Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как Пилсудский русскими землями вторую Речь Посполитую строил

Раздел История
Дата публикации: 21/03/2022
Просмотров: 8056
#польша #ссср #рсфср #история #наука #война #украина


Как Пилсудский русскими землями вторую Речь Посполитую строил

В ноябре 1918 г. Государство Польское обрело независимость, утраченную после нескольких разделов Речи Посполитой. Поясню для тех, кто не в курсе – раздел произошёл в следствие агрессивной внешней политики и неуёмных имперских амбиций поляков, когда их соседи решили, что лучше иметь подданных-поляков, чем неадекватного соседа под боком.
Тогда же возник вопрос о границах нового государства. Основной целью «гетмана» Юзефа Пилсудского было возобновление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 г. Весной 1919 г. Польша, накачанная деньгами и оружием Антанты донельзя, начала наступление вглубь советской территории.

В 1919-1920 гг. правительство РСФСР призывало решить вопрос мирным путём, так как война молодой стране была не нужна от слова «совсем». Однако осмелевшие поляки, пользуясь поддержкой союзников со стороны Антанты, начали требовать практически невозможного.
Вопреки стараниях западных помощников и новой польской шляхты войска Красной Армии нанесли противнику серьёзное поражение на Юго-Западном и Западном фронтах. Но советское руководство оказалось ослеплено этими победами и посчитало, что Польша скоро рухнет. Не учли советские лидеры нестабильное положение в Галиции, которую следовало зачистить от белых, армию Врангеля на юге, «белый» Крым и Дальний восток.

Именно на таком сценарии настаивал Сталин. Но Троцкий считал иначе. Ему понравилась кровь русской революции, и он жаждал продолжения в Венгрии и в Берлине. Учитывая, на сколько сильно эти страны пострадали в Первую Мировую войну, победа «мировой» революции казалось близкой.
Но Польша стала в этой войне живым щитом Европы. Опасаясь революции, страны Антанты усилили снабжение армии Врангеля в Крыму, начали снабжать Польшу деньгами и боеприпасами и готовили отряды добровольцев из лиц польского происхождения.
Вскоре Пилсудский утвердил новый план войны, по которому были укреплены Варшава, Львов и ряд других направлений. Поляки выставили 23 дивизии, из них 20 дивизий находились в Варшаве. На этом направлении была сосредоточена большая часть кавалерии. Польская группировка на Висле насчитывала около 110 тыс. человек, более 100 тяжелых орудий и 520 лёгких, свыше 70 танков, более 1800 пулеметов. Также в ходе сражения на Висле в августе 1920 года Антанта направила через Румынию 600 пушек, которые немедленно были брошены в бой. Это существенно укрепило артиллерийский парк Польши.

В результате этого руководство Красной армии распылило свои силы,не оставив резервов. Ударные же группы Польской армии ударили в стык 4-й и 5-й армии.
Направленный контрудар создал угрозу обхода с флангов для Красной армии. Чтобы избежать этого, началось массовое и неорганизованное отступление.
17 августа 1920 г. Польские власти начали переговоры с позиции силы. Советская сторона, добиваясь скорейшего заключения мира, пошла на уступки и согласилась в пользу Польши на отклонение от «линии Керзона», которая в декабре 1919 г. была рекомендована Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши. По итогу войны Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии. Обе стороны обязались уважать государственный суверенитет друг друга, взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела, от враждебной пропаганды, обязывались не допускать на своих территориях образования и пребывания организаций и групп, деятельность которых могла быть направлена против другой стороны. Польша также обязывалась предоставить русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и исполнение религиозных обрядов; те же права предоставлялись полякам на территории РСФСР и Украины. Обе стороны взаимно отказывались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны. Каждая из сторон предоставляла гражданам другой стороны полную амнистию за политические преступления.

P.S. Надо отметить, что польская пропаганда смогла "перекрасить" захватническую войну в оборонительную и вообще "праведную". Основным посылом была мысль по защите Европы от "коммунистических орд"


Что-то мне это напоминает... И про щит, и про орды, и про Европу...
#Польша #СССР #РСФСР #история #наука #война #Украина


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: