Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




История русской вещи. Ватник

Раздел История
Дата публикации: 12/02/2022
Просмотров: 2095
#


История русской вещи. Ватник

Одежда, похожая на ватник (сшитая из грубой ткани и набитая пенькой, ватой или иным материалом, создающим объём) существовали аж в IV веке. Только раньше она на Руси называлась "стёганкой" и считалась поддоспешником для дружинников и доспехом для ополчения, который неплохо держит рубящий удар.

История русской вещи. Ватник

Само название "ватник" появилось, как вы поняли, от слова "вата". И появилось оно в XVI веке, когда сама вата пришла из Азии. Для бояр и их дружинников ватник служил дополнительной защитой от ударов, которые на себя принимала кольчуга, а так же защитой от холода и натирания. Весь комплект доспехов был очень лёгок и помогал сохранять воину подвижность, при этом был прекрасной функциональной защитой практически от всех ударов, кроме дробящего.

Массовое распространение ватников и телогреек началось после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду.

В Русско-Японскую войну русские солдаты и командиры поняли, что даже в холодных степях Манчжурии одежда на основе ваты помогает лучше сохранять тепло, по этому не смотря на хорошее обеспечение армии в Первой Мировой войне были заказаны ватники и тёплые шаровары.

Знакомая нам стеганая телогрейка была введена приказом Комитета по стандартизации НКЛП СССР от 08.10.1932, а ее дальнейшая модифицированная версия - приказом Наркома обороны СССР № 283 от 25 августа 1941.

История русской вещи. Ватник


Приказом Наркома Обороны Союза ССР № 283, от 25 августа 1941 года на снабжение была принята куртка ватная, стёганая. А уже в 1942 году ватниками полностью заменили шинели как для солдат, так и для младшего и среднего комсостава.

Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР 28 октября 1932 года:

«Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».
 


Впрочем, ватники и сейчас не выходят из нашей жизни. И я сейчас говорю не о днях воинской славы, когда исторические реконструкторы одевают форму своих отцов и дедов. Ватники остаются удобной и практичной деревенской одеждой, и достать ватник можно не только в дедовом шкафу, но и в магазине.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: