Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как жили обычные граждане США в начале 20 века?

Раздел История
Дата публикации: 01/07/2021
Просмотров: 451
#нью-йорк #история #история_сша #20-е #годы #американцы


Как жили обычные граждане США в начале 20 века?

Может, я заблуждаюсь. Наверное, всё дело в отношении к США у нас в 90-х годах прошлого века. Но кажется, что в Америке всегда дела шли прекрасно.

Я как-то вспоминала, как жили в России в начале 20 века. Теперь хочу немного рассказать про США.

В принципе, сразу можно понять, что дела шли лучше. Россия с самого 1905 года начала воевать: с внешними врагами и со внутренними. Речь о следующих событиях:

· Русско-японская война;

· Первая мировая;

· революции;

· Гражданская война.

В таких условиях сложно развивать экономику и думать об общественном благосостоянии.

Американцы же, по сути, раз получили в Перл-Харбор – и всё на этом. И это было в период, о котором я речи не веду. Все войны они устраивали на чужих территориях. Поэтому в самой Америке всё было довольно спокойно. По крайней мере, не нужно было каждый раз восстанавливать разрушенные объекты.

Справедливости ради, необходимо отметить, что та же Русско-японская никак не затронула жизнь в Петербурге и в Москве. А вот Гражданская – это да. Поменялось всё.

Но давайте уже о жизни в Америке.

Средний класс и высшее общество.

В самом начале века в США уже присутствовали тысячи автомобилистов. У людей были пылесосы, а в 1930-х годах у многих в домах появились телефоны. Не мобильные, как у многих сейчас, а стационарные. И это было очень круто.

Люди, которых можно отнести к среднему классу, хорошо одевались, имели собственные дома и ни о чем не переживали в своей жизни. У них было всё замечательно.

Судить о том, как жили американцы с деньгами в начале прошлого века, можно судить по многочисленным архивным фото.

Позировали сразу семьями, либо же дети вставали в кадр. Выходили чинные и благородные фотокарточки. Приятно смотреть.

Но нельзя говорить, что в США проблем не было. Идиллия на фото не была такой безупречной за кадром.

Во-первых, несмотря на то, что рабство отменили еще в 19 веке, афроамериканцев продолжали недолюбливать. В отношении них применялась дискриминация. И это печально.

Я сторонник принципа о том, что все люди равны. И не нужно кого-то выделять, исходя из расы, национальности. Есть, конечно же, вещи, которые позволяют человеку отличиться: ум, талант. Но говорить, что люди со светлой кожей лучше, чем с темной – это не очень. Эх, американцы…

Во-вторых, индейцы чувствовали себя так себе. Это та же история про дискриминацию.

Лучше ли было в России? У нашей страны свой путь. Мы, если кого угнетаем, то своих же сограждан. То есть, угнетали: крестьян и рабочих, из-за чего они решили принять активное участие в революционных делах.

Рабочий класс

Людям, которые трудились на заводах, было жить похуже. Средняя годовая зарплата в Америке составляла в рабочей среде около 700 долларов. Еще раз: это в год. Кажется, что очень мало. Но давайте вспомним, что цена денег была совсем другой. Поэтому 700 долларов тогда – это около 16000 долларов на 2015 год. То есть, неплохо. Но всё равно мало. Сейчас американцы-работяги получают больше. И работают меньше.

В среднем, в начале прошлого века на заводе приходилось проводить около 55 часов в неделю. Много.

Дети не стремились получить даже среднего образования. Многие, отучившись пару-тройку лет – шли работать на заводы и фабрики. Нужно было кормить себя и родственников.

Благо, что потребность в рабочих руках была всегда. В 1915 году, например, уровень безработицы упал ниже 14%.

Во-первых, американцы пережили экономический кризис. Во-вторых, началась Первая мировая война. А участие страны в вооруженном противостоянии – это всегда промышленный подъем. Опять же, нужно учитывать обстоятельства. На территории США не было военных действий. Соответственно, производство развивалось в относительно комфортных условиях. Это не как с Великой Отечественной войной у нас, когда нужно было трудиться в тяжелых условиях. Взрослые защищали родную землю, а дети стояли у станков.

В Америке тоже несовершеннолетние работали на заводах. Жизнь у них не была сладкой.

Получается, что обобщенно ответить на вопрос, как жили обычные американские граждане в начале 20 века, нельзя. Присутствовало разделение на классы, характерное для капиталистического общества.

Поэтому и жили по-разному. Единственное, что следует отметить – это следующее: американцы уже в начале 20 века широко использовали достижения научно-технического прогресса. А российским подданным, ставшим советскими гражданами, это еще предстояло начать делать.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: