Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Что трясёт Марс? Ученые понятия не имеют, что происходит. Вот звук тряски, присланные зондом.

Раздел Космос
Дата публикации: 05/04/2021
Просмотров: 63


Что трясёт Марс? Ученые понятия не имеют, что происходит. Вот звук тряски, присланные зондом.

Ученые НАСА сообщают, что на поверхности Марса было обнаружено больше сейсмических толчков. Оказывается, на этой планете уже не так спокойно, как было раньше. Что это означает?

Марс - геологически активная планета. У ученых больше нет сомнений в этом. До сих пор мы не знали об этом, но все изменилось с появлением зонда InSight. Сейсмологи считают, что Марс не так активен, как Земля, но мы говорим об объекте, который не только меньше, но и не испытывает в настоящее время извержений вулканов.

Несмотря на спокойную и бесплодную поверхность, под ней происходит что-то странное. Ученые НАСА поясняют, что зонд InSight уже зарегистрировал более 500 сейсмических толчков. Самые сильные из них имели магнитуду 4. Между тем самые последние произошли 7 и 18 марта (магнитуды 3,3 и 3,1). Такие потрясения на Земле в большинстве случаев не приводят к чудовищным бедствиям, а ощущаются людьми.

Ученые не сомневаются, что область Cerberus Fossae, где два года назад приземлился космический корабль InSight, очень активна. Пока не известно, так ли обстоят дела с остальными. Возможно, в будущем, вместе с выполнением пилотируемых миссий, мы получим больше информации по этой теме. По общему признанию, это один из ключевых аспектов колонизации, так как базы придется строить с учетом возникновения потрясений.

Между тем спутниковые анализы области Cerberus Fossae показывают нам, что существуют трещины земной коры, связанные с вулканической активностью. Мы имеем дело с довольно молодыми образованиями, а это означает, что в будущем Марс может испытать не только более сильные толчки, подобные тем, с которыми мы имеем дело на Земле, но и извержения вулканов, как это уже происходило в прошлом. Землетрясения удивляют ученых еще и тем, что на Марсе нет тектонических плит, но они пронизывают всю внутреннюю часть планеты, как и на Земле.

На Марсе находятся самые высокие вулканы во всей солнечной системе. Самый большой и высокий из них, Olympus Mons, возвышается на 21 километр над поверхностью, что в 2,5 раза выше, чем самая высокая вершина на Земле, гора Эверест. Вулкан имеет диаметр 460 километров, и если бы человек жил в его кратере, он был бы окружен горами, которые являются внешней частью кратера, выше Гималаев.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: