Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Кора Марса поглотила большую часть воды на планете

Раздел Космос
Дата публикации: 11/04/2021
Просмотров: 89
#корамарса #реки #вода


Кора Марса поглотила большую часть воды на планете

Миллиарды лет назад на поверхности Марса были реки и моря, но с тех пор все они исчезли. Планета могла остаться без воды после того, как ее кора необратимо поглотила большую часть этой древней воды.

Поверхность Марса сфотографирована марсоходом НАСА Curiosity. Фото: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех / MSSS

Поверхность Марса сфотографирована марсоходом НАСА Curiosity.
Фото: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех / MSSS

Многие исследования предполагают, что Марс потерял воду одновременно с потерей атмосферы из-за испарения и утечки воды в космос. Однако этот механизм не может объяснить потерю воды в масштабах, которые произошли на Марсе.

Ева Шеллер из Калифорнийского технологического института и ее коллеги сравнили моделирование процесса наблюдений марсохода НАСА Curiosity и анализ метеоритов с Марса, чтобы попытаться выяснить, что случилось с остальной водой. Шеллер представила эту работу на конференции по изучению Луны и планет 16 марта.

В модели Евы и ее команды Марс был с достаточным уровнем воды, чтобы покрыть всю поверхность океана глубиной не менее 100 метров. При моделировании, которое соответствовало наблюдениям за марсианской почвой, от 30 до 99 процентов этой воды было поглощено земной корой и при молекулярном изменение минералов, а не потеряно в космосе.

Огромное количество воды может заключаться в минералах на поверхности Марса. Фото: NASA / JPL-CALTECH / MSSS

Огромное количество воды может заключаться в минералах на поверхности Марса. Фото: NASA / JPL-CALTECH / MSSS

Об этом процессе свидетельствуют наблюдения за всеми минералами по поверхности Марса. «Во всех масштабах марсианских технологических институтов тот факт, что вода, которая когда-то была на поверхности Марса - жидкая вода - была впитана земной корой», - сказала Бетани Элманн из Калифорнийского технологического института на брифинге для прессы.

Учет этого процесса означает, что поверхность Марса могла потерять намного больше жидкой воды, чем мы предполагали ранее. Другими словами, Марс когда-то мог быть даже более влажным, чем мы думали.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: