рекламное место сдаётся

Забыли пароль?




Астрономы всё дальше отодвигают границы нашей солнечной системы.

Раздел Космос
Дата публикации: 15/02/2021
Просмотров: 58


Астрономы всё дальше отодвигают границы нашей солнечной системы.

Долгое время задним двором нашей Солнечной системы, ее своеобразным «пограничным столбом» считался Плутон. Однако три года назад группе астрономов во главе со Скотом Шеппардом удалось значительно «отодвинуть» прежнюю границу вглубь Вселенной, благодаря обнаружению ранее неизвестного объекта, получившего название 2018 AG37 Farfarout.

Чтобы понять, насколько далеко он находится от Земли, ученые приводят несколько цифр. Если, к примеру, Солнце находится от нас на расстоянии одной астрономической единицы (1 AU), то AG37 Farfarout отделяют от нашего главного светила 132 AU или 20 млрд. километров (от Земли до Солнца всего 150 млн. км). Чуть ранее самыми дальними объектами Солнечной системы считались Farout (124 AU) и Goblin (80 AU).

Среди причин столь долгого нахождения Farfarout в неизвестности не только запредельное расстояние от Земли, но и его крошечные размеры – всего 400 км в диаметре, что не идет ни в какое сравнение даже с планетами-карликами. Его орбита вокруг Солнца представляет собой гигантский растянутый эллипс, уходящий в самой дальней своей точке от него на расстояние 175, а в ближней – на 27 AU. Чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, ему требуется 1000 лет. По мнению ученых, такая орбитальная конфигурация сформировалась не без «участия» гравитации ледяного гиганта – Нептуна.

Участники исследований не сомневаются, что благодаря совершенствованию методов наблюдения открытие более далеких объектов Солнечной системы является лишь вопросом времени.



Источник: перейти ...
Метки: Астрономы, границы, солнечной системы, Скот Шеппард

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram




Поделиться, сохранить: