Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Черты оседлости и квоты для поступления в лицеи: как относились к евреям в Российской империи?

Раздел История
Дата публикации: 30/06/2021
Просмотров: 75
#история_россии #история #российская_империя #евреи


Черты оседлости и квоты для поступления в лицеи: как относились к евреям в Российской империи?

Евреи долго искали свое государство. Многим представителям народа неплохо живется в России. И раньше так было. Впрочем, не всегда и не везде. Дело в том, что существовала черта оседлости – на территории современной Украины. Но были еще места, где жили евреи. И везде к ним относились по-разному.

В целом, конечно, действовали законы Российской империи – иначе быть не могло. Но всё же различия в отношении к представителям народа существовали. Разберемся с этим. Начнем с черты оседлости.

Общие правила и исключения

В целом, представителям народа было запрещено жить за чертой оседлости. А также – в некоторых местностях внутри этой самой черты. Например, евреи не имели права селиться в Киеве и в городе Николаеве. На некоторых сельских территориях им тоже запрещено было вести хозяйство.

Исключения были сделаны для некоторых «сословий»: успешные купцы – 1-ой гильдии, солдаты, вышедшие в отставку и люди с высшем образованием.

К концу 19-го века правила ужесточили. Например, в 1850 году евреям стали запрещать носить национальную одежду. А в 1887 году стали выделять квоты для поступления в гимназии и университеты. То есть, мало было подать документы, пройти испытания, если такие имелись. Нужно было еще влезть в определенный процент.

Грубо говоря, если должно было поступить 100 человек разных национальностей, а для евреев отводилось только 10% мест, то 11-й представитель народа уже никак не попадал в учебное заведение.

Можно говорить о том, что была дискриминация. Но тогда о демократии и правах человека никто не думал. В 1861 году царь Александр отменил крепостное право. А в 1865 – в США покончили с рабством. Естественно, что не до конца.

20-й век

Во-первых, он принес евреям в России некоторую свободу. Та история, когда несчастье помогает. Началась Первая мировая война. И евреям из черты оседлости разрешили эвакуироваться: в центральную Россию, на Урал и даже в Сибирь. В 1915 году черту оседлости частично отменили. То есть, уже на многие случаи её пересечения стали закрывать глаза. И в 1917 году Временное правительство решило, что в черте оседлости просто нет смысла. Свободны все.

Но я вам, возможно, открою тайну: первые евреи в Сибири появились еще в конце 18 века. Туда их ссылали за преступления и просто так – заниматься земледелием. В середине 19 века были массовые отправки представителей народа, о котором идет речь в разные суровые районы. Так что освоение целины – это не изобретение СССР.

В 1860 году еврейские поселения существовали в Томске, в Омске, в Новосибирске, в Иркутске, в Чите. Есть ли смысл перечислять? По всей Сибири евреи уже были.

Сохранялся запрет на свободное перемещение. Большинство евреев не могло взять просто так, сняться с места и уехать. Привилегии предоставлялись только выдающимся людям из этого народа. Опять же: купцы, солдаты и другие.

Набирала силу и такая тенденция: выселение евреев из крупных городов. Они там жили общинами. Когда великий князь Сергей Александрович стал генерал-губернатором в Москве, то он распорядился изгнать 20 тыс. человек из народа, о котором идет речь. Не нравились этом Романову евреи. Он их откровенно не любил.

Аналогичное происходило и в других городах. В 1888 году Ростов-на-Дону вошел в состав Войска донского. В таких местах евреям жить не разрешалось. Ни с кем не церемонились. Выселили – и дело с концом.

Путаница

Вообще, ограничений было много:

· запрет на госслужбу;

· на службу в полиции;

· евреи-военные долгое время не могли быть офицерами.

Иногда доходило до смешного: власти разных уровней не могли разобраться в том, что можно, а что нельзя евреям в Российской империи.

Приходилось издавать специальные сборники с комментариями, где всё это дело разъяснялось. И всё равно было непонятно.

Евреям было не смешно. Они осознавали, что какой-нибудь чиновник может неправильно истолковать норму закона или применить не ту.

Бухара

У бухарских евреев была своя судьба. Они сначала ходили под мусульманами и испытывали определенные трудности. Например, им запрещалось ездить верхом на лошади, поступать на госслужбу, строит синагоги.

Когда Россия пришла в Среднюю Азию, странно, но этим евреям разрешили очень многое, потому что по статусу приравняли их остальным местным жителям

Горские евреи

У них всё было наоборот. Сначала они вольготно жили на Кавказе, а потом, как только там стало усиливаться влияние России, прав у представителей народа становилось всё меньше и меньше.

Были евреи в Крыму, в Грузии. И на всех них налагались те или иные ограничения. Это объединяло всех представителей народа в России.

А в советские годы евреи начали чувствовать себя вольготно. Но это вы уже и без меня знаете.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: