дату, когда в нашей стране был введен сухой закон – 17 июля 1914 года.

В 19 веке Сергей Витте провел реформы, ввел государственную монополию на продажу алкоголя. И с этого всё началось, собственно.

Коковцев подсчитал, что спиртное приносит 26% дохода в казну. Естественно, он не мог выступать за сухой закон.

Знаете, здесь ситуация двоякая. С одной стороны, Николай был уверен, что именно из-за алкоголя совершается большое количество бытовых преступлений, что русскому человеку нужно избавиться от гадости. Да, он в этом был прав.

Но Коковцев был экономистом. И понимал, что лишиться сразу 26% доходов – это ужас.

Царь рассудил по-своему. Он принял доклад от министра, ничего не сказал, но вечером прислал письмо с вестью об увольнении.

Понятно, что Николай уволил Коковцева из-за непринятия чиновником сухого закона. Но император ничего об этом не сказал. Он ссылался на то, что министр занимает сразу несколько должностей, на то, что государству нужны свежие идеи, новые курсы.

Коковцев всё понял. Самое интересное, что он не обиделся. Министр, как подвернулся случай, уехал на Запад. Там он был в рядах монархистов. Союз, кажется, именовался в честь Николая Второго.

Все проблемы разом

Сухой закон ни к чему хорошему не привел. Наметилось сразу несколько сложностей.

Во-первых, социальное неравенство еще больше обострилось. Бедные не могли приобрести алкоголь, а богатым его нелегально продавали в ресторанах. Всё как в России.

Расслоение между классами образовалось и на этой почве.

Во-вторых, государство недополучало деньги. А они были очень нужны во время войны. Ведь постоянно необходимо было производить: провизию, вооружение. Что такое война? Государство тратит деньги впустую. Выпустили 50 танков и, в лучшем случае, 2 из них остались целы. Это деньги в никуда. Особенно, в случае поражения государства в войне.

Но деваться некуда. И, представьте, что в это самое время, когда средства из вашего бюджета улетают с космической скоростью, вы еще лишаете себя 5-й части доходов.

В-третьих, алкоголь не поставляли даже на фронт. Солдаты, как и бедняки из числа мирного населения, не могли получить разрядку. Алкоголь – это вредно, но это средство для снятия стресса.

Запреты ничего не решают. Николай этого не понял. Нужно было поднимать уровень жизни, решать вопрос с войной. И тогда бы всё было иначе.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: