Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему Романовы боялись называть мальчиков в роду Алексеями?

Раздел История
Дата публикации: 04/07/2021
Просмотров: 65
#семья_романовых #императоры #история_россии #цари #история


Почему Романовы боялись называть мальчиков в роду Алексеями?

В династии Романовых было мало царей с именем Алексей. Точнее – всего один – сын основоположника рода – Михаила – Алексей Михайлович, получивший прозвище Тишайший.

Алексей Михайлович

Алексей Михайлович

Как-то я про него уже писала. Правил он, вопреки стереотипам, неплохо, страну укреплял. Города основывал. Но был богобоязнен. Впрочем, это, наверное, неплохо.

Еще два Алексея могли стать правителями, но не стали. О них еще речь пойдет.

Самое интересное, что суеверие пошло не от Алексея Михайловича, а от Алексея Петровича – сына Евдокии Лопухиной.

Трудно быть сыном Петра

Я не хочу обсуждать личность Алексея Петровича. Да, возможно, он не очень подходил на роль российского императора. Но это другой вопрос.

Важно то, что с ним, по слухам, поступили очень плохо. А ведь хотел парень спокойно уехать за границу и жить там, не думая о России.

Нет же, выманили, и подвергли пыткам.

Алексей Петрович

Алексей Петрович

Здесь сделаю оговорку о том, что это только одна из версий. Но она правдоподобная. Хотя бы потому, что Евдокия Лопухина была насильно отправлена в монастырь. Алексею, якобы, тоже такое предложение было сделано.

Сложилось так, как сложилось.

Эдвард Радзинский в своей книге про Николая Второго, высказал мнение, что сам Петр Алексеевич Романов занимался пытками своего сына. Якобы государь, который, как известно, мужчиной был сильным, переусердствовал. И из-за этого несчастный Алексей Петрович отправился в мир иной.

Опять же, это только легенда. Плохая, с грустным концом. Радзинский-то сам доказательствами не располагает. Но вот пишет так.

Хорошо. Допустим, что легенда – это не вымысел. Тогда добавим подробностей.

Как писал всё тот же Радзинский, Алексей перед своим уходом собрался с силами и использовал их, чтобы проклясть весь свой род.

Именно после этого Романовы стали бояться неплохого, в общем-то, имени.

Как мало Алексеев

Я, готовя эту статью, посмотрела список членов дома Романовых, нашла там Алексеев. Смотрела, живших после Петра. Вот сколько их было:

1. Великий князь Алексей Александрович – сын Александра Второго. Прожил относительно долго – 58 лет. Провел последние дни в Париже. Дело было в 1908 году.

Алексей Александрович

Алексей Александрович

2. Великий князь Алексей Михайлович – 6-й сын Михаила Николаевича – великого князя – внука императора Николая Первого. Этому Алексею повезло меньше. Он дожил до 19 лет. Причина ухода из жизни банальная для конца 19-го века – туберкулез.

Алексей Михайлович

Алексей Михайлович

Третий Алексей из этого списка – Николаевич – цесаревич – сын Николая Второго.

Что с ним приключилось – вы, наверное, прекрасно знаете. К сожалению, мальчик изначально был в тяжелых условиях, потому что унаследовал плохую свертываемость крови. И еще потом его, вместе с семьей, расстреляли большевики.

Таким образом, из трех Алексеев, которые относятся к дому Романовых и жили после Алексея Петровича, двое очень рано ушли из жизни.

Алексей Александрович, кстати, в 1868 году мог пойти ко дну вместе с фрегатом «Александр Невский», на котором великий князь шел и Поти на Балтику. Но молодому Романову повезло.

Учитывая статистику, можно поверить в мистику. Делать это или нет – пусть каждый читатель решит сам для себя.

Смелый Николай

Николай Александрович Романов поступил довольно смело, когда решил назвать своего ребенка несчастливым именем.

Как показала практика, зря он это сделал. Но своя логика в этом была. Настоящим кумиром последнего российского императора был Алексей Михайлович Тишайший. Николаю нравился его предок потому, что тот укреплял Россию и был человеком верующим по-настоящему. Николай тоже в Господа веровал, хотел, чтобы его сын был похож на Алексея Михайловича.

Получилось не очень.

Алексей Николаевич

Алексей Николаевич

Впрочем, я лично не берусь утверждать, что во все виновато проклятие. Например, последнего русского императора звали Николай. Его предок с таким же именем – Николай Павлович Первый прожил 58 лет. Николай Второй целых 8 лет не дожил.

Так что, легенда про имя Алексей, конечно, интересная. Но я не могу в неё до конца поверить.

Не всё сходится, не всё совпадает. Жалко Романовых. И одного Алексея, и другого, и третьего тоже. Но такова наша история.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: