Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Марсоход сфотографировал радугу на Марсе? Ученые объясняют, что это за явление

Раздел Космос
Дата публикации: 08/04/2021
Просмотров: 63


Марсоход сфотографировал радугу на Марсе? Ученые объясняют, что это за явление

НАСА опубликовало очень интересную фотографию, сделанную марсоходом Perseverance, который уже полтора месяца исследует поверхность Марса. На этой фотографии мы можем увидеть что-то похожее на радугу. Что это за явление на самом деле?

Изображение было снято фронтальной камерой, которая называется камерой предотвращения опасности. Это одна из самых важных навигационных камер на борту марсохода. Благодаря двум таким камерам, установленным спереди и сзади робота, ученые могут обнаруживать и избегать больших камней, чтобы они не повредили транспортное средство во время его поездки.

На опубликованном изображении мы видим пейзаж перед марсоходом и характерную арку, напоминающую радугу. Если это действительно радуга, она была бы особенной, потому что на этой планете её ещё не наблюдали.

Пока что ученые НАСА официально не прокомментировали эту конкретную фотографию и явление, которое на ней видно. Атмосфера Марса очень разреженная и дождя не бывает. Эта планета совсем не похожа на Землю, поэтому ожидать появления радуги здесь не стоит.

Изображение неизвестного явления на Марсе. Фото: НАСА

Изображение неизвестного явления на Марсе. Фото: НАСА

Но у учёных есть доказательства того, что кристаллы сухого льда могут сезонно летать в атмосфере. Падающие на них солнечные лучи могут привести к появлению цветов радуги в результате перелива. Хотя изображений такого явления нет, это может скоро измениться с появлением марсохода Perseverance.

На данный момент эксперты по исследованию Марса считают, что дуга, видимая на опубликованном изображении, является не чем иным, как бликом, вызванным лучами света, попадающими в механизм формирования изображения и рассеивающимися внутри объектива.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: