Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Сдавали ли большевики русские земли, или это сделал кто-то другой?

Раздел История
Дата публикации: 06/07/2021
Просмотров: 93
#интересныефакты #историяроссии #перваямироваявойна #брестскиймир #большевики


Сдавали ли большевики русские земли, или это сделал кто-то другой?

Более 100 лет прошло с события. А о нем всё продолжают спорить. Я не удивляюсь. Потому что земля, территория – одна из характеристик государства. Можно ведь вспомнить примеры посвежее. Крым в 2014 году был включен в состав России. А японцы никак не могут успокоиться по поводу Курильских островов.

Землей разбрасываться нельзя, потому что это богатство. Хотела написать: «Национальное достояние».

Что же происходило весной 1918 года и немного раньше?

О, много интересных событий. Постараюсь всё разложить по полочкам.

Русские солдаты

Русские солдаты

Русский и немец – братья на век

А ведь так могло быть. Не было бы Первой мировой и Великой Отечественной. Если бы какие-то мировые войны и начались, то с другим соотношением и составом сил. В 1905 году российский император был готов заключить договор о сотрудничестве с немецким кайзером. Но министры-западники – российские же – считали, что дружить нужно с Великобританией.

Не буду ни на кого ссылаться конкретно. Есть мнение, что у Германии и России получился бы очень мощный союз. А если б к ним еще добавилась Франция…

Но не случилось.

Взять и поделить

Перенесемся ближе к 1918 году. В преддверии подписания Брестского мирного договора, европейские страны, поняв, что Российской империи больше никогда на этой планете не будет, начали потихоньку договариваться о разделе большой страны, лежащей в Европе и в Азии. Планы были разные. Пожалуй, ближе всех к их реализации были американцы и японцы. Первые высадились под Мурманском и много на что там рассчитывали. Вторые – думали отхватить Дальний Восток. Турция претендовала на Кавказ. Крым хотели, кстати, сделать украинским. В общем, веселые истории в журнале «Ералаш». У русских забыли спросить.

Хитрые австрийцы

Они тоже интересовались российскими землями. Заметили? Я в этом тексте использую «русский» и «российский» в качестве синонимов. И думаю, что большой ошибки нет. Все русские, кто говорит и думает на том же языке, что и я сейчас.

Русская Императорская армия

Русская Императорская армия

Австрийцы, впрочем, сделали ставку на украинцев, решив отделить их от русских. Отчасти получилось. Но никаких преференций это не дало. Даже на западе Украины австрияки много не получили.

Да будет мир!

Новый дивный мир прогнозировался странным. Дело в том, что британцы и французы категорически отказались признавать большевиков, что логично. Ведь Антанта – это организация, в которую входила Российская империя. А большевики разогнали всех белогвардейцев и казаков. При этом Франция и Британия, как надо понимать, не отказались от претензий на русские земли.

Немцы, австрийцы, болгары и прочие, наоборот, большевиков поддержали. При этом решили поиметь с них неплохо денег, разрушить флот и всячески навредить.

Прибытие немецкой делегации в Брест-Литовск

Прибытие немецкой делегации в Брест-Литовск

Похабный Брестский мир

Так его назвал Владимир Ильич Ленин. И в этом был он прав. Но давайте не забывать о главном вопросе нашей статьи, о главной теме: «Как большевики отдавали русские земли?».

А тут уже интересно.

На самом деле, никакой раздачи земель не было. Ленин, понимал, что дела на фронте плачевные. А чего он ждал? Сами же большевики развалили армию. Поэтому Владимир Ильич, несмотря на протесты Троцкого, всех левых коммунистов, настаивал на мирном договоре с Германией. И кайзер не просил новых территорий. Он поступил интереснее. Немцы предложили: «А, давайте, оставим всё, как есть. То есть, вот какие границы сейчас существуют, в таких мы с вами будем жить».

Лев Троцкий (в центре) в составе российской делегации прибывает на переговоры в Брест-Литовск, 1918 год

Лев Троцкий (в центре) в составе российской делегации прибывает на переговоры в Брест-Литовск, 1918 год

Вся соль

А она в том, что границы – плюс-минус – не менялись с 1915 – 1916 годов. Тогда еще ни о большевиках ничего особо не говорили, ни о СССР – тем более. Николай Александрович Романов правил.

Я не могу сказать, что он разбазарил земли. Там другая была обстановка. Все же Российская империя надеялась победить в войне. Не победила. Вот ту вина императора как главы государства, естественно, есть. Но не только его. Разные там были ребята. Вспомним про западников, которые упоминались в начале статьи. Ведь могла Россия заключить не похабный мир с Германией. Могла.

Еще добавим соли

А она в том, что в Германии всё в том же 1918 году началась революция. Брестский мирный договор был отменен.

Так что, друзья, если большевики что-то отдали, то не то, что сами потеряли.

Опять же, как на всё посмотреть. Конечно, в армии были агитаторы, коммунистов становилось всё больше и больше. Почему?

Наверное, если бы в императорских войсках было всё в порядке, то и солдаты бы не становились большевиками. Тут уж, извините, Николай Александрович не был стратегом. Нужен ему был такой человек, который умел бы воевать. Не нашлось. Зато Гражданская наклепала командиров. Но это уже другая история.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: