Английским ученым удалось добиться максимальной скорости передачи данных 178 терабит в секунду. Для сравнения, сегодня московские провайдеры предлагают интернет канал с теоретической максимальной скоростью 500 мегабит по выделенному оптоволоконному кабелю.
Предел скорости передачи данных достигнут?
Клод Шеннон в середине прошлого века вывел теорему максимальной пропускной способности каналов связи. В данной теореме определено, что достичь максимальной скорости (бит/с) можно путём увеличения полосы пропускания и мощности сигнала с параллельным уменьшением шума.
Как полностью избавится от шумов наука пока не придумала, а вот расширить полосу пропускания можно за счет увеличения количества цветов по которым передаются данные.
То есть, цвет (красный, фиолетовый и так далее) имеет свою длину волны, если по одному и тому же оптоволоконному каналу при передаче использовать больше цветов, то мы получаем расширение канала, отсюда и увеличение скорости.
Увеличиваем скорость без замены линий связи
Сегодня разработчики оборудования пошли в направлении расширения канала за счет увеличения количества цветов, поэтому уже в продаже можно найти системы с пропускной способностью 9 ТГц, что в два раза превышает стандартные полосы частот, передаваемых по оптоволокну.
Достижение ученых из Лондона состоит в повышении скорости за счет расширения канала до 17 ТГц, то есть по существующим оптоволоконным линиям в ближайшее время можно передавать данные с еще большей скоростью.
Конечно же, потребуется модернизация оборудования, что стоит не мало денег, но разве прогресс должен из-за этого останавливаться?