Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как получилось, что Феликс Дзержинский отправил в мир иной любимую сестру?

Раздел История
Дата публикации: 19/07/2021
Просмотров: 89
#история #историяссср #феликсдзержинский #наука #интересныефакты


Как получилось, что Феликс Дзержинский отправил в мир иной любимую сестру?

Взять любого диктатора или иного железного человека, обязательно найдется что-то человеческое в его биографии.

«Железного Феликса» чаще всего представляют твердым и слабо эмоциональным мужчиной, который: «Если вы еще на свободе, то это не ваша заслуга, а наша недоработка». Кстати, говорил ли такое Дзержинский?

Если копнуть глубже, то всплывет история о первой любви – когда Феликс был юн, но уже находился в ссылке. А еще есть одна печальная история: уход в мир иной девочки по имени Ванда – сестры Дзержинского.

Феликса с рождения прозвали счастливчиком. Но имя не определило судьбу.

Семья Дзержинских

Феликс Эдмундович появился на свет в семье дворянских поляков. Случилось это в 1877 году. И, надо сказать, что преждевременно. Мать, носившая Феликса под сердцем, однажды упала в погреб. К счастью, ребенок родился здоровым, несмотря на то, что родился раньше времени.

Назвали мальчика Феликс – счастливый. Ему предстояло жить в многодетной семье. У Дзержинского было 8 братьев и сестер. Одного – старшего Витольда – Феликс не видел никогда. Витольд был менее счастливым и оставил это мир еще во младенчестве.

Оставались:

· Альдона;

· Ядвига;

· Станислав;

· Казимир;

· Игнатий;

· Владислав;

· Ванда.

Говорят, что с последней у Феликса были особые отношения – больше чем братско-сестринские. Об этом писала Сильвия Фролов в книге «Дзержинский. Любовь и революция». Эта информация имеет важное значение для дела. Потому что есть такая версия: Феликс приревновал к кому-то несчастную Ванду и выстрелил в неё из отцовского ружья.

Кстати, к тому времени Эдмунда уже не было в живых. Он заболел туберкулезом и ушел из жизни, когда Феликсу было 5 лет. 32-летняя мать одна воспитывала 8 детей.

Версия о ревности страшная и красивая. По мне – какая-то уж слишком сказочная. Но её придерживаются многие. Например:

1. Леонид Млечин. Теория высказана в книге «Стальной оратор, дремлющий в кобуре».

2. Владимир Орлов – в мемуарах. Орлов был белогвардейским контрразведчиком. Он жил в Великобритании. В 30-х годах прошлого века написал мемуары.

3. Сергей Кредов – «Феликс Дзержинский. Вся правда о первом чекисте».

Кстати, озвучивались в разное время теории, что Феликс отправил в мир иной Ванду не потому, что ревновал, а по чистой случайности. Ужасной, неприятной, трагичной, но случайности.

Версия об охоте

В некоторых источниках указано, что Феликс как-то раз отправился со своим братом Станиславом на охоту. Ванда решила подшутить, спряталась в кустах. А на охоте, как известно, люди думают о звере. Никто и не подозревал, что в кустах находится не куропатка, а Ванда. Грянул выстрел, случилась трагедия.

После этого, как пишет Сергей Кредов, Дзержинский разочаровался в Боге и в религии, затвердел. Что-то подобное произошло со Сталиным, когда он потерял свою любимую супругу Като (Екатерину) Сванидзе.

Впрочем, Феликсу до Железного было еще далеко. Он потом еще был довольно мягок. Как я отмечала, влюблялся, испытывал наслажденье, страдал.

А Феликс ли?

Илья Ратьковский в одной из своих книг пишет, что Феликс Эдмундович не стрелял в Ванду. Роковую ошибку допустил его брат Станислав. Якобы именно Станислав был заядлым охотником, не выпускал из рук ружье. А Феликс не любил истреблять животных, выступая за свободу лесных жителей.

Однако супруга генерала Сосновского Ядвига, которая жила недалеко от Дзержинских, говорила, что ошибся именно Феликс. Есть даже подробности:

когда Ванда прознала, что братья идут на охоту на куропаток, она спряталась в кустах, чтобы напугать Станислава и Феликса. Но девочка запуталась, не смогла вовремя вылезти. Неопытный в охоте Феликс быстро выстрелил и попал.

Что случилось дальше

А ничего, собственно. Семья была в трауре. Все всё прекрасно понимали. Но, если б над Феликсом попытались бы учинить правосудие, то Дзержинские бы потеряли сразу двоих. А так – Ванду не вернуть, Феликс сам всё понял.

Про девочку старались не упоминать долгое время.

Вот на этом и закончилась история.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: