Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




История русской вещи. Косоворотка

Раздел История
Дата публикации: 07/02/2022
Просмотров: 1792
#искусство #культура #косоворотка #россия


История русской вещи. Косоворотка

Если спросить у любого прохожего "какой элемент русской одежды вы знаете?", то ответ в большинстве случаев будет один - "косоворотка".

Мы часто видим косоворотку в различных исторических фильмах и на телевидении. Последний раз в ней появлялся на телеэкране украинский клоун и юморист, играющий роль президента - Владимир Зеленский.

Правда, он думал, что одевает её украинский вариант - вышиванку.

Но что же это такое - косоворотка? И какова её история?

Косоворотка - обычная полотняная рубаха, в которой ходили крестьяне. Косоворотка была двух видов: рабочая (на каждый день) и парадная (на праздники)

Представляет она собой прямое холстяное полотнище с вырезом на шее, которое вначале согнули пополам и сшили, а потом ещё два полотнища поменьше приделали. Узкая рубаха для крестьянина - крайне неудачная одежда, а потому мастерицы шли на различные ухищрения для её расширения внизу.

Для увеличения долговечности использовались различные вставки. например полики – прямые или трапециевидные куски полотна. Для увеличения подвижности и долговечности рукавов использовали ластовицы (они позволяли рукавам лучше двигаться а так же впитывали пот). При случае их можно было выпороть и заменить. Ту же роль играла… подоплека.

Да-да, это слово означает не только скрытую причину какого-либо события, но и полоску ткани, вшитую на самых «потливых» местах – на шее и спине.

Почему застёжка ворота слева?

Причина проста - нательный крестик является символом веры и носить его "на выпуск" у крестьянина было не принято, а косой ворот позволял не только скрыть его, но и сохранить.

Сама история косоворотки теряется в глубине веков, но этот предмет одежды достаточно древний, чтобы фигурировать в традициях. Например, новорождённого ребёнка заворачивали в отцовскую тщательно выстиранную, но обязательно поношенную отцовскую рубаху. В таком новом качестве она служила оберегом для ребёнка. Если отца не было (то есть девушка "нагуляла" ребёнка), то его заворачивали в материнский подол. Отсюда пошло выражение "принести в подоле".

Сама же косоворотка стала прообразом для других элементов русской одежды. Например для гимнастёрки или для некоторых моделей современных рубашек-поло.

В СССР национальные одежды вышли из моды но сейчас, в XXI веке, наметился курс на возрождение национальной культуры и национальной идентичности. Некоторые ателье стали ориентироваться именно на национальный стиль одежды, которую можно заказать



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: