Появление одной из самых ранних печатных географических карт Московии связано с именем Дмитрия Герасимова. Дмитрий Максимов, он же Дмитрий Толмач или Митя Малой — литературный переводчик (переводил Библию, а также с Максимом Греком Псалтырь) и дипломат XVI века. С 1525 года служил послом при папе Клименте VII. Там он познакомился с видным итальянским историком и литератором Павлом Иовием, который с его слов написал "Книгу о московитском посольстве". В ней содержались сведения "об обычаях народа, его богатствах, религии и воинских уставах". К книге должен был прилагаться и печатный чертеж Русского государства.
Однако в самом издании карты не было, и до сих пор вопрос о самом ее существовании оставался одной из загадок в истории русской картографии. Некоторые исследователи подвергали сомнению сам факт ее создания. Появилась она спустя четыре столетия в университетской библиотеке Вроцлава, но в научный оборот введена была на Международной конференции по истории картографии в Амстердаме только в 1989 году.
Тем не менее долгожданную карту, обещанную своим читателям Павлом Иовием, наконец представили и в России — причем как раритет, до сих пор не имеющий аналога в архивах и библиотеках страны. В этом оказались единодушны почти все выступавшие на церемонии передачи ученые и специалисты. А судя по тому, что на церемонию были приглашены председатель Совета Федерации Владимир Шумейко и министр культуры Евгений Сидоров, очевидно, что устроители хотели подчеркнуть государственное значение этого события. Приобретение карты Московских земель позволяет наконец усомниться в праведности мифа о неимущем государстве с неимущей культурой.
Если рассмотреть карту подробнее, то мы увидим, что Ни о какой Московской Тартарии речи не идёт. Есть Тартария Ногайская, есть великая Тартария. Но на территории княжество Тартарии нет и не было.
Так что все невымирающие, как мамонты, граждане, блистающие мистическим видением мира и отсутствием критического мышления, вместо того, чтобы увидеть конец "официальной истории", смогли этот самый конец только за щекой подержать. В очередной раз.