Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как римских легионеров разгромили в Тевтобургском лесу

Раздел История
Дата публикации: 29/06/2021
Просмотров: 70
#древний_рим #история #рим #римская_империя #легионеры


Как римских легионеров разгромили в Тевтобургском лесу

Это история о героических немцах. Нет, не тех, которые сражались под знаменами Адольфа Гитлера. Речь о племенах, которые разгромили римлян и сделали так, что граница Римской империи стала проходить по Рейну. Три легиона, между прочем, пали в том сражении.

С одной стороны, ничего удивительного нет. Мы – люди 21 века прекрасно знаем, что жизнь империй делится на стадии. И одна из них – это упадок. С другой стороны – никто не ожидал от германских племен во главе с Арминием, что те справятся с римскими легионами. Безусловно, это была неожиданность.

Как писал Патеркул

Древнеримский историк Веллей Патеркул красиво писал о том, как полководец императора Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа – Тиберий, легко покорил всех немцев.

Кстати, Тиберий сам потом стал императором.

Но писал Патеркул в 5 году нашей эры. А, спустя несколько лет, римляне уже не устояли.

Что произошло? Тиберий был направлен подавлять восстание маркоманов – германского племени.

А с остальными, в частности, с Арминием и его херусками, нужно было разбираться римскому полководцу Публию Квинтилию Вару. Про него Веллей Патеркул тоже писал. Примерно так:

Квинтилий Вар был человеком мягким и неповоротливым во всех отношениях. Лагерный досуг он любил. А воевать – не очень. А еще одно предложение я процитирую: «Бедным он вступил в богатую страну, а вернулся богатым из бедной». Это про времена, когда Вар был наместником в Сирии.

Квинтилий Вар стал наместником Германии и всё время похвалялся, что легко сможет укротить варваров. Только вот не очень получилось. И Тиберий не помог, потому что только к 9 году нашей эры разобрался с маркоманами.

Восстание римского гражданина

Упомянутый уже несколько раз Арминий был сыном вождя херусков. Но он служил Риму и даже получил гражданство. И Квинтилия Вара Арминий знал лично. Встречались на пирах.

Только Арминий был все же германцем с рождения. Поэтому он не хотел терпеть римского гнета, готовил восстание.

Квинтилия Вара предупреждали об этом. А он всё отмахивался. И в Тевтобургском лесу он оказался не потому, что хотел разобраться с Арминием. Вар отводил своих солдат на зимние квартиры – поближе к Рейну. Об этом можно сделать вывод, учитывая то, что вместе с легионерами были женщины, дети и старики.

Началась битва

Арминий, который был с остальными солдатами Вара, отстал от единой большой колонны и со своими людьми аккуратненько отрезал «хвосты» легионов Вара. А потом уже настиг всех остальных.

Веллий Патеркул писал, что погибло 3 легиона. Сколько человек – вопрос. Специалист Дельбрюк в «Истории военного искусства» выразил мысль, что у Вара было около 18 тыс. солдат. Но это именно солдат. А если считать еще женщин, детей и стариков. То там наберется все 30 тыс. человек.

О подробностях сражения писал Дион Кассий.

Три дня длилось сражение. Собственно, в лесу – всего сутки. Колонна римлян сильно растянулась. Движение было медленным из-за обозов. Сильно мешали дождь и ветер. Германцы поначалу обстреливали римлян из засад. Легионеры отбивались и двигались вперед. На открытой местности германцы не осмеливались атаковать.

На пути римлян встал Тевтобургский лес. И тут всё стало очень плохо.

Во-первых, как указывает всё тот же Кассий, щиты и луки намокли. Во-вторых, в лесу была сильная грязь – оно и понятно – дожди лили три дня. В-третьих, невозможно было держать строй, а обозы «буксовали». Германцы легко разбирались с римлянами, которые с каждой минутой сопротивлялись всё меньше и меньше. Не удивляет.

Дело в том, что противников у римлян становилось всё больше и больше. К Арминию присоединялись всё новые и новые германские воины, которые, видя, что римляне не в порядке, очень уж рассчитывали на богатую добычу.

Квинтилий Вар, не желая попадать в плен, свел счеты с жизнью. Воякой он был слабым, но честь сберег. Кое-кто из римского командования поступил аналогичным образом.

Большую часть римлян перебили. А некоторых взяли в плен.

Раскопки

В 1989 году в месте, где произошло основное сражение, начались раскопки. Сначала это место долго искали.

Нашли много интересного:

· торфяной вал, который не защитил римлян от германцев;

· серебряную маску всадника;

· много монет с буквами VAR;

· братские захоронения.

Итогом же битвы была вещь, которую красиво сформулировал древнеримский историк Флор: «Римскую империю не задержало морское побережье, но остановил берег Рейна».



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: