9 марта 1814 г. в селе Моринцы Киевской губернии (ныне Черкасская область) в семье крестьянина Григория Шевченко родился сын. Ему предстоит стать поэтом, прозаиком, художником, этнографом и живописцем. Назвали сына Тарасом. Тарасом Григорьевичем Шевченко.
Факт №1
В 1973-1975 годах космическая станция "Маринер-10" впервые близко сфотографировала Меркурий, показал сотни кратеров. Один из множества кратеров был назван в честь Тараса Григорьевича. Диаметр кратера Шевченко - 137 километров.
Факт №2
Шевченко часто рисуют в виде усатого мужчины в шапке и кожухе. Но этот образ не совсем верный. Кобзарь был модным портретистом и неплохо зарабатывал, а потому одевался довольно модно. В частности, купленный им плащ-макинтош тогда стоил 100 рублей.
Факт№3
Седина в бороду - бес в ребро.
В возрасте 46 лет у знаменитого поэта закрутился роман с работницей Ликерой Полусмаковой. Он даже готовился к свадьбе, покупал приданое, нанял для грубоватой Ликеры учителя, чтобы привить манеры. Однако женитьбы так и не было. Вскоре Кобзарь понял, что девушка любит не его, а его деньги.
Факт №4
Кобзарь имел дружеские отношения с ученым Михаилом Максимовичем. Во время посещения его в Москве познакомился с молодой женой Михаила — Марией. Женщина обещала посодействовать в поисках невесты для поэта.Однако случилось странное - через девять месяцев у нее родился сын. До этого детей у Максимовичей не было.
Факт №5
Тарас Шевченко писал очень безграмотно. Вот выдержки из одного его письма, отправленного брату: "Брате микито треба бъ тебе полаять та я не сырдытый. Не хай буде так як робиця.... По цилуй старого дида ивана за мене, и поклонысь всій ридни нашій яка есть... Скажи иванови Федёрци не хай винъ до мене напише письмо окроме. — та тилько не по московскому а то и читать не буду — Кланяйся ему. Оставайся здорова — Твій брат тарасъ Шевченко".
Факт №6
Смесь народной простоты с манерами высшего света вылились в довольно интересные пристрастия Кобзаря. Он не только пристрастился к алкоголю, но даже организовал алкогольное общество "мочемордия", на регулярных заседаниях которого избирался председатель "его всепьянейшество". Во время заседаний пили ром, настойки и наливки, ведя разговоры "о жизни" и мечтали о свободе и светлом будущем.
Факт №7
Основное образования Тараса - два года учебы в церковно-приходской школе. Остальные знания (в том числе и языков) он получал от знакомых и их лакеев.
Факт №8
Изначально в метрике Тараса было указано только имя его матери — Агафья. Почти сразу после родов крепостная умерла, и в документах ребенка появились уже совсем другие записи, по которым его отцом был указан крепостной Григорий Иванович Шевченко. Интересно то, что перед самым рождением ребенка Григорий с женой переехали в село Кириловка, а когда Тарасу исполнилось два года, семья опять вернулась в село Моринцы. По мнению историков, загадочное перемещение семьи Шевченко можно объяснить тем, что таким образом была сохранена тайна порочной связи барина с крепостной девкой.
Факт №9
В 1838 году Брюллов написал портрет Жуковского и продал его за 2500 рублей. Это та сумма, в которую помещик оценил "вольную грамоту" Шевченко.
Факт №10
В свой последний день рождения Тарас Шевченко в разговоре с близким другом художником Григорием Честаховским выразил желание, чтобы в случае смерти его похоронили в родном Каневе. Утром 10 марта в Петербурге Тараса Григорьевича не стало. Через два года поэта перезахоронили в Каневе.