Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Двадцать лет со дня затопления станции Мир

Раздел Космос
Дата публикации: 01/04/2021
Просмотров: 96


Двадцать лет со дня затопления станции Мир

Станция "Мир", работавшая с 1986 по 2001 год, была первой крупной орбитальной станцией.

Космическая станция Мир - картина 1998 года / источник: Роскосмос

Космическая станция Мир - картина 1998 года / источник: Роскосмос

Прошло 20 лет с момента снятия с орбиты станции «Мир». Этот орбитальный комплекс имел важное значение для развития космонавтики, и результаты работ на «Мире» используются до сих пор, в том числе на МКС.

Станция "Мир" была одним из последних достижений советской космонавтики. Его первый модуль ("Мир") вышел на орбиту 19 февраля 1986 года. Последний ("Природа") присоединился к этому орбитальному комплексу в конце апреля 1996 года - после распада СССР.

«Посещение» станции «Мир» - съёмка 1995 г. (миссия космического корабля STS-74) / Источник - NASA, Retro Space HD.

За пятнадцать лет существования на орбите станцию ​​"Мир" посетили 104 космонавта из 12 стран мира. Кроме того, в 1990-е годы была реализована программа «Шаттл-Мир», позволившая американским астронавтам совершать длительные миссии на борту станции. Это был первый «экспериментальный» шаг к Международной космической станции (МКС), строительство которой началось в ноябре 1998 года.

Атлантис (STS-71) и станция Мир / Фото - НАСА Паром Атлантис (STS-71) и станция Мир.

Атлантис (STS-71) и станция Мир / Фото - НАСА Паром Атлантис (STS-71) и станция Мир.

«Мир» также был связан с неожиданными событиями, которые ясно показывают, что пилотируемые полеты по-прежнему не являются «рутинными» и «полностью безопасными». Корабль "Союз ТМ-17" столкнулся с модулем "Кристалл" в январе 1994 года. Три года спустя, 23 февраля 1997 года, на борту станции произошел крупный пожар. Спустя несколько месяцев, в июне 1997 года, беспилотный летательный аппарат "Прогресс М-34" во время попытки стыковки врезался в модуль "Спектр".

Двадцать лет со дня затопления станции Мир

Конец станции "Мир" был довольно неожиданным: во-первых, Россия объявила, что станция будет выведена с орбиты через год после окончания программы "Шаттл-Мир". В то время предполагалось, что роль станции "Мир" быстро возьмет на себя недавно построенная МКС, но из-за задержек с доставкой нового модуля на МКС было решено продлить присутствие станции "Мир" на орбите. Интересно, что тут появилась частная компания «МирКорп», которая хотела купить станцию ​​«Мир». На собранные средства компания осуществила пилотируемый полет "Союз ТМ-30", целью которого была подготовка станции "Мир" к дальнейшей работе на орбите. Но к сожалению, по многим причинам не удалось окончательно удержать станцию ​​"Мир" на орбите - 23 марта 2001 г. произошла деорбитация.

23 марта 2001 года - станция "Мир" вошла в атмосферу Земли.

23 марта 2001 года - станция "Мир" вошла в атмосферу Земли.

Спустя десять лет после снятия с орбиты первой большой орбитальной космической станции ясно, что наследие «Мира» позволило построить и ввести в эксплуатацию еще более крупную МКС, которая будет вращаться вокруг Земли в течение многих лет.

Китай приступит к строительству орбитальной станции в 2021 году. Эта станция также основана на достижениях программы станции "Мир".



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: