Дочернее подразделение Google сегодня проиграло суд. YouTube поставил ограничение на фильм режиссёра Александра Рогаткина, картина «Беслан» про начало 2000 годов была снята по реальным событиям. В картине режиссёр показал все зверства, которые творили террористы в школе, когда захватили детей в заложники.
В ограничение входят обязательная регистрация перед просмотром, упоминание о жестокости и т.д.
23 октября прошло слушание дела в Таганском суде города Москвы. Суд удовлетворил иск Александра Рогаткина и обязал компанию YouTube снять все ограничения. Так как они нарушают статью 29 пункт 4 конституции Российской Федерации.
«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.»
В компании Google отмечают, что её подразделение YouTube никогда не ограничивал права пользователей на доступ к видео. На YouTube фильм отмечен как недопустимый, однако он транслировался на телевидении и не содержит какой-либо запрещенной информации.
Хотя это было давно понятно, как относятся крупные зарубежные IT компании к российским законам. Они давно ведут политику «двойных стандартов» в отношении русскоязычных публикаций.
Это может сломать только жесткая политика государства в отношении IT гигантов и большие штрафы как в Евросоюзе. За любые нарушения законодательства.
Картина «Беслан» вышла 3 сентября 2020 года. Фильм расследование Александра Рогаткина посвящен одной из самых страшных трагедий – теракту в школе №1 города Беслана. Тогда погибло более 300 человек, в том числе, 186 детей. С момента нападения прошло 16 лет, но до сих пор остается много вопросов. Материалы расследования теракта занимают 260 томов уголовного дела.