Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Ученые, вскрыв гробницу Тамерлана, удивились: что их заинтересовало?

Раздел История
Дата публикации: 12/07/2021
Просмотров: 85
#интересныефакты #история #наука #ритуалы #гробницы


Ученые, вскрыв гробницу Тамерлана, удивились: что их заинтересовало?

Гробница Тамерлана (Тимура) в Самарканде – место, которое связывают с мистикой. Есть в ней что-то или нет – нужно внимательно и долго разбираться.

Советские ученые в 1941 году, кажется, столкнулись с чем-то необъяснимым. Да что там ученые – вся советская страна.

Древний Самарканд

В нем был погребен Тиму – великий завоеватель и правитель. Мужчина ушел из жизни в возрасте 69 лет. Как говорят ученые, человеком он был крепким, но, видно, чем-то заболел и быстро отправился в иной мир.

Когда Самарканд перешел под влияние СССР, то гробницу долгое время не трогали. Старики говорили, что лучше ничего не делать – не нужно, мол, беспокоить и гневить Тимура. Решили ничего не делать.

Но время не стояло на месте. В СССР активно шли стройки. Добрались и до Самарканда. В гробницу направили группу ученых под руководством профессора Михаила Герасимова. Это было перед самой войной – Великой Отечественной. Сейчас уже нужно уточнять. Много лет прошло.

19 июня 1941 года останки Тамерлана эксгумировали. А 22 июня того же года началось сами знаете что.

Есть версия, что всё дело в проклятии, которое содержалось в гробнице Тимура. Там и надпись была предупредительная. Мол, кто ко мне придет и меня потревожит, тому несдобровать.

Можно написать проще: некоторые до сих пор считают, что Великая Отечественная война началась потому, что советские ученые потревожили останки Тамерлана.

О контр-версиях мы еще поговорим. Они есть.

Пока разберем аргументы за эту теорию. Действительно, странное совпадение: 19 июня – эксгумация, 22 – война. И еще более странное совпадение: 19 декабря 1942 года останки Тамерлана вернули на место. После этого Красная Армия начала успешное контрнаступление, которое, в итоге, привело к победе в Великой Отечественной и Второй мировой.

Но есть один нюанс. Останки-то вернули на место 19 декабря, а наступать советские войска начали немного раньше.

Но и здесь у сторонников мистической версии есть аргумент: Тамерлан «узнал», что советские люди хотят сделать всё, как было, поэтому сменил гнев на милость.

Добавлю, что, по рассказам ученых, работавших в гробнице, когда начали извлекать останки Тимура:

· на объекте плохо запахло;

· подул ветер;

· выключилось всё электричество.

Одним словом, жуть.

Рациональная версия

Начнем с дат. Да, действительно, 19 июня останки Тамерлана были извлечены из гробницы, а 22 июня Гитлер напал на СССР. Но дело в том, что Адольф уже в апреле решил, что будет воевать со Сталиным и с Советским Союзом.

Про 1942 год я уже писала.

Самое интересное заключается в другом:

незадолго до войны в Самарканде начали строить гостиницу «Турист». В СССР вроде бы были грамотные инженеры, но они почему-то не учли, что местная канализация существует тысячи лет. В ходе строительства, что-то нарушили. Зловонная вода стала затапливать гробницу Тимура.

Из столицы прислали ученых, которые не просто эксгумировали останки Тамерлана. Они их спасали. Вот как было на самом деле.

Вернуть всё на место раньше 1942 года не получилось.

И тут поднимают голову сторонники мистики. Аргументы:

1. Тамерлан мог не сообразить, что его спасают. Либо он мог обидеться на то, что строители нарушили канализационную систему, и произошло то, что произошло.

2. Да, Гитлер уже у в апреле готовился к нападению на СССР. Но гостинцу «Турист» стали строить еще раньше.

Таким образом, тот факт, что советские ученые проводили операцию спасения, ни о чем серьезном не говорит. Зато он поясняет про запах, ветер и электричество. Выходит, что в гробнице плохо пахло, потому что туда попали сточные воды.

Про ветер что-то объяснить сложно. Возможно, это как-то связано с движением воды. Затрудняюсь ответить. Что касается электрических приборов, лампочек и прочего. То, скорее всего, на них просто попала вода. Произошло короткое замыкание.

Конечно, история всё равно захватывающая. Я убеждена, что совпадений в жизни бывает очень мало. Поэтому, вероятно, все же Тамерлан вмешивался в историю. Но не берусь утверждать на 100%.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: