Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Для чего некоторые солдаты армии Гитлера носили на груди увесистые пластины?

Раздел История
Дата публикации: 15/07/2021
Просмотров: 118
#история #историявойны #великаяотечественнаявойна #гитлер #доспехи


Для чего некоторые солдаты армии Гитлера носили на груди увесистые пластины?

Если посмотреть на некоторые военные снимки, на которых изображены солдаты Третьего рейха, то можно увидеть на шее некоторых бойцов увесистую металлическую пластину с надписью, сделанной готическим шрифтом.

Об этой пластине и пойдет речь в статье. Вещь называется Ringkragen. У неё довольно богатая история.

Эпоха рыцарства

В 16 веке Ringkragen – «кольцевой воротник», стали надевать рыцари. Литейное дело вышло на пик, поэтому мужчин, занимавшихся военным делом, буквально запечатывали в металл – чтобы противник не добрался до плоти ни мечем, ни копьем.

Но потом в Европе начался кризис. Металлические доспехи стало дорого производить. Оказалось, что они в новых условиях и не очень-то нужны, потому как активно начали использовать порох.

Между тем, некоторые элементы старых боевых костюмов продолжили использовать. В частности Ringkragen. В русском варианте – «горжетка». Правда, не все её носили. А сама вещь стала менее массивной. Ведь теперь она являлась уже элементом декора, а не использовалась для защиты.

Великий Фридрих

Этот правитель во время своего руководства страной создал фельдъегерскую службу. Люди, которые служили в ней, были призваны защищать членов монаршей семьи, доставлять корреспонденцию, выполнять другие важные поручения.

Это сейчас почтальон – не такой уж важный человек. Нет, конечно, люди, бывает, ждут писем. Но важные бумаги приходят в личный кабинет на «Госуслугах», можно вести переписку в интернете – даже с государственными органами.

А во времена Фридриха доставка корреспонденции была делом почетным и ответственным. Поэтому фельдъегерям многое позволялось.

Представители этой службы, как раз, носили те самые горжеты на шее – сразу было понятно, что за человек, чем занимается.

Постепенно из таких верных правителю людей формировалась немецкая полиция, которая стала особенно мощной в девятнадцатом веке.

Справедливости ради, нужно отметить, что горжеты использовали и солдаты Российской империи в разное время. Это можно увидеть на фото и в музеях, где выставлена наша форма.

Впрочем, это легко объясняется. Российские правители довольно часто оглядывались на запад. Были такие, кто откровенно любил Пруссию и всё, что с ней связано. Поэтому я склонна считать, что горжеты у российских военных – это простое копирование западных традиций.

Продолжим про Германию

Гитлер делал ставку на полицейский аппарат. Ему тоже нужны были верные люди, которые, помимо прочего, были бы сильными, сообразительными и с определенной степенью жестокости.

Поэтому Адольф развил полицию. Создал СС и не только. Фельдъегери и без того были «цепными псами». А тут дело дошло до грандиозного. Ребята имели доступ к любым объектам, даже к самым секретным, они могли устраивать суды и приводить приговор в исполнение.

Отличительным знаком была та самая горжетка. К ней прикреплялась металлическая цепочка, которая надевалась на шею.

Подвиг разведчика

Во время Великой Отечественной войны в немецком тылу работал советский разведчик Николай Кузнецов, имевший документы на имя старшего офицера тайной немецкой полиции Пауля Вильгельма Зиберта.

Николай Иванович вел деятельность в Ровно, где общался с немецкими военными и получал от них ценную информацию.

В 1943 году разведчик взял в плен майора Гаана, получил секретные документы.

Пауль Зиберт несколько раз пытался ликвидировать рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Не вышло. Но были другие успехи.

Погиб разведчик в 1944 году. Вероятно, в столкновении с украинскими националистами. Г. Зотов в статье «Кузнецов собирался убить Гитлера?» пишет, что Николай Иванович сам подорвал себя гранатой, понимая, что гитлеровских прихвостней слишком много.

Почему я стала рассказывать о советском разведчике?

Потому что часто ему помогала та самая горжетка. Сотрудников тайной полиции никто не проверял до определенного времени.

По слухам, партизаны делали так: советский человек в немецкой форме и с металлической пластиной на груди останавливал гитлеровское подразделение. Пока разбирались, советские партизаны из засады уничтожали немцев.

Конец моды на горжетки

Постепенно такие вод бляхи потеряли свою силу. Немецкие офицеры надевали их только в глубоком тылу в особых случаях. А после 1945 года элемент формы перестали использовать.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: