Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Гений Кутузова знает весь мир. Но в чём именно, он заключался?

Раздел История
Дата публикации: 01/10/2020
Просмотров: 84


Гений Кутузова знает весь мир. Но в чём именно, он заключался?

Гениальный русский полководец, победитель Наполеона в Отечественной войне 1812 года, всенародный герой. 

Имя фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова пользуется заслуженной мировой известностью. Воспитанный в лучших традициях российского военного искусства, базы которого были заложены Петром I, Румянцевым и Суворовым, Кутузов в более сложных исторических условиях поднял российское военное искусство на новую, верховную ступень. Силой своего военного дарования, своим беззаветным и тяжелым ратным трудом он добился основных успехов, одержал множество побед, популярность которых никогда не померкнет.

Потомок древнейшего боярского рода, выпускник Артиллерийской школы, Кутузов впервые отличился в 1765 и 1769 году, разгромив поляков-конфедератов. Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов он проявил свои боевые таланты, участвуя в главных сражениях данной войны — при Рябой могиле, Ларге и Кагуле. 

В 1774 году в бою с крымским татарами Кутузов был ранен в висок пулей, которая прошла насквозь. Он выжил спустя тяжелейшего ранения и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. С 1776 года он служил в подчинении Суворова, став одним из его излюбленных и наиболее одаренных учеников. В 1784 года военачальник получил чин генерал-майора. Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в бою около Очаковым, он вновь заработал тяжелое ранение. Пуля вошла Кутузову в щеку и вышла из затылка. Ранение могло быть смертельным, но полководец выжил, что повергло в изумление его врача, отметившего, что судьба хранит Кутузова для грядущих необыкновенных подвигов. 

В 1790 году он участвует в штурме Измаила, одним из первых вломившись в крепость; в 1791 году Кутузов одержал победы над турками в Молдавии, а вскоре нанес поражение польским бунтовщикам Тадеуша Костюшко. При Павле I Михаила Илларионовича произвели в генералы от инфантерии.

В XIX век Европа вступала при громе наполеоновских пушек. В августе 1805 года М. Кутузов во главе российской армии двинулся в Австрию, а вскоре произошло легендарное Аустерлицкое сражение, закончившееся поражением российских и австрийских войск. Перед его началом император Александр I сказал Кутузову: «Отчего вы не атакуете? Мы ведь не Царицыном Лугу, где не начинают парада, пока не прибудут все полки». Хитрец ответил: «Государь, я потому и не атакую, что мы не на Царицыном Лугу». Тем не менее Кутузову пришлось исполнить императорский приказ, что и привело к поражению русско-австрийских войск. 

Впоследствии Александр недолюбливал Кутузова, вспоминая о том, как тот стал очевидцем его полководческого позора. Тем не менее повесной 1811 года императору пришлось назначить Кутузова на пост главнокомандующего Дунайской армией в затяжной войне с Турцией (1806–1812). В октябре 1811 года под его командованием российские войска сделали радикальное поражение турецкой армии под Рущуком, что вынудило турецкое правительство начать мирные переговоры. Кутузову 28 мая 1812 года (за месяц до вторжения Наполеона) в Бухаресте удалось подписать мирный договор, обеспечивший нейтралитет Турецкой империи в предстоящей войне. Эта сторона деятельности М. Кутузова примечательна: он показал себя как тонкий дипломат, являясь в 1793–1795 годах посланником в Османской империи. итогом его деятельности явилось подписание беспрецедентного русско-османского договора, а сама Турецкая держава приняла активное участие в войнах второй антифранцузской коалиции. 

Известность Кутузова, который в 1812 году являлся самым старшим по чину среди русских генералов, вынудила Александра I подписать приказ о назначении его главнокомандующим русской армией. В задачу Кутузова входило не только остановить дальнейшее продвижение Наполеона, но и изгнать его из российских пределов. Он, так же как и его предшественники, придерживался тактики отступления, впрочем армия и вся страна ждали от него решающего сражения. И Кутузов дал его под Бородино. До сих пор длятся дискуссии о том, за кем осталось поле боя: в сталинские времена говорилось о том, что это была победа российской армии, французы всегда признавали победителями себя. Но, вероятно, в оценке данного сражения точнее всего был сам Наполеон: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными».

Кутузов, приняв тяжелое решение об оставлении Москвы, совершил искусный тарутинский марш-маневр. Второе по значимости после Бородина сражение произошло 12 октября 1812 года у Малоярославца. Город восемь раз переходил из рук в руки, и, хотя в итоге он был занят французами, Наполеон все же вынужден был отказаться от движения на юг и повернуть на разоренную войной Старую Смоленскую дорогу. Началось отступление «великой армии». 

Изгнание Наполеона из России не означало еще полного заканчивания войны. Александр постановил возобновлять ее до полного поражения наполеоновского главенства в Европе. Супротив данного плана выступал М. Кутузов, считавший, что война должна зокончиться на реке Неман. Европа, по его мнению, должна спасть себя сама, а вторжение туда русской армии принесет больше пользы не России, а Англии. Александру I удалось переубедить Кутузова, но 16 апреля 1813 года, в маленьком городке Бунцлау он скончался. Почти через год после его смерти, 19 марта 1814 года, русская армия вступила в Париж.
 



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: