Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Вторая мировая. война экономик. Часть 1. Страны Оси

Раздел История
Дата публикации: 20/11/2020
Просмотров: 395


Вторая мировая. война экономик. Часть 1. Страны Оси

Уже I Мировая война выявила сильную зависимость успехов на полях сражений от состояния экономик воюющих стран. Еще более очевидной эта зависимость стала в годы II Мировой войны. Не умоляя мужества и героизма воинов Советского Союза, следует признать, что в годы II Мировой войны успехи боевых операций на прямую зависели от технической оснащенности вооруженных сил, а она (техническая оснащенность), в свою очередь, зависела от уровня экономического развития страны.

Вторая Мировая. Война Экономик. Часть 1. Страны Оси

В 1938 году, разыгрывая против #ссср «германскую и японскую карты», правящие круги Англии, Франции и #сша переходили к прямому сговору с Германией. Лондон и #париж дали понять Гитлеру, что не будут возражать против захвата Германии малых стран Европы, если их собственные границы и колонии останутся в неприкосновенности. Они ожидали, что укрепив стратегические позиции в Европе и овладев дополнительными ресурсами, Гитлер нападет на СССР. Война же с СССР ослабит Германию, как опасного противника и империалистического конкурента.

В чаду антисоветизма западные политики не видели опасности для собственных стран. Экономические потенциалы воевавших в 1939-1945 годах стран оценивались с помощью достаточно большого набора разных показателей – как стоимостных, так и , особенно, физических. От объемов выплавки чугуна и стали до количества произведенных артиллерийских орудий, пулеметов, самолетов, снарядов, патронов и тому подобного. Оценивать экономический вес стран-участниц войны при обилии разнородных показателей было достаточно сложно. Мы попытаемся рассмотреть экономики основных стран-участниц с точки зрения их ВВП.

1. Страны-союзницы представлены странами : СССР, США, #великобритания, #франция. При чем экономика Франции работала на союзников только в 4 месяца в 1945 году. США же в ходе всей войны торговали с блоком стран ОСИ. На основании этого можно рассматривать 2 экономики из 4. Это экономика СССР и Великобритании.

2. Со стороны стран ОСИ представлено 5 стран: Германия, Франция, #австрия, #италия, #япония. Сюда же надо отнести экономику Швеции, торговавшей рудой и легирующими добавками. Экономику и производственные мощности Чехословакии, ресурсы Румынии. У Германии рост экономики происходил непрерывно с 1938 по 1945 годы. Государства фашистского блока начали создавать экономическую базу для агрессии задолго до II Мировой войны. Ведущие страны агрессивного блока были наиболее развиты до войны. Наиболее развитой была Германия. С приходом к власти фашистов экономика Германии была перестроена на блицкриг, суть которого сводилась к тому, чтобы прежде всего обеспечить форсированный выпуск вооружений, а проблему снабжения военного производства сырьем и топливом решать за счет внешних завоеваний. Такая политика проводилась и во время войны. В систему экономического обеспечения дальнейшей агрессии были включены ресурсы захваченных государств. К лету 1941г. Производственные мощности гитлеровской Германии за счет европейских союзников и оккупированных стран увеличились по железной руде – в 7 раз, стали – в 2,2 раза, алюминии – 1,7 раза. В 30-40 годах основой экономики Германии была военная промышленность. В 1943 году ее удельный вес составлял 80%. Почти 20% работающего населения трудилось на военных производствах. В странах фашистского блока (ОСИ) широко развивались государственно-монополистические формы управления. Усиливалась централизация государственного военно-экономического управления военным производством. С одной стороны, милитаризация экономики способствовала возрастанию доходов монополий, особенно тех, которые выполняли военные заказы. С другой стороны вела к росту цен и налогов. Так например, химический трест «Фарбениндастри» за годы войны увеличила свои прибыли 17 раз. Однако, не смотря на полную милитаризацию, экономика Германии была не в состоянии полностью удовлетворить потребности фронта. С конца 1943 года появились трудности во всех отраслях хозяйства. Наблюдается недостаток сырья, топлива, людских и финансовых ресурсов. Промышленное производство резко снижается.

Вторая Мировая. Война Экономик. Часть 1. Страны Оси

В декабре 1941 года Япония начала войну против США. Лучшая военная подготовленность обеспечила ей ряд значительных военных успехов, в результате которых многие территории были захвачены. Однако японская военная экономика не могла выдержать соперничества с экономикой США. II Мировая война способствовала завершению превращения Японии в индустриально-аграрную державу. Часть тяжелой промышленности в промышленном производстве в 1942-43 г. превысила 72%. Традиционно для Японии хлопковая промышленность сократила производство в 25 раз. Война привела к хроническому дефициту Японского бюджета: в 1944-45г.г. расходы превышали доходы в 4 раза. Одновременно концентрация промышленности принесла большие прибыли японским монополиям. Их прибыли возросли с 2,1 млрд. енн до 7,1 млрд енн в 1944г. Размеры контролируемого капитала у компании Мицубиси возрос в 10 раз, у Мицуи в 6 раз. Развитию военного производства способствовал принятый в 1938 году закон «О всеобщей мобилизации нации». Военные расходы Японии увеличились с 7,2 млрд. енн с 1939-40 финансовых годах до 73,1 млрд енн в 1944-45 финансовых годах. Как и в других странах фашистского блока, в Японии военные монополии пользовались особыми привилегиями. При получении кредитов, распределении дефицитного сырья и рабочей силы. Однако несколько театров военных действий оказались непосильными для японской экономики. В полной мере появилась острая нехватка рабочей силы, физический и моральный износ оборудования, нехватка транспортных средств для обеспечения растянутых транспортных коммуникаций.

Главный европейский союзник Германии – фашистская Италия – испытывала серьезные экономические трудности. Слабость сырьевой базы, нехватка рабочей силы, а так же кризисное состояние финансов тормозили развитие ее военной экономики. Львиную долю бюджета Италии поглощали военные расходы, которые в 1940-41г.г. достигли 58% общего бюджета. В 1941-42 финансовом году они возросли до 61%. Фашистские власти принимали меры к ликвидации дефицита сырья: налаживался выпуск синтетического каучука и топлива, внедрялись заменители и т.п. Не смотря на это общий объем добычи стратегического сырья и промышленного производства в целом оставался, как и прежде, на низком уровне. Особенно тяжелым было положение с топливом. Вскоре после начала войны против СССР Германия резко снизила поставки угля итальянскому союзнику. В конце лета 1941 года из-за недостатка топлива были вынуждены прервать работу 338 итальянских предприятий, в том числе крупные самолетостроительные заводы «Капрони» и сталелитейные заводы «Ильва». Запасы нефти, созданные до войны, к концу 1941 года были практически исчерпаны. Поставки же ее из Румынии и Албании далеко не восполняли всех потребностей. К этому времени дефицит в топливе, стали, цветных металлах, каучуке привел к закрытию в Италии 729 предприятий, выполнявших военные заказы. Острейшую для итальянской экономики проблему сырья корпорации и фашистское руководство надеялись решить, участвуя в войне против СССР. Муссолини, уверенный в победоносном исходе восточного похода, не проявлял особого беспокойства по поводу свертывания части итальянских предприятий. Таким образом в фашистской Италии происходило снижение уровня военного производства. Затяжная война в союзе с Германией вела страну к краху экономики.

Румыния. Условия включения страны в сферу экономического господства Германии были выработаны еще в марте 1942 года ов время переговоров Антонеску с Герингом в Вене. 4 декабря 1941 года было подписанное соглашение, отводившее Румынии аграрно-сырьевого придатка Рэйха. Гитлеровское руководство требовало увеличить добычу и поставки румынской нефти. Румыния ежегодно отправляла в Германию 3 млн.тонн нефти и нефтепродуктов. Увеличились поставки продовольствия в Германию, это приводило к тому, что в конце 1941 года были введены 2 дня без выдачи хлеба в Бухаресте и 3 дня в провинции .

Экономика Венгрии также была подчинена удовлетворению военных нужд Германии. Венгерский диктатор Хорти в самом начале немецко-фашистской агрессии против СССР предложил Гитлеру экономическую помощь. Венгерская промышленность на 60% работала на Германию. В июле 1941 года Германия и Венгрия заключили договор о строительстве дунайского авиационного завода, причем расходы целиком брала на себя венгерская сторона. В 1941г. #венгрия продолжала наращивать поставки бокситов, стремясь довести их объем до 1 млн тонн в год. Немцы получили доступ к венгерским марганцевым рудникам. В 1941-42г.г. в Германию было отправлено 1 млн тонн пшеницы и большое кол-во другого продовольствия. Хорти писал Гитлеру, что «на нужды Германии работает почти вся венгерская металлургия».

С присоединением Болгарии к тройственному пакту и вступлением на ее территории немецких войск все более усиливался контроль немцев над экономикой этой страны. Уже в 1941г. На долю Рэйха приходилось 73% болгарского экспорта. Германия вывозила сырье, продовольствие, в том числе мясо, виноград свежеконсервированные фрукты, яйца и табак, значительную часть овощей. Болгария несла крупные расходы по содержанию немецких войск. Гитлеровцы использовали для своих нужд болгарские суда, вагоны, вначале на правах аренды, а затем безвозмездно.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: