Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как собирались Русские земли. Часть 2

Раздел История
Дата публикации: 01/10/2020
Просмотров: 234


Как собирались Русские земли. Часть 2

Продолжение статьи.

Юрий Данилович Московский.

Юрий Данилович (1281-1325) был старшим сыном князя московского Даниила Александровича и внуком князя Александра Невского. До смерти отца сидел в Переславле-Залесском, а затем и в Москве, с 1303 г. В период своего княжения умудрялся воевать с Тверскими князьями.
Едва начав княжить, в 1303 году Даниил прибрал к рукам княжество Можайское, но дальше дело не пошло. Но князь Юрий не успокоился и сосредоточился на борьбе за Великое Владимирское княжение.

В 1305 году ярлык на великое Владимирское княжение получает Михаил Ярославич Тверской. На это же место претендовал и наш герой, но родовитых предков не имел (мы помним, что папа у него был младшим сыном). В общем, рылом не вышел.

Юрий Данилович Московский

Юрий Данилович Московский

Но через 10 лет, в 1315 году ситуация изменилась. Ордынский хан вызвал к себе князя московского после многочисленных жалоб Великого князя Владимирского. Юрий Данилович пробыл там около двух лет и за это время успел втереться в доверие Узбека настолько, что в 1317 г. правитель доверил ему свою сестру Кончаку, выдав её замуж за московского князя. Та, не переча брату, покрестилась в православную веру и стала зваться Агафьей. В качестве свадебного подарка князю Юрию был дар ярлык на княжение Владимирское.

Начал Юрий своё княжение с того, что все же пошел на Тверь войной. В 1318 г. он, вместе с воинами Орды подошёл к Твери. В летописи по этому поводу говорится, что тогда произошла «сеча великая». Но помощь татар – не панацея и княжеские войска были разбиты, сам князь бежал к младшему брату, а Михаил Ярославич взял в плен множество ратников, а также его жену Агафью (Кончаку), которая вскоре в неволе и умерла. Точных сведений о причинах ее кончины нет. После этого по условиям мирного договора оба князя должны были отправиться в Орду.

Хан Узбек

Хан Узбек

Смерть сестры в тверском плену Узбек не оценил, да и Юрий подлил масла в огонь, обвинив врага в измене и сокрытии дани. Итог – Михаил Тверской казнён в орде по приказу Узбека. Но Бог сё видит, и сам Юрий пал жертвой заговора сыновей Михаила – Дмитрия и Александра. Впрочем, хан и такого поступка не оценил, и Дмитрий Грозные Очи был казнён.

Дмитрий Грозные Очи убивает Юрия Московского

Дмитрий Грозные Очи убивает Юрия Московского

В отместку за смерть брата Александр Михайлович Тверской поднимает антиордынское восстание. Подавлять его вызывается Иван I Данилович Калита.

Иван Данилович Московский.

Иван Калита

Иван Калита

После смерти своего брата Иван Данилович, по прозвищу Калита, садится на Московское княжение. За проступки брата надо отвечать, пока самого не сожрали, поэтому он начинает карательную операцию против Тверского княжества.

Но после подавления мятежа Иван не получает Владимирского великого княжества, на которое претендует, а только его часть – Кострому и Великий Новгород. Другая часть (Нижний Новгород и Городец) остаётся за Александром Суздальским (ещё один участник карательной экспедиции).

Начало Великого княжения Ивана началось с организованного сбора дани для Орды (при этом часть дани оставалась руках самого Ивана). Благодаря продуманной внутренней и экономической политике в Москву началось массовое переселение людей (в том числе и ремесленников). Подтянулись и бояре. Привлечённые введением земельного закона на основе Византийского права.

Итогом правления Ивана Калиты стал экономический рост и лояльность Орды к Московскому княжеству.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: