Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Каково было происхождение Григория Котовского

Раздел История
Дата публикации: 10/07/2021
Просмотров: 98
#историяроссии #историяссср #история #григорийкотовский #наука


Каково было происхождение Григория Котовского

Григорий Котовский – одна из самых загадочных фигур. Непонятно, откуда он пришел и куда отправился. Бессарабский Робин Гуд. Защищал бедных и, видимо, себя тоже не забывал.

Вообще, с биографией и происхождением в те далекие времена было сложно. Писали, что хотели. А иногда не писали вовсе.

Про Котовского говорили, что он:

· из крестьян;

· из рабочих;

· из дворян.

Понятное дело, что Григорий Иванович не мог иметь сразу три происхождения. Давайте разбираться, какая версия больше похожа на правду.

Из рабочих

Тут очень кратко, потому что всё, о чем пойдет речь далее, очень формально. В книге «100 знаменитых символов Украины» А. Хорошевский коротко указывает, что Григорий Иванович из рабочих.

Как и писала, это всё формально.

Действительно, отцом Котовского был механик винокуренного завода Иван Николаевич – из Каменец-Подольской губернии. Мать Акулина Романовна занималась домом.

Если отец – рабочий, то сына куда записывать? Туда же. Но есть версия, что Котовский был потомком дворянского рода.

Из дворян

Григорий Иванович сам писал и рассказывал, что дед его, или даже прадед, был полковником в армии Российской империи. А это звание давало право на получение статуса потомственного дворянина.

В Российской империи до полковника еще нужно было дослужиться. Это сейчас генералов дают направо и налево. Представьте, если бы сейчас все полковники были бы дворянами. Некому было бы их обслуживать. Ну, да ладно.

Потом, как пишет историк Борис Соколов, что-то произошло. Есть версия, что этот самый дед Котовского, а это всё-таки был дед, не захотел усмирять польское восстание. И его, вероятно, разжаловали, лишив дворянского титула.

Этого Котовский уже не подтверждал. Вообще, Григорий Иванович старался обходить эту тему стороной.

Но именно эта версия наиболее убедительно объясняет, почему дед Николай Котовский был дворянином, а его сын Иван – мещанином.

Странная история: человек имел право на титул, отказался от него и стал простым рабочим на винокуренном заводе.

Нельзя исключать, что Григорий Иванович выдумал, что он из знатного рода. Хорошо, может быть он тогда «холопом» был?

Рассматривалась историками и современниками такая версия. Пришли к выводу, что каким-нибудь крестьянином Котовский быть не мог.

Не из крестьян

Во-первых, всё же то, кто был родителями, мы знаем. То есть Котовские точно были свободными людьми. Иван Николаевич трудился, кормил семью.

Григорий Иванович же настаивал, что он из знатного рода. Котовский даже утверждал, что у его старшей сестры есть бумаги, подтверждающие благороднойе происхождение.

До демонстрации документов так дело и не дошло.

Несмотря на это, многие современники Григория Ивановича считали, что он точно из знатного рода. Аргументы:

1. Обладал аристократичной внешностью.

2. Знал языки.

3. Разбирался в лошадях.

4. Любил классическую музыку.

5. Был эрудирован.

6. Обладал незаурядным чувством юмора.

Газета «Малый одесский листок» описывала один случай. Якобы Котовский, даже когда кого-то грабил, был очень обходительным. История примерно такая:

однажды Григорий Иванович пришел в дом некоего состоятельного дворянина. Хозяина на месте не было. Котовского приняла дочь владельца дома. Григорий Иванович мило общался с девушкой, шутил, ждал хозяина. Вернулся владелец поместья. И только тогда Котовский рассказал, зачем он явился. А приехал Григорий Иванович, чтобы получить 1000 рублей на восстановление дома неких погорельцев.

У хозяина дома и его дочери случилось по истерике. Котовский не угрожал, не кричал. Он спокойно принес хозяевам воды и только потом потребовал денег. Напоследок, Котовский оставил запись в домашнем альбоме, указав, что обстановка милая, хозяева добры.

Всё это, если собрать в кучу, говорит, о том, что у Котовского было дворянское происхождение, которое Григорий Иванович скрывал просто потому, что не хотел иметь ничего общего со знатью. Он защищал бедных. Или делал вид, что защищает. Да и не скрывал он ничего. Недоговаривал.

Но нет железных доказательств, нет бумаг, свидетельствующих о том, что Котовский был из дворянского рода.

Возможно, что Котовский, который сам себя неплохо воспитал, набрался хороших манер, выучил языки. И ему уже было неудобно иметь рабочее происхождение.

К сожалению, однозначных выводов сделать нельзя. Происхождение Григория Ивановича – загадка история. Если у вас есть мнения на этот счет – пишите в комментариях!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: