Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Правда ли, что Берию ликвидировали при аресте?

Раздел История
Дата публикации: 07/07/2021
Просмотров: 89
#ссср #историяссср #лаврентийберия #история #иосифсталин


Правда ли, что Берию ликвидировали при аресте?

Лаврентий Павлович Берия – верный соратник Иосифа Виссарионовича Сталина, человек с ярлыками: «палач», «душегуб». Но это всё субъективные оценки. Одни говорят: «Берия – палач», другие: «Молодец!».

Факт в том, что Берия очень высоко забрался и, вероятно имел виды на правление страной. Только это была опасная игра с целыми двумя вариантами проигрыша.

«Вилка», ведущая к одному

Если разобраться, то у Лаврентия Берии был только один вариант спастись – стать властным лидером страны, переиграв всех. И для этого у него было многое. Как минимум: железный характер и острый ум. Надеюсь, меня не будут критиковать за то, что я восхваляю Берию. Нет, я не восхваляю. Я, как всегда, стараюсь подойти объективно к вопросу.

Плохим ли был Лаврентий Павлович, хорошим ли – а он вполне мог стать лидером государства.

Первым забеспокоился Иосиф Виссарионович Сталин. Когда Берия стал показывать успехи в ядерном проекте, Коба их оценил, но и тут же смекнул, что Лаврентий может обойти его. Ведь Сталин был уже не тем, что в молодости. Да и Троцкий, с которым в известный период Джугашвили тягался, был всё же «пожиже».

Поэтому, как считает Елена Прудникова, Сталин решил потихоньку запустить уголовное дело, чтобы они выстрелили в нужный момент. Эту версию журналистка излагает в своем труде «Берия. Последний рыцарь Сталина».

Уголовное дело. Какое:

Мингрельское. О нем подробно писал Владимир Шенк. Если кратко, смысл в том, что Берия покрывал прокурорских работников в Грузии, которые нарушали закон.

В общем, если бы Берия дальше продолжал бороться за власть при Сталине, то его бы осудили и расстреляли. Компромат имелся на всех членов партии. Но не всем бумагам давали дорогу. Берия был нужен Сталину. В целом-то Лаврентий Павлович сильно помогал Иосифу Виссарионовичу. Но сколько таких было?!

Я начала про «вилку». Да, проблема была в том, что и без Сталина Берии грозила высшая мера. Собственно, вероятность стала реальностью, когда за Лаврентия Павловича взялись товарищи по партии. Иосиф Виссарионович уже к тому моменту был в ином мире. Не спрашивайте, в каком именно.

Таким образом, у Берии был один вариант – стать самым настоящим диктатором. Почему не получилось?

Графа Монте-Кристо из меня не вышло…

Так говорил Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей, когда потерпел свою самую большую неудачу. Что говорил Берия – неизвестно. Есть документы, где отражены слова с допросов, с выступлений в суде. Но это всё не важно. Потому что по одной из версий Берию не судили. На суде присутствовал его двойник. А Лаврентия Павловича уже не было на этом свете.

Что помешало Берии захватить власть? Самонадеянность. Он хоть и был человеком умным, но, видимо, не совсем уж, раз не понял, что товарищи по партии могут оказаться проворнее. 10 человек арестовывало Берию. Оппоненты были трусоваты, но сбились в такую приличную стаю.

И, возможно, испугались даже арестованного, но живого Берию. Поэтому Лаврентий Павлович, возможно, ушел из жизни в своем доме. Вероятно, его отправили в мир иной без суда.

Как это случилось

Опираться, к сожалению, мы можем только на «показания» Серго Берии. А он, как вы понимаете, человек заинтересованный. Серго рассказывал, что в тот день, когда арестовывали отца, он был в конструкторском бюро, работал. Позвонили друзья и сообщили, что в его доме слышны выстрелы.

Берия-младший помчался к отцу, но военные его не пустили. А потом из дома вынесли что-то завернутое в плащ-палатки.

Серго Берия считает, что это было тело его отца.

В этом деле еще много неточностей. И с документами, и с фото и очными ставками. Например, фамилия Берии почему-то отсутствует в списке кремированных.

Эти все странности сторонники версии о ликвидации Берии при аресте, естественно, трактуют в свою пользу. И их можно поддержать.

Учитывая косвенные доказательства, подключив логику, я могу сделать вывод о том, что противники Берии все-таки расправились с ним сразу – не стали тянуть. А судили уж двойника. Так было безопаснее.

Не судить не могли. Не все бы поняли это беззаконие. Могли бы начаться волнения.

Естественно, что не могу сказать, что так и было. Просто доказательств и аргументов за мою версию больше.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: