Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Развенчиваем миф о продаже Аляски

Раздел История
Дата публикации: 04/10/2020
Просмотров: 13


Развенчиваем миф о продаже Аляски

Не валяй дурака, Америка. Миф об Аляске

Не валяй дурака, Америка,

Не обидим, кому говорят.

Отдавай-ка землицу Алясочку,

Отдавай-ка родимую, взад.

Некогда популярная песня группы Любэ

Эта патриотическая песня группы «Любэ» основаны на убеждении, что, некогда принадлежащая России, территория Аляски была сдана в аренду Императрицей Екатериной-2 сроком аж на 99 лет, и давно уже пора себе эту территорию вернуть обратно.

Давайте разберём этот миф подробнее!

В документах от 30 марта 1867 года нет ни слова об аренде Аляски. И кстати, к этому времени Екатерина II уже более полувека как мертва.

В этот день российский дипломат барон Эдуард Стекль и Государственный секретарь США Уильям Стюард подписали договор о купле/продаже Аляски за 7 миллионов 200 тысяч $ (7 центов за акр).

В качестве доказательства этой сделки есть соответствующие документы:

Акт купли/продажи Аляски

Тот самый чек, которым оплатили сделку

Возникают несколько вопросов: зачем и почему такая маленькая сумма?

Зачем продали Аляску?

Аляска - единственная наша территория на другом континенте. И эта территория, считай, беззащитна перед США и Британией. Да, Америка нам не враг. Но может им стать в любой момент. А Британия ещё в Крымскую войну грозилась захватить Аляску. Флота там у нас нет, сухопутные силы смешные. Что делать?

Кое-кто может возразить "можно было и получше оборонять такой золотоносный регион!". Вот только золото в то время ещё не нашли на Аляске. Это уже позже американские геологические партии начали находить золотоносные жилы и россыпи золота в реках. Но до этого о богатствах Аляски речи не шло.

И не забывайте, что Российская империя в то время восстанавливалась после тяжелейшей Крымской войны, и деньги были нужды ОЧЕНЬ СИЛЬНО!

Почему так мало денег взяли?

Тут имеется некий "расчёт". Дело в том, что во время Крымской войны Российско-Американская компания, которой принадлежала Аляска, застраховала свою собственность именно на такую сумму. И при заключении сделки наш дипломат просто не стал торговаться и запросил именно эту сумму.

Историческая справка: Уильям Стьюард понимал выгоду от приобретения Аляски, но ему необходимо было разрешение Конгресса, где было много противников такой сделки. О методах убеждения не писал только ленивый. Даже комиссию создали. Но постепенно расследование сошло на "нет". И только в 1912 году были предоставлены доказательства лоббирования интересов Российской империи в Конгрессе США."

"Откат" составил 165 000 $

Редкая бесхозяйственность вкупе с неверием в свои силы, а в результате стратегически важная территория, богатая полезными ископаемыми, принадлежит другому государству.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: