Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Вернер фон Браун на службе у нацистов: интересные факты из жизни «нового Колумба» для Америки

Раздел История
Дата публикации: 04/07/2021
Просмотров: 43
#третий_рейх #история #вторая_мировая_война #интересные_факты #наука


Вернер фон Браун на службе у нацистов: интересные факты из жизни «нового Колумба» для Америки

Вернер фон Браун – человек, которого называли новым Колумбом для Америки. Но значительную часть жизни он провел совсем в другой стране.

Остановимся на интересных фактах из жизни этого мечтателя, для которого цель оправдывала средства.

Итак, начнем.

Выходец из богатой семьи

Вернер фон Браун родился в богатой немецкой семье – еще до того времени, как Гитлер пришел к власти. Парень был вторым сыном состоятельного человека, одно время занимавшего министерский пост.

Мечтатель

С детства Вернер думал о полетах в Космос. Он считал, что, если приложить усилия, то это можно сделать. В принципе, как мы уже убедились. Парень не заблуждался. Более того, он, будучи еще подростком, довольно точно описал, как всё должно происходить. Речь об отделении ступеней ракеты и выходе её на орбиту Земли.

Неудачный опыт

Однажды Вернер с братьями построил небольшую ракету. Ребята решили её запустить. Ракета пробила окно бакалейной лавки, находящейся неподалеку от места старта. Об этом узнал отец. Он сказал, что на это космическая карьера Вернера должна закончится.

Наш герой не стал унывать. Он попросил у отца телескоп, стал изучать звезды и планеты. То есть, Вернер не бросил своего хобби.

Наоборот, теперь у парня появились более глубокие знания по Космосу и, можно сказать, разносторонние.

На службе у нацистов

На самом деле, так говорить – некорректно. Хотя история сложная и, в плане нравственности, довольно некрасивая. Я изложу факты, а вы судите сами.

Вернер фон Браун прекрасно понимал, что Гитлер заинтересуется ракетами. Естественно, что сам наш герой пытался разрабатывать их, чтобы полететь в Космос. Гитлеру нужны были ракеты для войны. Так появился проект «ФАУ-2». Адольф придумал ему более поэтичное название: «Оружие возмездия».

Вернер колебался. С одной стороны, он прекрасно понимал, какие возможности ему дает Рейх. Ученый знал, что Адольф сможет выделить огромные деньги на реализацию проекта. Ради этого, Вернер даже вступил в «СС» - по приглашению Гиммлера.

С другой стороны, ученого сильно мучил вопрос про совместимость гения и злодейства.

То есть, Вернер фон Браун не был нацистом по убеждениям. Он был лишь ученым-приспособленцем, желавшим воплотить в жизнь свою мечту, но на деньги, взятые чуть ли ни у самого дьявола.

Еще более постыдный и печальный момент: для испытания ракет Вернеру нужны были большие шахты и туннели. В Германии этот вопрос решался просто: взяли 8 тыс. заключенных и отправили рыть землю. Несколько тысяч людей там и полегли. Гитлер тогда еще распорядился заменить из двумя тысячами пленных французов.

Вернер добился своей цели. Ракеты долетели до Великобритании, унесли жизни 5000 человек. Вернер испытывал смешанные чувства.

С одной стороны, его ракеты поднялись в воздух и долетели до другого государства. С другой – не этого хотел Вернер фон Браун. Он мечтал отправлять ракеты в Космос, покорять планеты, добираться до звезд. А вышло, что он сделал супероружие для Гитлера.

Смена вектора

Вернер в какой-то момент понял, что Адольф не выиграет эту войну. Поэтому ученый стал искать альтернативные варианты. Об этом узнал Гитлер. И Вернеру фон Брауну пришлось провести пару недель в заключении.

Впрочем, Адольф быстро простил ученого. Фюрер понимал, что такими людьми не разбрасываются. Гитлер ждал от фон Брауна новых изобретений, которые позволят Рейху установить господство в мире.

Тем не менее, Вернер смог договориться с американцами о сотрудничестве.

После войны ученый уехал в США, где стал работать уже над мирным ракетостроением. Сначала – в Нью-Мексико. Затем – в Алабаме.

Там же Вернер женился на своей кузине. У пары родился сын.

Холодная война

Если сначала Вторая мировая позволяла Вернеру воплощать свои идеи в жизнь, то потом помогла и война холодная.

Американцы боялись советской угрозы, они хотели быть лидерами во всем. Вернер отставал. В СССР уже в 1957 году запустили спутник. В Америке это сделали в 1959 году. А потом и Юрий Алексеевич Гагарин полетел в Космос. Вернер фон Браун понял: единственный шанс выделиться – Луна. Под руководством ученого разработали ракету «Сатурн – 5», которая помогла американцам попасть на Луну.

Не самый лучший финал

Всё шло замечательно, но вектор развития Америки поменялся. Ракетостроение еще оставалось интересным направлением, но не приоритетным Вернер фон Браун мечтал отправить миссию на Марс. На этот проект денег ему уже не дали.

Ученый, осознав, что перспектив нет, решил уйти в отставку.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: