Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Зачем после революции прах Распутина превратили в пепел

Раздел История
Дата публикации: 10/07/2021
Просмотров: 98
#историяроссии #история #распутин #российскаяимперия #николайвторой


Зачем после революции прах Распутина превратили в пепел

О том, как провел последние часы своей жизни Григорий Ефимович Распутин, написано много. Но не так много рассказывается про то, что было дальше.

А ведь, выясняется, прах старца извлекли из могилы и сожгли. Версия одна, но версий много. То, что сожгли – не подвергается сомнениям. Вопрос в том, кем и как это было сделано.

Но начнем все же с начала – то есть, с того, как тело Распутина предавали земле.

Печальная церемония

Не для всех она была таковой. Тело Григория Ефимовича нашли, спустя сутки после того, как со старцем расправились великий князь Дмитрий, Пурешкевич и другие лица. А так или иначе в этом деле принимало участие большее количество человек, чем обычно указывается. Да, вот, к примеру, забыла Феликса Феликсовича Юсупова.

Известие о гибели Григория Распутина многих потрясло. Но нужно подчеркнуть, что относились к старцу в российском обществе неоднозначно. Одни – боготворили. Другие – считали «чортом».

Изначально Распутина думали похоронить в родном селе Покровском Тобольской губернии. Но потом решение было изменено – опасались народных волнений. Был пущен слух о том, что Распутина все же похоронили на родине. Но это было не так.

По крайней мере, об этом пишет Олег Жиганков в своей книге про Распутина. Он называет такое место погребения: Царское село, окраина Александровского парка, под алтарем недостроенной часовни Святого Серафима.

И это вполне логичная версия. Царская семья любила и боготворила старца Григория. Александра Федоровна была от него без ума. А император Николай Второй поддерживал жену в вопросе отношения к Распутину. Да и вообще, во многих вопросах он слушался супругу.

Таким образом, нет смысла оспаривать утверждение о том, что Григорий Распутин был погребен именно в Царском селе.

Власть переменилась

После того, как император Николай Второй отрекся от престола, многое стало другим. По слухам, Александр Фёдорович Керенский лично приказал обнаружить гроб Распутина и доставить его в столицу.

Как нашли? Ведь официальная версия гласила: тело старца отправили на его малую родину.

Ответ таков: люди были наблюдательными и приметили, что Александра Федоровна часто наведывается в деревянную часовню на окраине Александровского сада.

Александр Шляхов в своем произведении «Распутин. Три демона последнего святого» пишет, что 11 марта 1917 года на место прибыли революционные солдаты.

А дальше показания расходятся.

Рассмотрим версии.

Что случилось с прахом Распутина

Продолжая про Шляхова: автор отмечал, что солдаты, которые были нетрезвы, откопали тело Григория Ефимовича, подняли его на штыки, а потом и вовсе сожгли на большом костре.

Упоминает автор версии и о том, что на березе рядом солдаты оставили две надписи: на немецком и на русском. Первая гласила: «Здесь лежит собака». Вторая – на русском была более конкретной – с указанием даты сожжения и имени несчастного.

Игорь Зимин в книге про Александровский парк высказывает немного другую версию. В том смысле, что произошедшее было не просто солдатским развлечением. Якобы сам Керенский, действительно, приказал доставить тело Распутина в Петроград. И там его уже уничтожили – сожгли.

Григорий Ефимович был человеком, который много и плотно общался с царской семьей. Новая власть Распутина, хоть от него осталось одно тело, и побаивалась, и не хотела видеть – даже знать не желала, что где-то существуют останки этого самого старца.

Поэтому версия о распоряжении Керенского представляется вполне логичной.

С этой теорией не соглашалась дочь Григория Ефимовича – Матрена. Она предположила в свое время, что это было просто солдатское развлечение. Группа военных собралась в Александровском парке. Тут же были женщины из соседнего села. Все присутствующие веселились, употребляли горячительное. Но хотелось большего. Тогда кто-то предложил отыскать и раскопать могилу Распутина. Так и сделали. А дальше – традиционная солдатская история – поднять на штыки. И костер к месту пришелся.

Между обозначенными двумя теориями трудно выбрать верную. Одна – слишком простая. Вторая – слишком сложная. А ведь в жизни по-разному бывает. И так, и этак.

Мне нравится третья версия, которая еще не была озвучена.

Остановлюсь на этой

Александр Боханов в книге «Распутин: быль и небыль» предположил, что солдаты надеялись поживиться. Они прекрасно знали, что Григорий Ефимович был любимцем Александры Федоровны. И солдаты вполне логично предположили, что в могиле Распутина находится много драгоценностей. Были ли они там на самом деле – вопрос. Но солдаты вполне могли их там искать.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: