Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




История повторяется: почему Ленин переименовал полицию в милицию?

Раздел История
Дата публикации: 30/06/2021
Просмотров: 94
#история #история_россии #российская_империя #милиция #ссср #полиция


История повторяется: почему Ленин переименовал полицию в милицию?

В ходе реформы 2011 – 2012 годов Дмитрию Анатольевичу Медведеву удалось переименовать милицию в полицию. Сделано это было, если не брать в расчет версию об отмывании денег для того, чтобы улучшить имидж российских правоохранительных органов.

Рассуждали так:

советская милиция была образцовой, а российская – совсем нет. Милиционеры в 90-х, которых прозвали «ментами», крышевали предпринимателей, занимались многими другими непотребными делами. Не все и не везде. Но было видно, что милиция срослась с криминалом и им же сама стала.

Если я кого-то обидела предыдущими предложениями – извините. Я повторю, что речь идет не обо всех людях, которые служили в милиции в 90-х годах прошлого века. Были люди, которые не потеряли чести. И за это им спасибо.

Что касается отмывания денег, то представьте только, сколько надписей пришлось сменить, заменив «Ми» на «По».

Здесь еще сыграла свою роль наша любовь оглядываться на Запад. В Америке, понимаете ли, честные, смелые и сильные полицейские – «копы». Еще и умные. А у нас какие-то «менты». Не очень.

Вспомню еще сатирика Михаила Николаевича Задорнова, который говорил, что «милиция» - это «милые лица», а «полиция» - «подлые лица». Как-то так.

В заголовке фигурирует фамилия вождя революции. Поэтому давайте все же про него.

Милиция 20-е годы

Милиция 20-е годы

Ленин – писатель

Владимира Ильича можно поблагодарить за то, что все свои мысли он излагал на бумаге. Собрание сочинений Ульянова – это огромное количество томов. Честно – я не помню сколько их всего, но много. Нужно что-нибудь перечитать.

Писал Ильич и про то, почему в Советском Союзе должна быть милиция, а не полиция.

Против идей Гучкова и Милюкова

Ленин писал, что эти два политических деятеля хотят полицию. Но Ульянов считал, что это неправильное решение. Владимир Ильич указывал, что полиция «демократическая» ничем не будет отличаться от царской.

Далее я буду излагать мысли Ленина, поэтому не стану каждый раз писать: «Ленин думал», «Ильич считал» и так далее. Всё, что ниже – его мнение, а не мое. Если будет что-то мое – я дам знать.

Опыт западных стран показывал, что свершившиеся там буржуазные революции особо ничего не поменяли. Была полиция, которая подчинялась монархии. А потом появилась полиция, которая начала служить богачам. Бедняки так и остались обделенными.

Полиция Российской империи

Полиция Российской империи

Советская милиция должна была защищать интересы рабочего класса и крестьян. А кого еще, если богачей либо расстреляли, либо они уехали сами. Оставалась какая-то часть интеллигенции. Но это в расчет не было смысла брать.

В Питере в 1917 году проживало 2 млн. человек. Людей в возрасте от 15 до 65 лет было около миллиона.

Интересно, тут я вставлю свою ремарку, что Ленин рассматривал в качестве «боеспособного населения» людей от 15 лет – то есть, еще подростков, и уже стариков – 65 лет. Впрочем, теперь у нас на пенсию выходят в таком возрасте.

Итого, получалось, что около 50 тыс. человек в городе на Неве могло ежедневно дежурить на улицах. То есть, очень просто: сегодня Иван работает на заводе, а завтра должен потратить день на патрулирование. И за это ему заплатят. И всё это должно было называться народной милицией.

То есть, у Ленина все должны были трудиться на благо общества, защищать правопорядок с оружием в руках.

Милиционеры за работой

Милиционеры за работой

Не случилось, но идеи неплохие

Теперь расскажу о своих мыслях: всеобщая «милицейская повинность» как идея мне не нравится. Другое дело, что у Ленина в его сочинениях есть здравые мысли. Например, такая: милиция должна быть народной. Что в это вкладывал Ленин? Можно трактовать по-разному. Я вижу так:

1. За законностью следят сами граждане. Потому что сегодня я милиционер, завтра – мой сосед. И все в одной лодке. Тут некогда коррупцию разводить. И не получится.

2. Милиция защищает народ. Людей, а не какие-то там структуры.

В целом, идея народной власти – она интересная. Когда в силовых структурах и в других местах одни и те же люди, когда все вместе – это только на пользу.

Городовые

Городовые

Я не хочу комментировать то, как сейчас дела обстоят. Сами смотрите и думайте. Отмечу лишь, сославшись на государственные органы статистики, что расслоение в стране довольно серьезное.

Подведу итог:

если Дмитрий Анатольевич Медведев посчитал, что милиция имеет плохой имидж, то то же самое считал и Владимир Ильич Ленин, но в отношении полиции.

Кстати, откуда появилось слово – до сих пор спорят. Возможно, что «Ми» — это «милитари». То есть, речь о вооруженных народных формированиях. Термин использовал еще Петр Первый.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: