Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему у солдат Наполеона ничего не вышло в деле взрыва Кремля?

Раздел История
Дата публикации: 05/07/2021
Просмотров: 63
#история #наполеон #война #история_россии #франция


Почему у солдат Наполеона ничего не вышло в деле взрыва Кремля?

Москва – сердце России. А Кремль – сердце Москвы. И Наполеон, и Гитлер мечтали захватить столицу нашей страны. Наполеону это даже удалось. Как он сам убедился, войну за счет этого не выиграть.

Но стремления были понятны. Захват главного города неприятеля – это вещь чисто психологическая, которая подрывает боевой дух защитников страны. С этим нужно уметь справляться.

Сейчас, кажется, у русских уже другое мировосприятие. Многие говорят в шутку, что Москва – это не Россия. Без тени экстремизма скажу, что это, действительно, так. Допустим, неприятель захватывает Москву. И что? Страна большая. Центры сопротивления можно организовать в разных городах. И на Урале – например, в Екатеринбурге, и на Дальнем Востоке – во Владивостоке.

Вспомним Гражданскую войну. Большевики довольно быстро установили свою власть в Петрограде и в Москве. Но это не помешало белогвардейским силам нормально существовать на Кубани, в Крыму, в Сибири. До поры до времени, но это уже совсем другая история.

Так что Наполеон, конечно, молодец, что вошел в Москву. Но мы-то знаем, что это ему ничего не дало.

Бонапарт показал свою слабость и тем, что хотел взорвать Кремль. Как-то это не очень поступок для великого полководца.

Можно вспомнить, что советские солдаты разрушили Рейхстаг. Но это немного другое. Серьезно.

Рассуждать на тему можно много. Давайте попробуем восстановить события более чем 200-летней давности.

Как взрывали Кремль

Секретарь французского императора Агатон Фэн вспоминал, что Наполеону нравилась идея взорвать Кремль. Он не видел в ней ничего постыдного. Бонапарт рассуждал так, что завоеватель вправе распоряжаться полученной территорией, зданиями, другим имуществом, людьми так, как ему хочется. Кроме того, Наполеон хотел отомстить русским поджигателям.

Идея взорвать Кремль, кажется, родилась в начале октября 1812 года.

Одним из первых исполнителей, которому было поручено заложить мины под древнее здание, был гвардии подполковник Раймон Гиро. Он командовал инженерным батальоном.

Кажется, что сами высшие силы препятствовали уничтожению Кремля. 11 октября, например, Гиро был ранен в голову осколком камня. Но работы были продолжены.

20 октября поступило распоряжение в адрес генерал-губернатора Москвы Эдуара Адольфа Казимира Мортье: заложить мины. Приказано – нужно выполнять.

Непосредственным исполнителем стал капитан-кавалерист Фредерик Шарль Лист. Естественно, он был не один. Потому что под стенами Кремля установили аж 60 бочек с порохом. По другим данным, это были не бочки, а ящики.

На самом деле, сейчас сложно уже назвать исполнителей, потому что заслуги по минированию Кремля себе пытались присвоить разные люди.

Имена героев

В некоторых источниках указывают, что фитили поджигал шеф батальона морской артиллерии Оттон. В других – ссылаются на упомянутого Листа. А у поляков есть воспоминания полковника Коса, который рассказывал, что лично спустился в подземелье незадолго до полуночи, поджег фитили и удалился.

Взрыв

Французы, примкнувшие к ним поляки и португальцы надеялись, что Кремль будет лежать в руинах уже к часу ночи. Но фитили тлели медленнее, чем было запланировано. Взрыв произошел позже. И он не принес таких серьезных разрушений, на какие рассчитывал Наполеон.

Случилось вот что:

1. Рухнули пристройки у колокольни Ивана Великого.

2. Обрушилась Водовозная башня.

3. Покосилась башня Петровская.

Были еще кое-какие повреждения. Но Кремль устоял. Почему?

Что помешало французам взорвать Кремль

Называют целых три причины. Мы не будем брать в расчёт то, что наполеоновские солдаты что-то не так запланировали. Может быть, ошибки были, но не в этом, как оказывается, дело.

Во-первых, говорят, что генерал-губернатор Мортье умышленно выдал некачественный порох, потому что не хотел, чтобы Кремль был разрушен. Видимо, это был довольно неплохой человек. По крайней мере, он понимал, что искусство, культура, история – всё это будет повыше военных интересов.

О поступке Мортье русским стало известно из показаний плененного офицера Фезанзака.

Во-вторых, чиновник Московского почтамта Андрей Карфачевский, бывший в 1812 году в столице, вспоминал, что, когда из Москвы ушел Наполеон, то в него тут же вошли казаки, которые организовали местное население и затушили большинство фитилей.

Друзья, небольшая оговорка: пока я писала текст, поняла, что несколько раз назвала Москву столицей. Естественно, в 1812 году главным городом был Санкт-Петербург. Молодым городом – всего лишь со столетней историей. Москва, в любом случае, оставалась сердцем России. Ведь сколько в ней всего со дня основания произошло.

А немцы, например, так же мечтали захватить Ленинград, как и Москву. Да и сейчас Питер и Москва воспринимаются почти равнозначными населенным пунктами. Так что, это «оговорки сознания». Не буду корректировать.

Продолжим:

рассказывают также, что в ту ночь в Москве был очень сильный дождь. Порох и фитили – всё это намокло. Поэтому взрывы не были такими мощными, как хотелось Наполеону.

Как бы там ни было. А Кремль, к счастью, устоял



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: